Новости

Многоразовые подгузники Наппи - Можно ли использовать систему естественного пеленания без шерстяных штанишек?

Опубликовано: 10.10.2018

Захотелось мне сделать запись по мотивам вопросов о шерстяных пеленальных штанишках, поступающих мне на форуме и через формы на сайте и в социальных сетях.

Вопросы эти звучат примерно так:

Можно ли обойтись совсем без шерстяных пеленальных штанишек?

Как вы думаете - пеленальные штанишки очень колючие? Я как вспомню шерстяные бабушкины носки из моего детства, так у меня всякое желание пропадает одевать их на ребенка!

А не сопреет ли ребенок в таких шерстяных пеленальных штанишках?

А что – шерстяные пеленальные штанишки правда не протекают?

А как же одевать пеленальные штанишки – на хлопковые или можно вниз одеть колготки, а потом уже сверху их?

Неужели достаточно всего двух штук пеленальных штанишек?

Как часто нужно стирать пеленальные штанишки?

Нужно ли на шерстяные пеленальные штанишки одевать непромокающий чехол? И т.д.

 

Зачастую, эти вопросы кажутся мне наивными, но поскольку сейчас очень сложно найти полную информацию о шерстяных пеленальных штанишках, собранную воедино и доходчиво разъясненную новичкам в естественном пеленании, я поставлю перед собой задачу ответить на некоторые из известных мне вопросов об этом компоненте естественного пеленания.

Шерстяные пеленальные штанишки – НЕОБХОДИМЫЙ атрибут системы естественного пеленания. Согласно моей классификации и идентификации понятия “многоразовый подгузник”, верна формула:

МНОГОРАЗОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДГУЗНИК = ВКЛАДЫШ (И) + ХЛОПКОВЫЕ ПЕЛЕНАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ + ШЕРСТЯНЫЕ ПЕЛЕНАЛЬНЫЕ ШТАНИШКИ

Если мы уберем шерстяные штанишки, баланс нарушится. Причем, не только в формуле, но и в теплообмене малыша. Пописав в хлопковые пеленальные трусики, он промокнет, намочит одежду, кровать, маму, да в придачу еще и замерзнет, так как влага будет охлаждаться на воздухе, забирая тепло от мокрых зон, покрытых подгузником. Вот именно по этой причине мне не понятна точка зрения родителей, которые говорят, что держат малышей дома без шерстяного покрытия и меняют пеленальные трусики по мере промокания конструкции. Я могу понять это только в случае, когда ребенку больше года – писает он не часто и помногу. Другое дело новорожденные малыши - с ними вам придется менять пеленальные трусики через каждые 10 минут во время бодрствования, если вы не высаживаетесь.

2.       В шерстяных пеленальных штанишках не жарко. Даже летом, даже в жару. Главное, выбирайте штанишки из шерсти мериноса. Я уже много раз писала о свойствах шерсти мериноса. Напишу еще раз: шерсть – очень хороший терморегулятор. Жарко не будет!

3.       Шерстяные пеленальные штанишки одевают не на колготки, не на чехол PUL . Равно как и PUL -чехол на них одевать не нужно. Хотя в качестве исключения я иногда советую одеть шерстяное покрытие на тренировочные трусики с PUL -слоем, которые все же намокают со временем. В этом единственном случае шерстяное покрытие будет дополнительным барьером для влаги. Но в жару это сочетание для меня не приемлемо. Шерстяные пеленальные штанишки одевают на пеленальные трусики. Внутренний слой пеленальных штанишек непосредственно соприкасается с внешним слоем пеленальных трусиков и является натуральным дышащим барьером для влаги.

4.       Поскольку стирать шерстяные пеленальные штанишки часто не нужно (шерсть имеет способность самоочищаться на воздухе), вам понадобится всего двое шерстяных штанишек на текущий размер малыша. Это необходимый минимум. Поверьте, как только вы войдете во вкус и поймете, что шерстяных покрытий на пеленальные трусики существует гораздо больше видов, чем однослойные и двухслойные штанишки, вам обязательно захочется попробовать еще что-нибудь. Поэтому я никогда не советую закупать все и сразу – протестируйте дома с малышом конкретную модель штанишек, постирайте ее, обработайте ланолином, просушите и снова оденьте на малыша. Очень часто шерстяные пеленальные штанишки дают усадку. Быть может, вам нужен будет больший размер.

5.       Ухаживать за шерстяными пеленальными штанишками намного проще, чем кажется. Если их внутренний слой намок (а это обязательно случится после ночи, то просто выверните их наизнанку и оставьте сушиться). Примерно раз в месяц вам нужно будет обработать штанишки ланолином.

Ну и в заключение хочу ответить на главный вопрос статьи: можно ли использовать систему естественного пеленания без шерстяных штанишек. Да, можно. Заменить штанишки можно покрытием PUL , иногда его называют просто непромокаемым чехлом. Но во-первых, тогда уже к пеленанию я просто морально не смогу добавить слово “естественное”. Конструкцию “пеленальные трусики + чехол PUL ” я склонна просто считать многоразовым подгузником.

Мой личный опыт ежедневного, ежечасного и ежеминутного использования многоразовых подгузников показывает, что мои убеждения о том, что мне не нужна шерсть, были ошибочными. Нешерстяные покрытия я практически перестала использовать с дочкой в ее восемь месяцев, хотя в запасе у меня всегда есть такое ненатуральное покрытие “на всякий случай”. Сейчас я убеждена, что для малыша нет ничего лучше шерсти.

 

Автор: Мария Супрунова

Возможно, Вам будет интересно:

Естественное пеленание - выбор думающих родителей

Ланолиновое мыло своими руками

Контурный подгузник Наппи (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rss