Новости

РАЙОН ГАРБАТЕЛЛА • RomeAdvisor.com

Опубликовано: 10.10.2018

 

 

 

КВАРТАЛ ГАРБАТЕЛЛА (GARBATELLA)

Для желающих чего-то нетуристического порекомендуем еще два квартала, которые находятся все в этой же юго-восточной части Рима — это кварталы Гарбателла и Пиньето. Выкрашенные в типичную охру и немного обшарпанные дома с дворами-садиками, выведенными наружу, придают району Гарбателла особый колорит. Когда-то этот район считался пролетарской окраиной Рима, но сегодня город настолько разросся, что цены на здешнюю недвижимость стали совсем не пролетарскими.

Район Гарбателла начинается сразу же за величественной патриаршей базиликой Сан Паоло-Фуори-ле-Мура (Basilica di San Paolo Fuori le Mura), о ней подробнее здесь . Первое архитектурное сооружение на вашем пути, которое заставит взять в руки фотоаппарат — это мост Понте Остиенсе (Ponte Ostiense), похожий на огромную волну.

Полюбовавшись мостом, пройдитесь немного по главной улице района Circonvallazione Ostiense и где-нибудь на третьем перекрестке сверните направо. Конкретный маршрут в данном случае не предлагается, так как ваша задача просто свернуть вглубь района и побродить там, потихоньку продвигаясь к площади Дамиано Саули (Piazza Damiano Sauli).  Сначала вам будут попадаться сплошные многоэтажки, что может показаться немного скучноватым. Не переживайте, скоро вы попадете в совсем другой квартал, по образу и подобию которого изначально планировалось застроить всю территорию Гарбателлы.

Cтроительство района началось в  1920 г. по указу короля объединенной Италии Виктора Эммануила III. Проект предполагал возведение нового речного порта, а вместе с ним и жилых кварталов, где хотели поселить моряков и рабочих, обслуживающих порт. Было решено построить 40 вилл по модной в то время английской концепции города-сада. У каждого дома планировалось разбить участок, где жители смогли бы выращивать овощи и фрукты. Кстати, обратите внимание, что дворы-садики выведены наружу — эта особенность отличает район Гарбателла от других районов Рима. С приходом к власти Муссолини проект застройки  района претерпел значительные изменения. Уже построенные виллы сносить не стали, но дальнейшие работы были ориентированы на возведение малосимпатичных многоэтажек. Зеленые насаждения частично были вырублены, речной порт так и не был построен,  а вместо моряков и портовых рабочих в район Гарбателлы начали переселять жителей из центра Рима, чьи дома сносились в соответствии с проектом Муссолини по перестройке города.

Итак, мы вышли на площадь  Дамиано Саули (Piazza Damiano Sauli). Здесь можно передохнуть и послушать, о чем сплетничают местные жители, которые любят собираться тут маленькими группами и обсуждать последние новости. Здесь же находится титулярная церковь Сан Франческо Саверио (Chiesa di San Francesco Saverio). Посещать ее необязательно, т.к. в ней не представлено каких-либо интересных произведений искусства. Скажем только, что обитатели квартала очень гордятся тем фактом, что первой церковью, которую посетил Иоанн Павел II после своего избрания папой римским, была именно церковь Сан Франческо Саверио. Такой выбор легко объяснить — с этим храмом у папы были связаны особые воспоминания. Будучи студентом, он приходил сюда по воскресеньям и помогал проводить церковные службы. Здесь же, на площади, находится государственная начальная школа Чезаре Баттисти (la Scuola Pubblica Elementare Cesare Battisti), которая выглядит очень внушительно и украшена четырьмя каменными орлами перед входом. Может быть поэтому она приглянулась режиссерам очень популярного в Италии сериала «Чезарони» (I Cesaroni). Его можно найти в интернете на русском языке.

По мере продвижения в сторону площади Piazza Ricoldo da Montecroce,  наша прогулка начинает приобретать романтический характер. Если вы не найдете эту площадь на карте, то ищите место, где улица Via Giovanni da Capistrano пересекается с улицей Via Roberto de Nobili. Здесь находится очень красивая лестница. Но не спешите сразу подниматься по ней, иначе вы пропустите одну из главных достопримечательностей этого района. С левой стороны лестницы, под вазой, находится фонтан Карлотта (Fontana Carlotta). Его еще называют фонтаном влюбленных. Перед войной у многих парочек было принято назначать здесь свидания.

А теперь поднимемся по лестнице на площадь Piazza Sapeto. Отсюда, сквозь арки домов, можно  посмотреть сверху на весь район — это очень красиво, а самое главное, скорее всего, вы будете на площади совершенно одни, и только припаркованные машины  окажутся лишними на ваших фотографиях. И, кстати, именно на этой площади жила одна из главных героинь фильма «Девушки с Испанской площади»  («Le Ragazze di Piazza di Spagna») режиссера Лучано Эммера (Luciano Emmer). А если уж у нас зашла тема о кино, то как не вспомнить классику итальянского кинематографа – фильм Пьера Паоло Пазолини «Мама Рома» (Piero Paolo Pasolini «Mamma Roma») с великолепной Анной Маньяни (Anna Magnani) в главной роли, многие сцены которого снимались в Гарбателле.  А может быть, кто-нибудь из вас смотрел фильм «Дорогой дневник» режиссера Нанни Моретти («Caro Diario» Nanni Moretti). Так вот, арка, которую Нанни Моретти (он сыграл в фильме практически самого себя) проезжает на своей «веспе», находится на улице Via A. Rubino в районе Гарбателла.

Немного отдохнув на площади, мы направляемся к самому главному, без преувеличения, месту в районе —  площади Piazza Geremia Bonomelli —, чтобы сказать спасибо хозяйке, синьоре Гарбателле, за радушный прием. Не удивляйтесь, сейчас все объясним. Когда-то недалеко от собора Святого Павла вне Городских Стен (San Paolo fuori le Mura) существовал трактир, в котором часто останавливались паломники и путники, направляющиеся в Вечный город. Хозяйка заведения была настолько любезна и добра с каждым посетителем, что ее называли garbata (обходительная) и bella (красивая). Считается, что от слияния этих двух слов и произошло название Гарбателла. Сегодня синьора Гарбателла приветствует жителей с фасада одного из домов на площади Piazza Geremia Bonomelli. Она дама очень своеобразная, поэтому показывается далеко не всем желающим. Надеемся, что вам повезет ее увидеть. Фотографию не размещаем, думаем, что так будет интересней.

Следующая площадь, которую невозможно пропустить — Пьяцца Микеле да Карбонара (Piazza Michele da Carbonara). Она была построена по проекту архитектора Саббатини (Sabbatini) в 20-х годах прошлого столетия. Четыре разноцветных здания, которые здесь стоят, это так называемые пригородные гостиницы (Alberghi suburbani). Их построили для размещения тех горожан, чьи дома в центре Рима были снесены в соответствии с градостроительным планом Муссолини. На башне красного здания, которое до сих пор служит гостиницей, вы увидите часы.

Долгие годы они были символическим напоминанием о времени страшных бомбежек 1944 года, повлекших большое количество жертв и разрушений. Единственное время, которое часы показывали – 11:25, именно тогда Рим в первый раз подвергся бомбардировке.

Гуляя по району, вы заметите, что припаркованных машин здесь гораздо больше, чем прохожих на улице, а туристов вы вообще вряд ли встретите, так что наслаждайтесь тишиной и «нехоженностью» этого маршрута.

А напоследок,  прежде чем вернуться в центр Рима, посетите любую типичную местную закусочную, где продают пиццу на вынос или бутерброды – панини (panini). В таких заведениях обычно есть пара столиков, где можно выпить кофе и перекусить и, что самое главное, со стороны понаблюдать за повседневной жизнью обычных итальянцев, которые заходят сюда не только за ломтиком пиццы, но и за тем, чтобы обсудить последние новости, пожаловаться на здоровье или на соседа.

Как правило, в таких местах посетители уже давно знают друг друга, а ты обычно сидишь незамеченным в сторонке и наслаждаешься кофе и итальянской речью.

 

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИИ ЭСКУРСИИ

 

 

 

 
rss