Новости

Амуниция для бигля

Опубликовано: 02.10.2018

видео Амуниция для бигля

Рулетка, ошейник, поводок для собак | Покупки из зоомагазина | Elli Di Собаки
Подробности

Готовясь к появлению щенка в доме, вы скорее всего уже купили ему ошейник и поводок - на первое время ничего другого из снаряжения ему и не понадобится. Но щенок растет, вы начинаете гулять с ним на улице, учите первым командам, водите на занятия в школу. Оказывается, биглю необходима разнообразная амуниция, а в бесконечном ассортименте снаряжения для собак, предлагаемом специализированными магазинами, разобраться непросто.


ХРАНЕНИЕ НАШИХ ВЕЩЕЙ/// БИГЛЬ ДЖИНА

ОШЕЙНИКИ

Выбрать «правильный» ошейник - нелегкая задача. Ошейников в продаже множество. Есть из кожи, из нейлона, из металлических цепочек, любых расцветок, с всевозможными застежками и украшениями - каждый, безусловно, имеет свои неоспоримые преимущества. Выбирайте на свой вкус.


Кэнди. Приучение щенка породы бигль к поводку

Маленькому щенку бигля лучше покупать недорогие мягкие кожаные или нейлоновые ошейники. Щенок быстро вырастает из них, и за год вам придется сменить несколько штук, у «детских» ошейников много шансов быть сгрызенными самим щенком или его друзьями, так что нет смысла покупать дорогие.

Взрослому биглю как для прогулок, так и для занятий лучше всего подойдет неширокий 2-3-слойный прошитый кожаный или прочный нейлоновый ошейник . Кольца и пряжки на ошейнике должны быть сварные. Удобнее, когда кольцо, за которое цепляется карабин поводка, закреплено не рядом с пряжкой, а на расстоянии – так кольцо будет всегда сверху, а сама конструкция прочнее. Подбирайте ошейник по размеру – застегнутый ошейник не должен свободно сниматься с головы собаки, и собака не должна выскальзывать из него, попятившись. Не оставляйте болтаться излишне длинный кончик ошейника, иначе собака или ее друзья по играм могут его сгрызть - лучше зафиксировать его петелькой или резинкой.

Ошейники с большим количеством металлических украшений, а также металлические ошейники из цепочек, может, и красиво смотрятся, но общаться с другими собаками в таком снаряжении опасно – партнер по играм может пораниться и повредить зубы. То же относится и к популярным ошейникам с металлическими шипами – вряд ли шипы защитят вашу собаку при нападении врагов, а вот друзьям наверняка грозят серьезные травмы. Обязательно снимайте металлические ошейники и цепочки, отпуская собаку поиграть, и не позволяйте своему биглю играть с собакой в парфорсе.

Бигли склонны к бродяжничеству и побегам. Обязательно прикрепите бирку с выгравированным адресом или телефоном, жетон или гильзу-«адресник». Приклепанная к ошейнику бирка надежнее, чем свободно висящий жетон или адресник.

Удавка - это ошейник, затягивающийся при натяжении поводка. По принципу удавки действует парфорс (строгий ошейник) и рывковая цепочка . Удавки и парфорсы широко используются на дрессировочных площадках как средство физического воздействия при обучении служебных собак (отработка навыка хождения рядом, наказание при рывках). Строгий ошейник, помимо придушивания оказывает еще и сильное болевое воздействие впивающимися шипами. Нужны ли они биглю? Возможно, в руках опытного инструктора удавка или парфорс и являются хоть и жестким, но эффективным орудием, но при неумелом их использовании результата не будет: собака быстро привыкает, перестает реагировать на боль и продолжает дергать и тащить хозяина на строгом ошейнике, хрипя и задыхаясь. Надеемся, что вам не понадобятся ни удавка, ни строгач, потому что научить бигля ходить рядом спокойно, не натягивая поводок, вполне возможно и без болевого воздействия и физического наказания.

ПОВОДКИ

Ассортимент поводков ничуть не меньше, чем ошейников: они бывают разной длины и ширины, сделаны из различных материалов – в зависимости от назначения.

Для прогулок и занятий подойдет обычный брезентовый или нейлоновый поводок . Идеальная длина прогулочного поводка – 2-3 метра, более короткий предоставляет биглю слишком мало «свободы маневра», а более длинный путается и создает массу неудобств хозяину. Удобная ширина поводка - 1-1,5 см, к сожалению, в продаже чаще всего встречаются более широкие поводки. Для занятий послушанием вам понадобятся дополнительные тренировочные поводки : короткий, около 1 метра – для отработки базовых команд, и длинный, 5-метровый – для отработки команды «ко мне». Для наших биглей это одна из самых сложных команд, и тем, кто серьезно озабочен послушанием своего питомца, иногда приходится использовать еще и 10-20-метровый шнур (или тросик).

Нейлоновые поводки более прочные, легкие, меньше пачкаются и хорошо стираются и сохнут. Брезентовые «приятнее» для рук и не травмируют кожу ладоней. И те, и другие недорогие и долговечные. Кожаные поводки не очень популярны у биглевладельцев, они слишком короткие для прогулок и непрактичные для занятий. Поводок из металлической цепочки слишком тяжел для бигля и неудобен для хозяина, но может пригодиться, если нужно отучить собаку трепать поводок зубами или для привязывания бигля-«грызуна».

Очень важно обращать внимание на карабин , которым поводок пристегивается к ошейнику. Карабин должен быть прочным и соответствовать собаке по размеру. Бигль - собака небольшая, но довольно сильная, и его рывок слабенький некачественный карабин не выдержит. Также очень важно, чтобы поводок крепился к карабину с помощью вертлюга - переходничка, позволяющего карабину крутиться вокруг своей оси и не запутывать поводок.

Рулетки давно заняли прочное место в нашем обиходе и имеют не меньше сторонников, чем обычные поводки. Они позволяют «отпускать» не готовую к свободному выгулу собаку на значительное расстояние (до 8 метров), при этом собака всегда будет находиться под контролем владельца. По типу поводка рулетки бывают тросовыми и ленточными , длиной от 3 до 8 метров. Для бигля выбирайте качественную импортную рулетку известной марки, предназначенную для собак средней весовой категории – до 25 кг. Даже если ваш бигль весит всего 12 кг, не покупайте рулетку для собак до 15 кг, она просто не выдержит рывков и откажет в самый неподходящий момент. Какой тип предпочтительней? Считается, что тросовые рулетки менее прочны, чем ленточные, зато тросы бывают более длинными, и они легко, не закручиваясь, возвращаются в корпус. В любом случае, при правильной эксплуатации рулетки надежны и служат не меньше года. Что лучше, рулетка или поводок? С аргументами «за» и «против» сторонников рулетки и поводка вы можете познакомиться в статье "Рулетка или поводок?"

Если вы готовите бигля к выставочной карьере, вам обязательно понадобится ринговка – специальное приспособление, в котором собак показывают в ринге. Главные требования к ринговке: она должна быть красивой, практически незаметной на собаке и удобной для хендлера. Подробно о ринговках можно прочитать в статье «Выбор ринговки» .

Для владельцев двух и более биглей (а таких у нас становится все больше!) незаменимой окажется спарка (или сворка ) – это приспособление, представляющее собой раздвоенный (или растроенный) поводок с двумя (тремя) карабинами. Отводки соединены кольцом, к которому пристегивается основной поводок. Бигли довольно быстро приучаются спокойно ходить бок о бок на спарке, и владельцу это гораздо удобнее, чем держать в руках 2-3 поводка или тем более рулетки. Разумеется, для полноценного выгула собак спарка не годится. Спарка также используется и при показе на ринге в конкурсе пар.

Поводок-перестежка – это прочный кожаный поводок длиной около 2 метров с двумя карабинами на концах и с 3-4 кольцами по всей длине. Используется везде, где необходимо быстро изменить длину поводка, при тренировках, для привязывания собаки и иногда для выгула двух собак. 

НАМОРДНИКИ

Зачем биглю намордник? Разумеется, этим мирным и дружелюбным гончим намордник нужен совсем не для того, чтобы оградить окружающих от возможных покусов: свирепый бигль – это нонсенс. И все же есть немало ситуаций, когда без него не обойтись, например, посетить ветврача, провезти собаку в общественном транспорте, когда требуется соблюдение строгих правил, предотвратить разлизывание раны, исключить возможность подбирания на улице (очень актуально для бигля!!) и пр.

В отличие от служебных собак, биглю не придется носить намордник «для работы», поэтому здесь рассматриваются только «повседневные» модели. Для занятий на дрессировочной площадке или появления в общественном месте, где намордник нужен больше для проформы, подойдет любой хорошо вентилируемый, свободный и комфортный для собаки намордник цилиндрической формы – кожаный , металлический (сетчатый) или пластиковый . В них собака может нормально дышать, раскрыв пасть, даже пить воду. Для похода к ветеринару или проведения неприятных манипуляций с неподготовленной собакой лучше взять плотный тканевый намордник, конической формы, не позволяющий ей открыть пасть, или петельный намордник. В таком тесном наморднике собаку нельзя оставлять надолго, особенно в жаркую погоду – собаке в нем трудно дышать, и в стрессовой ситуации она может получить тепловой удар. Крепление намордника нужно подгонять таким образом, чтобы собака не смогла снять его лапами или при трении мордой о землю. Если собаку оставляют в наморднике без присмотра, обычного ремешка, застегивающегося на затылке собаки за ушами, будет недостаточно – лучше использовать модель с дополнительным ремешком на лбу и креплением к ошейнику.

При выборе намордника необходимо учитывать некоторые моменты. Намордник не должен давить на переносицу, натирать под глазами, причинять собаке боль, при ударе он не должен касаться мочки носа - это очень болезненно. Поэтому выбирать намордник лучше с примеркой. Собаку не следует оставлять в наморднике на длительное время, особенно если используются глухие кожаные модели или плотные тканевые или петельные. К любому наморднику собаку сначала нужно приучить.

ШЛЕЙКИ

Шлейки бывают прогулочные, спортивные (ездовые, буксировочные) и специальные (для ветеринарных целей, для спасательных работ, для следовой). Шлейка представляет собою своеобразную упряжь, благодаря которой нагрузка при рывках поводка передаётся не на шею, а на грудь и плечи собаки.

Больше всего в продаже прогулочных шлеек . Однозначного мнения об их пользе или вреде нет. Одни считают, что ошейник причиняет собаке боль и лучше использовать шлейку (см. статью «Почему шлейка, а не ошейник?» ), другие уверены, что постоянное ношение шлейки приводит к смещению центра тяжести собаки и, как следствие, к неправильному развитию скелета и мускулатуры. Нельзя также не отметить, что собакой в прогулочной шлейке практически невозможно управлять – а это серьезный минус, особенно для щенка или плохо обученной, тянущей собаки. Важнейший плюс прогулочной шлейки – она равномерно распределяет нагрузку на грудную клетку, не сковывает движений и не травмирует горло, что может быть решающим при некоторых заболеваниях или состояниях собаки. Безусловно оправдано использование шлейки вместо поводка для собак с широкой шеей или слабым горлом (мопсы, бульдоги, той-породы) – но бигли к их числу не относятся.

Наиболее распространённый вид спортивных шлеек - буксировочная . Существует много разнообразных моделей буксировочных шлеек, но основные общие требования таковы: основной ремень ее обязательно должен лежать на передней поверхности грудной клетки, обеспечивая равномерную нагрузку, а кольцо должно находиться не на холке собаки, а на крупе или по бокам упряжи.

Для собак с заболеваниями позвоночника и конечностей незаменимы специальные разгружающие шлейки . Такие шлейки имеют форму гамака, который плотно охватывает тело собаки снизу и с боков. Собаке будет комфортнее, если нижняя часть шлейки сделана из сплошной мягкой ткани, а не из ремешков или строп. За прикрепленные сверху ручки можно придерживать собаку при ходьбе, приподнять или полностью поднять ее над землёй.

Выбирая шлейку, учитывайте материал, из которого она изготовлена. Кожаные шлейки прочны и долговечны, нейлоновые шлейки не менее качественны, при этом компактны и легки, с большим выбором расцветок и «фасонов». Желательно, чтобы шлейка имела мягкую подкладку для большего комфорта собаки. Любую шлейку необходимо подбирать по размеру – она должна плотно прилегать к корпусу, не болтаться, нигде не врезаться и не сдавливать. Поэтому лучше покупать шлейку в присутствии собаки, с примеркой. И еще шлейка не должна быть слишком тяжелой, ведь бигль – не бойцовая собака, наращивать мышцы, таская на себе утяжелители, ему совсем ни к чему. 

… И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ ...  

Светящийся ошейник

Для прогулок в темное время суток (т.е. практически 6 месяцев в году!) неплохо иметь светящийся ошейник или брелок-маячок – с ними вы всегда увидите, где ваш бигль и чем он там занимается. Выбирайте светодиодные ошейники известных марок, например, Trixiе, Hunter или NiteIze, имеющие 2 режима работы: постоянное свечение или мигание. Они, как правило, служат достаточно долго и не боятся атмосферных осадков. Световод из полимерной полоски, проложенной по всей длине ошейника, гораздо ярче, чем точечные световоды-«лампочки». На обычный ошейник можно прикрепить светящуюся или светоотражающую накладку . Светящийся брелок обязательно должен иметь прочное крепление, иначе он может быстро потеряться. 

Автомобильные ремни безопасности для собак

Тем, у кого собака часто ездит в автомобиле, может пригодиться автомобильный ремень безопасности . Если ваш питомец не привык спокойно спать на заднем сидении и в дороге суетится и скачет по всему салону, голосит в окна или лезет к водителю, комфортнее и безопаснее будет пристегнуть его специальными ремнями. Система безопасности включает в себя шлейку , лучше с широкими мягкими лямками, в идеале в виде жилета, и пристегиваемый к ней карабином стандартный ремень безопасности , регулируемый по длине. С ним собака может удобно сидеть и лежать на сидении, менять позу, вставать. При этом ремень не даст собаке выпрыгнуть в окно, а в случае резкого торможения или столкновения удержит собаку от падения. Не рекомендуется пристегивать ремень непосредственно к ошейнику – это небезопасно! 

Тренировочный ошейник-недоуздок

Недоуздок , или ошейник-уздечка используется для отработки базовых навыков и коррекции поведения собаки на прогулке, особенно эффективен он для обучения собак спокойному хождению рядом. Для биглевладельцев это весьма актуально - многие не могут справиться с привычкой их питомцев тянуть на поводке, уткнувшись носом в землю, или радостно кидаться в сторону каждой проходящей мимо собаки. Необученный, плохо воспитанный бигль доставляет массу неудобств своему хозяину. И здесь неоценимую помощь может оказать недоуздок – приспособление в виде двух мягких нейлоновых ремешков: одного в верхней части шеи, проходящего сразу за ушами и второго в виде петли вокруг морды, к которому снизу под подбородком и крепится поводок.

Есть две модификации недоуздков: «халти» (Halti) и «джентл лидер» (Gentle Leader). Халти на морде собаки не затягивается и крепится на голове довольно свободно, поэтому при пользовании таким снаряжением лучше иметь на собаке еще и обычный ошейник, за который можно придержать в непредвиденных ситуациях. Недоуздок типа джентл лидер фиксирует голову собаки гораздо лучше, так как при натяжении поводка петля вокруг морды затягивается. В отличие от ошейника или удавки собака в недоуздке испытывает давление не на горло, а на загривок и спинку носа. Получаемые собакой сигналы аналогичны тем, которыми собаки пользуются между собой для предотвращения нежелательных действий и успокоения сородича (захват морды зубами, надавливание головой или лапой в области загривка – это не агрессивные, но очень простые и понятные собакам сигналы, демонстрирующие иерархический статус животного). Таким образом, когда владелец натягивает пристегнутый к недоуздку поводок, собака получает естественный, понятный ей сигнал остановиться или прекратить какие-либо действия.

Важно, чтобы недоуздок подходил собаке по размеру. Управление собакой в недоуздке потребует от вас предварительной тренировки. 

ЭШО - электрошоковый ошейник 

Ошейник «антилай»

Как бы ни старались замаскировать смысл этого приспособления, давая ему безобидные названия типа "обучающий ошейник", "электронный ошейник", "радиоуправляемый ошейник" - это именно электрошоковое устройство, воздействующее на собаку при помощи электрических разрядов различной силы.

Собака – живое существо со сложным поведением и развитыми эмоциями, обладающее высоким интеллектом и способностью к обучению. Манипуляция поведением собаки при помощи болевого воздействия и психологического подавления недопустима – это жестоко и негуманно. Обучение, построенное на страхе наказания, не только неприемлемо с этической точки зрения, но и неэффективно, так как требует постоянного подкрепления все более сильными воздействиями.

Гораздо действеннее ненасильственные методы обучения, основанные преимущественно на поощрении и способствующие установлению тесного контакта и гармоничных отношений между собакой и ее хозяином. Мы надеемся, что именно этими методами вы будете пользоваться при воспитании и обучении вашего друга.

 

Материал подготовила Наталья Михневич 

Фотомодели: биглебратья Бэтмен и Холмс, бигль Буч, бигль Ворга
rss