Новости

Глоток чистого воздуха - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 10.10.2018

   Н епременным условием комфортности и сохранения здоровья является воздух. Человек ежедневно вдыхает 20 тыс. л воздуха. Для нормального самочувствия и работоспособности нам нужен природный воздух, насыщенный озоном, ионами и фитонцидами.

  Всем известно, что "городской" воздух далек от чистого горного воздуха, а если еще и поставить в окна герметичные стеклопакеты, не пропускающие ни глотка свежего воздуха, можно почувствовать себя джином, только уже не в бутылке, а в своей собственной квартире.

  Если в помещении нет вентиляции - появляется затхлый воздух, влажность, неприятные запахи. Открывая форточку, мы впускаем в помещение загазованность, пыль, шум и сквозняки. Выход очевиден - необходимо установить хорошую вентиляционную систему, которая избавит Вас от этих неприятностей.

  Для того чтобы правильно выбрать вентиляцию, нужно знать ее основные характеристики. Это напор воздуха (статическое давление), мощность калорифера (необходим в приточных вентиляционных установках для подогрева уличного воздуха в зимнее время) и производительность по воздуху.

  Выбор конкретных параметров зависит от размера, расположения и назначения вентилируемых помещений, количества находящихся там людей. Вентиляция может быть естественной и механической.

  Естественная вентиляция. Системы естественной вентиляции просты. Они не требуют сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от переменных факторов - температуры воздуха, направления и скорости ветра, поэтому их вряд ли можно считать надежными.

  Механическая вентиляция. В механических системах используются вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители - приборы, позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния.

  Аппараты искусственной вентиляции могут подавать и удалять воздух в нужных количествах независимо от изменяющихся условий окружающей среды. Но затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.

  По способу подачи воздуха и его удаления из помещения вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные или приточно-вытяжные. Выбор необходимой системы зависит от назначения, объема и конкретных особенностей помещения (наличия и характера источника загрязнений, количества людей, планировки и т. д.).

  Приточные системы вентиляции. Свежий воздух подается, как правило, после предварительной подготовки, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение и увлажнение. Это настоящая палочка-выручалочка - охладит летом и обогреет зимой. Такая система может собираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов.

  Система может "работать" как с воздухом в маленьких помещениях (мини-приточки), так и в больших (центральные приточные установки).

  Нагревающий элемент (калорифер) обеспечивает в зимнее время подогрев свежего воздуха в помещении от 18-20°С до 27-29°С. Система идеальна для квартир, офисов и загородных домов.

  Управление приточной системой удобно и просто. При помощи выносного пульта легко осуществляется пятиступенчатая регулировка подачи воздуха. Например, в зимнее время можно плавно регулировать температуру от 5 до 28°С по вашему желанию. Кроме того, некоторые приборы имеют таймер, осуществляющий включение установки в определенный день недели или время суток.

  На случай аварии управление оснащено системой защиты. Нагревательные элементы калорифера оборудованы термостатами, предохраняющими от перегрева и пожара.

  В регионах с очень суровым климатом специалисты рекомендуют использовать приточную универсально-сборную систему вентиляции Vento. Отличительная особенность такой системы заключается в том, что ее воздухонагреватели надежно защищены от замерзания. Систему отличаетвысокая степень автоматизации - она все сделает за вас.

  Область применения вентиляции Vento - офисные, производственные и бытовые помещения любого класса.

  Вытяжные системы вентиляции. Предназначены для удаления загрязненного воздуха из помещения и создания баланса между поступающим и удаляемым из помещения воздухом. Искусственная вытяжная вентиляция, как правило, проще приточной и может состоять из одного вытяжного вентилятора или даже из естественной вытяжки, если объем помещения невелик.

  Приточно-вытяжные системы вентиляции. Наиболее частый и эффективный вариант устройства вентиляционной системы, при которой воздух в помещение подается приточной системой, а удаляется вытяжной. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящую к эффекту "хлопающих дверей".

  Борьбу с вредными веществами, содержащимися в воздухе помещений, обычно ведут при помощи местной или общеобменной вентиляции.

  Общеобменная вентиляция. Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, устанавливают общеобменную вентиляцию.

  Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подается. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подается через приточную систему, для того чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объем воздуха подкачивается через открытые проемы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом. Такая система идеальна для производственных помещений. Благодаря высокой степени очистки достигается существенная экономия энергоресурсов (особенно в зимний период), т. к. очищенный воздух можно выбрасывать обратно в помещение, и не происходит загрязнение окружающей среды.

  Выберите вентиляционную систему, подходящую именно Вам, и дышите свежим воздухом.

По материалам www.alta-d.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 1 за 2007 г.

rss