Новости

Что нужно знать о Canon EOS M50

Опубликовано: 04.09.2018

видео Что нужно знать о Canon EOS M50

Magnum Photographer Christopher Anderson and the EOS M5 - Canon

Canon EOS M50 является флагманом начального уровня среди беззеркальных камер  Canon. Новая модель расположилась над сравнительно компактной EOS M100 . Оба устройства имеют датчики изображения формата APS-C и отдельные диски для регулирования настроек, но М50 дополнительно оборудована электронным видоискателем с разрешением 2.36Mп, горячим башмаком и более внушительной рукояткой по аналогии с EOS M5. Шарнирный сенсорный экран украшает заднюю часть, а ставший культовым автофокус Dual Pixel доступен при съемке фото и видео, хотя со вторым есть нюансы, но об этом позже.



То же APS-C 24MP, но новый процессор Digic 8

Камера использует тот же датчик 24MP как многие из его братьев и сестер, в том числе существующие беззеркалки серии M, как M5, M6 и M100, а также зеркалка EOS 80D. Но датчик работает в паре с новым процессором Digic 8, что дает ему ряд преимуществ по сравнению с другими камерами Canon со сменной оптикой.


Вспышка Canon Speedlite 470EX-AI

Более быстрая скорость серийной съемки является одним из преимуществ нового процессора является более высокая скорость серийной съёмки с автофокусировкой. М50 может снимать на скорости 7,4 кадра в секунду с автофокусом и 10 кадров в секунду с фиксированным фокусом. Это большой скачок от 4 кадров в M100 с автофокусом, и даже быстрее, чем скорость съемки 7 кадров в секунду в 80D с автофокусировкой. Одно предостережение: буфер ограничен приблизительно одной секундой, поэтому сильно не разгонишься.

Еще одним важным преимуществом нового чипа Digic 8 обеспечивает способность снимать Ultra High Definition Video, что делает его первой беззеркалкой Canon, которая может снимать 4K.

Он снимает 4K, но...

Реализация 4K оставляет желать лучшего, из-за ряда ограничений.

Наиболее заметным ограничением является то, что вы не можете использовать отличный автофокус Dual Pixel. Это позор для Canon. Единственный козырь камер Canon в видеосъёмке недоступен при работе с 4K. Dual Pixel AF способен отлично отслеживать перемещение, но это пока вы не переключитесь в 4K. С M50, есть еще возможность использовать автофокусировку в 4К, но с функцией определения контраста, так что нужно будет долго ждать, пока объектив елозит туда-сюда и ищет фокус.

Другое большое ограничение – кроп 1.6x при съемке видео UHD. Учитывая то, что датчик APS-C сам по себе относительно полного кадра имеет кроп 1.6x, мы получаем колоссальную обрезку полезной площади сенсора. Таким образом, 22mm F2 становится эквивалентно углу обзора объектива с фокусным расстоянием 56mm.

Но это не все новости касательно видеозаписи. EOS M50 может снимать 1080/60p и 720/120P с поддержкой Dual Pixel AF. И нет надоедливого дополнительного кропа, если вы не используете цифровую стабилизацию.

Новый формат CR3 Raw с лучшими настройками сжатия

M50 является первой камерой Canon, которая предлагает новейший формат CR3 RAW, который реализован благодаря новому процессору Digic 8. Зачем добавлять его в камеру начального уровня? Потому что этот формат предлагает новый и улучшенный вариант сжатия, который может понравиться пользователям, желающим окунуться в мир Raw, но кто не хочет возиться с большими размерами файлов.

Если вы не хотите использовать старый формат файлов CR2 RAW, вы можете выбрать «малое» и «среднее» сжатие, получая более низкое разрешение, чем обычный файл CR2. В CR3 есть новая опция сжатия, называемая C RAW: сжатый, с полным разрешением Raw файл, который может быть вдвое меньше полного файла CR3.

Увеличение покрытия Dual Pixel AF, режим фокусировки по глазам

Также есть несколько улучшений автофокусировки в M50. В настоящее время существует 99 выбираемых точек на выбор, по сравнению с 49 на предыдущих камерах серии M. Охват точками фокусировки составляет 80%х80% при использовании большинства M-объективов, пользователи теперь имеют более высокую точность.

Тем не менее, с некоторыми объективами - в частности, 18-150mm, 28mm Macro и 55-200mm охват увеличивается до 88% х 100% и количество точек фокусировки возрастает до 143 с возможностью выбора ручную. Представители Canon не дали никаких разъяснений этому явлению. Тем не менее, мы надеемся, что новые объективы М-серии будут предлагать расширенный охват автофокуса.

M50 также получила новую для Canon функцию автофокусировки «Eye Detection». Многие фотографы в восторге от аналогичной фокусировки на камерах Sony. К сожалению, реализация Canon, кажется менее полезной, поскольку она не работает при непрерывной автофокусировке (Servo).

Улучшенная беспроводная связь

Это не первая беззеркалка Canon с Wi-Fi, Bluetooth и NFC, но это первое устройство, которое может отправлять снимки на смартфон после каждого кадра. Эта функция очень хорошо и стабильно работает. И, как и другие беззеркалки начального уровня Canon, М50 имеет специальную кнопку Wi-Fi.

Шарнирный сенсорный экран с высоким разрешением

1.04Mп сенсорный экран может быть полностью перевёрнут для селфи или ведения видеоблога. Также его можно перевернуть внутрь по отношению к телу камеры, чтобы защитить от повреждения. Задняя часть имеет прекрасную текстуру искусственной кожи.

На корпусе не так много элементов управления, но сенсорный экран компенсирует это. Вы можете использовать его, чтобы изменить довольно много настроек, иметь доступ к быстрому меню и переместить точку автофокусировки. Всё это делается простым нажатием пальца. Кроме того, реализация сенсорного управления Canon является отличной. Экран отзывчивый, а общие элементы управления жестами очень удобны.

Электронный видоискатель с разрешением 2.36Mп прекрасно отображает сцену. Он один из лучших среди камер в этой ценовой категории.

Срок службы батареи

Срок службы батареи не слишком высокий. Всего 235 кадров на одной зарядке по стандарту CIPA. Для поездок было бы разумно иметь запасной аккумулятор, хотя если вы включите камеру в режиме Eco, срок службы батареи увеличится до 370 снимков. Как всегда, в реальных условиях вы получите больше кадров, чем указано в рейтинге.

M50 использует тот же аккумулятор LP-E12 как и EOS M100. Запасная батарея будет стоить около $50, но всегда есть сторонние производители, которые предложат более выгодные варианты. К счастью вы можете использовать внешнее зарядное устройство для зарядки первого аккумулятора, когда второй используется. Зарядки в камере через USB нет.

Порты, горячий башмак и выдвижная вспышка

С точкой зрения проводной связи, M50 предлагает 3,5 мм микрофонной разъём: реальную редкость в продуктах начального уровня. Там также есть порт Micro-HDMI и Micro-USB, хотя опять же, последний не поддерживает зарядку.

Многим нравятся всплывающая вспышка M100, потому что вы можете использовать ваш палец, чтобы направить её в потолок для съёмки с отражением, но М50 не получил такую особенность. Однако, в отличие от M100, М50 имеет горячий башмак для использования внешней вспышки.

Больше кнопок чем на M100, а также руководство по режимам и новый бесшумный режим

Мы уже упоминали о том, что M50 не имеет много кнопок, но он имеет больше контрольных точек для управления, чем более доступный M100, несмотря на принадлежность к тому же классу. Эти дополнительные элементы управление содержат кнопку блокировки экспозиции, кнопку выбора автофокусировки, переключатель режимов и кнопку пользовательской функции.

EOS M50 предлагает полезное руководство по режимам. Этого не было на M100, и мы рады видеть, что Canon делает шаги в сторону начинающих фотографов.

M50 также получает новый режим бесшумной съёмки, который будет полезен для различных ситуаций, как фотографирование спящих младенцев или документирование спектаклей. Вы не сможете управлять настройками экспозиции при его использовании. Это актуально для всех сюжетных режимов. Но этот и другие автоматические режимы отлично работают самостоятельно. Вам нужно только нажимать кнопку спуска затвора.

Как вы думаете?

EOS M50 – это первый беззеркальный фотоаппарат Canon с 4K и отправкой фото в смартфон в автоматическом режиме. Это также первая камера Canon, которая использует новый процессор Digic 8 с обновлённым форматом CR3 Raw. В довершение этого расширен охват Dual Pixel AF с некоторыми объективами. Это много новых возможностей для продукта начального уровня.

Похоже, что Canon действительно серьёзно взялась за беззеркальный рынок и первый большой шаг – это EOS M50. Ограничения в режиме видеозаписи 4K расстраивают. Также на данный момент небольшой выбор объективов, но он постоянно расширяется, в том числе благодаря стараниям сторонних производителей. Если сравнивать с байонетом Fujifilm X или системой Micro Four Thirds, то Canon сильно отстаёт в оптике, но всегда можно использовать объективы зеркальных камер через адаптер, а вот здесь Canon является одним из ведущих производителей оптики.

 

rss