Новости

Как завязать попону

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как завязать попону

Как правильно одеть послеоперационную попону на ВЗРОСЛУЮ кошку?!

Бандаж для кошки: выкройки и инструкция по изготовлению

 Человек, переживший операцию, испытывает дискомфорт и боль, но понимает важность сохранения целостности швов для их скорейшего заживления. Домашние животные, испытывающие боль, стремятся уничтожить ее источник – швы и зализать рану, это инстинкт и с ним ничего не поделаешь. Для защиты от ненамеренного самовредительства используют бандаж для кошки. Давайте разберемся в каких случаях необходим бандаж, что он собой представляет и как использовать данный аксессуар.



Функциональное назначение бандажа для кошек

 Послеоперационный бандаж для кошки (попона) используется для защиты швов или рубцов после любых полостных операций независимо от пола животного. Самое распространенное назначение послеоперационной попоны – защита шва на боку кошки после стерилизации. Защитный бандаж несет несколько важных функций:


Как завязать попону кошке

Защита шва или рубца от попадания пыли – предупреждает возможный воспалительный процесс. Шов закрытый попоной недоступен для вылизывания. Язык кошки достаточно шершавый, а слюна, наряду с природными антисептиками, содержит миллионы бактерий, которые могут запустить воспалительный процесс. Обширная попона, прикрывающая шерсть и ограничивает гибкость питомца, снижает риск расхождения шва при вылизывании задних лап и паховой области. Из свежего шва может выделяться кровь или сукровица, которая засыхает на шерсти. В летнее время, едва уловимый запах разлагающейся крови привлекает внимание кровососущих паразитов, мух и прочих переносчиков инфекции. Под попону подкладываются гигиенические салфетки, которые впитывают выделения, что значительно упрощает процесс ухода за швами.

Обратите внимание! Использование аксессуара не является обязательным, далеко не все кошки стремятся вылизать или сорвать швы. Мало того, существуют технологии наложения швов, после которых ношение бандажа является нежелательным. Подробности вы можете узнать у врача, который будет оперировать питомца.

Виды бандажей и способы их изготовления

 Если вашему питомцу предстоит серьезное лечение, позаботьтесь об изготовлении попоны заранее. Поверьте, после операции у вас будет достаточно забот. Случается, что операции проводятся в срочном порядке, в таком случае бандаж покупается в ветеринарной клинике. Промышленные бандажи считаются одноразовыми, редко идеально подходят по размеру, изделия недолговечны, быстро промокают и рвутся, однако, на первые 10–12 часов служат достойной альтернативой.

 Самый надежный метод – это сшить бандаж для кошки своими руками. Благо, что выкройки и способы изготовления не являются тайной, а процесс изготовления достаточно прост и под силу даже новичкам в деле кройки и шитья.

Покупная многоразовая попона

 Нетипичный товар для зоомагазинов, однако, аксессуары можно найти на торговых интернет-площадках. Чаще всего, бандажи различаются по размерам и это основная загвоздка. Попона должна сидеть идеально, не болтаться, не быть слишком тугой, не ограничивать передвижение кошки, сковывать ее гибкость лишь частично. В размерной сетке учитывается обхват груди и длина спины, от лопаток до крупа. Если ваш питомец имеет лишний вес или отличается худобой, аксессуар может не подойти.

 Выбирая товар, обратите внимание на материл из которого изготовлено изделие, в составе ткани не должно быть синтетики. Оптимально, если бандаж изготовлен из хлопчатобумажной ткани или имеет подкладку. Воздержитесь от покупки, если вы сомневаетесь в репутации продавца или качестве материалов.

Важно! В рамках соблюдения гигиенических норм, попона должна быть запакована в одноразовую упаковку и обработана паром.

Бандаж из подручных средств

 Если уж так случилось, что под рукой нет нужной ткани, иглы и нити, предлагаем прибегнуть к кустарным методам:

Делаем бандаж из носка – понадобится чистый гольф или носок, который соответствует длине тела кошки, от лопаток до таза. Прорезаем отверстия для лап, по краям, зигзагом продеваем мягкий шнурок. В паховой области вырезаем углубление. Бандаж фиксируется на шее и под линией паха. Не самый удобный вариант и при желании кошка снимет попону, да и согнуться для вылизывания не составит проблем. Более надежный в плане фиксации, бандаж из колготок. Алгоритм тот же, но кроме отверстий для лап, необходимо сделать воротничок в виде майки, для продевания головы. Нижняя часть также закрепляется шнурком или резинкой, по линии паха.

Бандаж на завязках

 Более трудоемкий вариант – сделать бандаж для кошки, который будет завязываться на шее, лопатках, спине, крупе и над хвостом.

 Изготовление изделия кажется сложным только в теории, на деле все проще:

1.    Берем прямоугольный отрез хлопчатобумажной ткани или другой «дышащей ткани», сантиметровую ленту, немного синтепона и бумагу для выкройки.

2.    Лист для выкройки делим вертикально пополам.

3.    Делаем замеры и размечаем выкройку относительно разделительной линии:

Длинна от основания шеи до основания хвоста, прибавляем по 1–1,5 см на припуски также 4 см со стороны шеи для воротника. – А, А1. Расстояние от основания шеи до лопаток – А, А2. Расстояние от крупа до основания хвоста – А3, А1. Расстояние между передними лапами (плотно) – В, В1. Обхват грудной клетки в самом широком месте (плотно) – Г, Г1. Обхват живота по линии паха – Д, Д1.

Обратите внимание! Ко всем вертикальным разметкам прибавляем припуск по 0,5–1 см с обеих сторон.

 На окончании каждой вертикальной линии, учитываем наличие завязок. В зависимости от активности питомца, попону можно закрепить на липучки или шнурки, в таком случае концы, которые должны выполнять функции завязок в выкройку не включаются.

4.    Полученную схему переносим на ткань, используя мел, простой карандаш или заостренный кусочек мыла. Основной контур отмечается сплошной линией, припуски пунктирной.

5.    Трижды все проверяем и вырезаем нашу попону.

6.    Заворачиваем припуски и обметываем их, во избежание обтрепывания ткани.

7.    В воротник, равномерно закладываем синтепон и зашиваем, получившуюся подушечку.

8.    Обрезаем завязки до нужной длинны.

9.    Примеряем изделие и при надобности корректируем его форму с помощью вытачек (клинообразных складок, края которых сшиваются).

10.    Попона готова!

Совет! Не избавляйтесь от выкройки бандажа, а лучше сразу изготовьте еще одну, запасную попону.

Правила использования защитной попоны

 Перед тем как одеть бандаж кошке его необходимо постирать и несколько раз прополоскать без применения бытовой химии. Далее, изделие проглаживается с обеих сторон. Дайте кошке обнюхать одежку и аккуратно ее наденьте. Если кошка снимает бандаж, развяжите несколько завязок или ослабьте их все. Возьмите животное на руки, успокойте и попробуйте снова завязать бандаж кошке. Исходя из практики, к 3–4 попытке, питомец смиряется с «новым нарядом».

Важно! Необходимо ежедневно снимать бандаж и осматривать шов. Даже самая натуральная ткань нарушает циркуляцию воздуха, что может пагубно сказаться на выздоровлении.

 Завязки, шнуровка или липучки, не должны привлекать внимание кошки или мешать ее передвижению. Обратите внимание, что даже малейшее нарушение кровообращения вследствие перетянутых завязок, пагубно скажутся на здоровье кошки. Лучше, чтобы бандаж был немного свободным, чем чрезмерно утянутым. Следите за чистотой изделия, но не (!) стирайте попону без надобности. В качестве обеззараживания, бандаж необходимо проглаживать 1 раз в 1–2 дня.

 Если кошка упорно пытается снять бандаж, как только вы оставляете ее одну, выход один – дежурить, такова ваша хозяйская доля. Если швы не нарушаются, первичный рубец образуется в течение 3–5 суток, придется потерпеть. С разрешения ветеринара давайте кошке обезболивающие и антигистаминные препараты, которые снизят дискомфорт и зуд. Большинство кошек смиряются с новой одежкой как только утихает острая послеоперационная боль, а это 1–2 суток.

vashipitomcy.ru

Как завязать попону

После того как проведена операция Вам будет необходима послеоперационная попона для того, чтобы зафиксировать повязку или впитывающую салфетку.

Чаще всего используется для этих целей бандаж, который можно приобрести в любом магазине. В описании  послеоперационного ветеринарного бандажа я прочитала, что он облегает тела анатомически приближенно и доставляет минимальный дискомфорт. Но …

Как я потом смогла убедиться, что если использовать его для того, чтобы собака как можно меньше двигалась — это идеальный вариант. Двигаться в нем все-таки  было неудобно.

Если сильно стянуть завязки — будет хорошая фиксация, но тогда очень сильно перетянуты лапы, а если слабо завязать, то есть большая вероятность, что собака доберется до шва.

Теперь хочу поговорить о том как завязать послеоперационную попону или ветеринарный бандаж. Схема очень простая. Соединяем одинаковые точки и завязываем.

Эта схема дана в описании к послеоперационной попоне. Но мне она не совсем понравилась. Поэтому у задних лапок я завязала немного по другому. Соединение  пошло в местах, обозначенными крестиками.

Соединяем черные крестики и бардовые крестики между собой.

Эта послеоперационная попона мне все-таки помогла в первые 4 дня, но потом я сшила домашнюю попону, одев которую, моя Булька сразу же вытянула все четыре лапы и долго наслаждалась свободой.

Послеоперационная попона. Таблица размеров для собак.

galladogmoda.ru

Как надеть попону на кошку

Животные, в отличие от людей, не умеют правильно себя вести в послеоперационный период. А хирургические вмешательства для них — не редкость. Но, к сожалению, даже самым умным питомцам трудно объяснить или приказать вести себя осторожно и не трогать послеоперационные швы. Именно для их защиты и нужна попона — специальная лечебная одежда, защищающая от грязи, микробов, грибков, бактерий. Все они являются причинами послеоперационных осложнений, воспалений швов. Поэтому заботливому хозяину кота обязательно нужно знать, как правильно выбрать такой бандаж и как грамотно им пользоваться. Узнаем об этом подробно.

Как выбрать попону

Если вы знаете, что кошке предстоит операция, и ветеринар предупредил о том, что после нее следует позаботиться о защите швов, то нужно купить специальный бандаж или попону. Но приобрести вы должны качественное изделие. А поскольку примерять такие вещи перед покупкой вам не разрешат, то выбирать нужно подходящий размер. Для этого следует знать параметры своего животного. Измеряйте длину от шейного основания до основания хвоста, а также объем груди вашей кошки. Если попона упакована в прозрачный пакет — отлично. Ведь в непрозрачные упаковки обычно прячут некачественные вещи. Добротную попону можно рассмотреть и без вскрытия упаковки.

Вначале обратите внимание на швы. Их прострочка должна быть идеально ровная. Торчащих ниток видно не должно быть. Поскольку завязывать бандаж нужно будет плотно, чтобы животное не смогло его снять, то рассмотрите ленты. Они должны быть надежно пристроченными к попоне, толстыми и прочными, уж никак не шелковыми. Края изделия должны быть простроченными, чтобы оно не „сыпалось”.

Много хозяев животных совершенно не обращает внимание на цвет бандажа. И зря. Ведь желательно выбирать изделие светлого цвета либо вообще белое. Тогда сможете видеть самые мелкие загрязнения, пятна влаги, возможно, и кровь, гной, если со швами не все в порядке.

Появление таких пятен на попоне в первые дни после операции может быть и просто сигналом того, что ее пора сменить. Поэтому стоит приобретать сразу два или три изделия, предварительно посоветовавшись с ветеринаром. Можно, конечно, сшить такую лечебную одежду кошке и самостоятельно, но лучше все-таки приобрести готовое изделие и не тратить свое время на это. Тем более что такие вещи шьют из нетканого медицинского материала. Кстати, в солидных ветеринарных клиниках попона входит в стоимость операции для животного. Но только в одном экземпляре. Вторую вам придется приобрести.

Как надеть бандаж?

Чтобы после операции ваша любимица не сняла попону, ее надо уметь надевать правильно. Удобно сидящий на кошке бандаж будет меньше ее беспокоить и надежно фиксировать швы. Так она быстрее к нему привыкнет. Основное условие правильного ношения бандажа — его плотное прилегание к груди и животу животного, нахождение лент сверху — от шеи кошки до ее хвостика.

Перед надеванием изделия вы должны его обязательно прогладить с обеих сторон утюгом с парогенератором.

В продающихся попонах всегда есть инструкция по правильному ношению таких изделий. Для удобства привыкания хозяина все ленточки на попоне пронумерованы. Определите правильно переднюю часть изделия и заднюю. Первый раз их часто путают. А чтобы этого не случилось, то знайте: передние ленты (завязки) друг от друга располагаются дальше, чем задние.

Чтобы надевать изделие было легче, нужно кошечку поставить над расправленным бандажом либо положить ее на бок, подкладывая изделие под животное.

Лучше, если вначале надевать попонку на питомицу будут два человека. Функция помощника — придерживать кошку в необычном для нее одевании.

Постарайтесь надевать изделие ровно, чтобы ткань снизу охватила животик питомицы, а завязки располагались сверху ровно. Первыми фиксируются две передние, первые завязки. Затем вторая — она находится перед передними лапами, третья — за ними. Завязывать нужно так, чтобы попона одновременно плотно прилегала к туловищу животного и не сильно его сжимала. Не переборщите! Лапки должны двигаться свободно.

Далее завязываются четвертая и пятая ленты. Шестая всегда располагается перед задними лапками кошки, седьмая — за ними. Задние лапы животного, как и передние, нужно обвязывать крест-накрест. Хвостик должен располагаться между завязками. Когда вы все сделаете, отпустите вашу питомицу, понаблюдайте, как она будет двигаться. Конечно, само присутствие бандажа будет немного сковывать движения. Но вы должны заметить, когда завязки давят. Присмотритесь к своей любимице, и вы это увидите. Тесная попона намного хуже, нежели ее отсутствие.

Далее для обработки швов вам не придется полностью снимать изделие. Будет достаточно лишь развязать ленты по очереди.

pitomcy.net

Послеоперационная попона (бандаж) для кошки: как выбрать и сделать самому

Всем кошатником известно о том, что после стерилизации зверька необходима специальная послеоперационная повязка, называемая специалистами попоной или бандажом. Такой бандаж является неотъемлемой частью реабилитационного периода после оперативного вмешательства.

Попона выполняет несколько очень важных функций:

Она защищает рану от проникновения в нее различных микроорганизмов (бактерии, грибки, микробы), которые могут привести к ее воспалению. Попона способствует быстрейшему заживлению ран. С помощью данного приспособления питомец уже очень скоро оправиться после операции и начнет вести привычный образ жизни. Специальная повязка также защищает область раны от самого животного. Ни для кого не секрет, что кошки зализывают свои раны, чтобы они быстрее прошли. В результате неосторожных манипуляций язычком, шов может начать расходиться, а нитки – рваться. Это может привести к очень печальным последствиям.

Как выбрать послеоперационную попону

В настоящее время в специальных магазинах можно найти большое разнообразие бандажей для кошек после стерилизации. Все они отличаются по своему качеству. Чтобы послеоперационный период прошел максимально легко и незаметно для пушистика, важно подобрать правильный и качественный бандаж.

Все послеоперационные попоны различаются по размеру. Перед отправкой в магазин следует измерить своего питомца. Надо узнать объем груди зверька и измерить расстояние от основания шеи, до основания хвоста. Правильно подобранная повязка сидит идеально на животном, нигде не сжимая и не стесняя его движений. Увидеть размер бандажа можно на упаковке товара.

Многие кошатники не уделяют должного внимания цвету повязки. Это очень большая ошибка. На светлых попонах намного проще определить наличие влажных пятен, которые могут указывать на появление каких-либо осложнений. Также на светлой попоне легком можно увидеть загрязнения, которые станут сигналом к тому, что повязку надо поменять. Нельзя допускать попадания грязи в рану.

При выборе нового бандажа следует обратить внимание на качество швов и ленточек. Все швы должны быть ровными, из них не должны торчать ниточки. Даже небольшая ниточка, попав в рану, может стать причиной нагноений. Ленты должны быть аккуратно и хорошо пришиты к материалу. Также они должны быть достаточно широкими, чтобы в завязанном виде не впиваться в кожные покровы животного.

Если продавец разрешает взять в руки попону, осмотреть и ощупать ее со всех сторон, то от такой покупки лучше сразу отказаться. Остается только догадываться, сколько людей трогали своими руками ткань, которая должна быть максимально чистой. Лучше всего обратить свое внимание на бандаж, помещенный в прозрачную упаковку. Именно в таких упаковках, как правило, выпускают повязки производители, которые уверены в качестве своего товара.

Как сшить попону самостоятельно и надеть ее на кошку?

Не всегда есть возможность купить послеоперационный бандаж для кошки в специализированных клиниках или в аптеке. Но не стоит расстраиваться, так как такое приспособление можно легко сшить дома самостоятельно. Для этого не потребуется затраты большого количества времени и сил.

Чтобы попона получилась максимально удобной для кошки, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Специалисты рекомендуют сшить бандаж из плотной х/б ткани. Такой материал не будет соскальзывать с животного, да и завязывать его не составит особого труда. Завязочки надо сделать не очень длинными и не очень короткими. Если ленты будут слишком короткими, то их невозможно будет нормально завязать, в то время как слишком длинные завязочки, будут мешать кошке нормально передвигаться. Если у животного после стерилизации остались серьезные раны, то к внутренней части попоны надо пришить сложенный в несколько слоев бинт, который должен располагаться непосредственно в месте раны.

Одевать послеоперационную повязку на пушистика надо очень осторожно. Во время данной процедуры кошка, скорее-всего, будет вести себя агрессивно. Ее надо по возможности постараться успокоить. Если в движениях животного почувствуется какой-то дискомфорт или скованность, то завязочки надо немного ослабить.

Предварительно лучше потренироваться на мягкой игрушке. Это поможет сократить количество неуклюжих движений, которые могут навредить питомцу. К тому же тренировки помогут сократить время процедуры, что также положительно скажется на самочувствии зверька. Надо проследить за тем, чтобы бандаж не давил. Слишком тесная повязка может очень негативно сказаться на процессе выздоровления животного. В то же время повязка не должна быть слишком свободной. В этом случае существует большой риск того, что коша просто стянет ее с себя.

Важное правило – часть тела под хвостом должна быть открыта. Кошка должна свободно посещать туалет, при этом ее бандаж не должен намокать от мочи. Если такое все-таки произошло, то попону надо сразу же сменить на сухую. Моча или частички экскрементов животного, попавшие в рану, могут привести к ее нагноению.

Если врач предупредил о том, что рану надо будет постоянно обрабатывать, то не стоит каждый раз во время данных манипуляций снимать весь бандаж. Не стоит лишний раз мучить животное. Достаточно будет развязать только те повязки, которые располагаются непосредственно над обрабатываемым местом.

Специалисты рекомендуют иметь сразу несколько послеоперационных повязок. Как только одна будет запачкана, ее следует немедленно заменить на другую. Не стоит рисковать и оставлять рану открытой. Даже за небольшой промежуток времени кот может разлизать место операции и навредить ране.

kotkoshka.ru

rss