Новости
    Как правильно и выгодно продать автомобиль
    Каждый автовладелец, рано или поздно, решает купить более современный автомобиль. Естественно, что возникает проблема – как это выгоднее сделать. А также появляются и сомнения: отдать старую машину в дилерский

    Монитор для камеры 7 дюймов
    Монитор 7 дюймов для камеры заднего вида предназначен для установки на панель автомобиля, есть возможность встроить монитор в саму панель с помощью рамки. Модель имеет два видеовхода, можно подключить

    Комбо 3 в 1 Booster
    При выборе регистратора и радар-детектора обращаете особое внимание на качество видеосъемки, наличие полезных функций и его производителя? Тогда вы попали по адресу. «АВТО-ПРОФИ» - это федеральная сеть

    Latinized!
    Время:  01:16:00 Подробнее о способах доставки Подробнее о способах оплаты Условия предоставления услуг Великолепный сборник «латины», рассчитанный на истинных эстетов и ценителей хорошей музыки.

    Модели автомобилей: каталог, цены, купить модели автомобилей в интернет-магазине тюнинга
    В нашем интернет-магазине fantech.pro (СПБ) вы можете приобрести не только комплектующие, но и различные аксессуары: багажные принадлежности, сумки, очки, часы с логотипом любимой автокомпании. Всего в

    GPS навигаторы автомобильные iBox
    GPS-навигатор iBOX- это современный гаджет, который необходим любому владельцу автомобиля. Даже хороший водитель с большим опытом вождения нуждается в надежном «штурмане», тем более, если он направляется

    Бензоинструменты
    Продаем различные бензоинструменты для выполнения земляных, строительных и других работ. Данное оборудование обладает весомым преимуществом – поскольку энергетически работа устройства зависит от жидкого

    Послуга прокату дитячих товарів
    Дети действительно растут очень быстро и те вещи, которые еще вчера были очень велики по размеру, завтра уже будут катастрофически малы. Поэтому гардероб малыше постоянно приходится обновлять. С этим

    ADTV Украина
    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой минимальный объем должна иметь акция или биржевой фонд (ETF), которые вы отбираете для торговли? Это важный вопрос, и ответ на него не может быть однозначным.

    Как подготовить огород к зиме
    Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время подготовить почву к зиме. В почве на зиму могут оставаться множество насекомых-вредителей, например колорадский жук,

КАК СДЕЛАТЬ ИОНИЗАТОР

Опубликовано: 10.10.2018

видео КАК СДЕЛАТЬ ИОНИЗАТОР

Ионизатор воздуха. Стоит ли его покупать

   Зачем нужен ионизатор ? Измерения показали, что воздух лесных массивов и лугов содержит от 700 до 1500, а иногда и до 15 000 отрицательных аэроионов в кубическом сантиметре. Чем больше аэроионов содержится в воздухе, тем он полезнее. В жилых же помещениях их число падает в 100 раз, что способствует быстрой утомляемости и даже заболеваниям. Увеличить насыщенность воздуха в помещении отрицательными аэроионами можно с помощью специального устройства — аэроионизатора. В 20-х годах профессором А. Л. Чижевским был разработан принцип искусственной аэроионизации и создана первая конструкция, впоследствии получившая название "Люстра Чижевского". В последствии, аэроионизаторы Чижевского прошли проверку в лабораториях, медицинских учреждениях, в школах и детских садах, в домашних условиях и показали высокую эффективность аэроионизации как профилактического и лечебного средства. Тут мы рассмотрим простейшую конструкцию люстры, собрать которую под силу даже начинающему радиолюбителю.



Как сделать ионизатор - схема электрическая

   Основные узлы устройства — электроэффлювиальная "люстра" и преобразователь напряжения. Электроэффлювиальная "люстра" — это генератор отрицательных аэроионов. С заостренных частей "люстры" с большой скоростью (обусловленной высоким напряжением) стекают электроны, которые затем "налипают" на молекулы кислорода. Возникшие таким образом аэроионы тоже обретают большую скорость. Основа "люстры" —легкий металлический обод (например, стандартное гимнастическое кольцо "хула-хуп") диаметром 750…1000 мм, на котором натягивают по взаимно перпендикулярным осям с шагом 35…45 мм оголенные или облуженные медные провода диаметром 0,6…1,0 мм. Они образуют часть сферы — сетку, провисающую вниз. В узлах сетки впаяны иглы длиной не более 50 мм и толщиной 0,25…0,5 мм. Желательно, чтобы они были максимально заточены, поскольку ток, поступающий с острия, увеличивается, а возможность образования побочного вредного продукта - озона уменьшается.


Озонатор воздуха своими руками [исправлено и дополнено!]

   К ободу "люстры" через 120° прикреплены три медных провода диаметром 1 мм, которые спаяны вместе над центром обода. К этой точке подводится высокое напряжение. За эту же точку "люстра" крепится с помощью рыболовной лески диаметром 0,5 мм к потолку или кронштейну на расстоянии не менее 150 мм.


Мощный озонатор воздуха своими руками

   Высокое напряжение подаваемое на люстру, должно быть не менее 20 кВ. Только при таком напряжении обеспечивается достаточная "живучесть" аэроионов, обеспечивающая им проникновение в легкие человека. 

   Во время положительного полупериода сетевого напряжения через резистор R1, диод VD1 и первичную обмотку трансформатора Т1 заряжается конденсатор С1. Тринистор VS1 при этом закрыт, поскольку отсутствует ток через его управляющий электрод (падение напряжения на диоде VD2 в прямом направлении мало по сравнению с напряжением, необходимым для откры-вания тринистора). При отрицательном полупериоде диоды VD1 и VD2 закрываются. На катоде тринистора образуется падение напряжения относительно управляющего электрода (минус — на катоде, плюс — на управляющем электроде), в цепи управляющего электрода появляется ток и тринистор открывается. В этот момент конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку трансформатора. Во вторичной обмотке появляется импульс высокого напряжения (трансформатор повышающий). И так — каждый период сетевого напряжения. 

   Импульсы высокого напряжения (они двусторонние, поскольку при разрядке конденсатора в цепи первичной обмотки возникают затухающие колебания) выпрямляются выпрямителем, собранным по схеме умножения напряжения на диодах VD3–VD6. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя поступает (через ограничительный резистор R3) на "люстру". 

Трансформатор ионизатора

  Трансформатор Т1 — катушка зажигания Б2Б (на 6 В) от мотоцикла, но можно использовать и другую, например от автомобиля. Возможно применение в ионизаторе телевизионного трансформатора строчной развертки ТВС-110Л6, вывод 3 которого соединяют с конденсатором С1, выводы 2 и 4 — с "общим" проводом (управляющий электрод тиристора и другие детали), а высоковольтный провод — с конденсатором СЗ и диодом VD3. 

   Аэроионизатор не нуждается в налаживании и начинает работать сразу после включения в сеть. Изменять постоянное напряжение на выходе аэроионизатора можно подбором резистора R1 или конденсатора С1. Для некоторых экземпляров тиристоров иногда нужно подобрать резистор R2 по моменту открывания его при минимальном сетевом напряжении.

   Как убедиться в нормальной работе аэроионизатора? 

Простейший индикатор — вата. Небольшой кусочек ее притягивается к "люстре" с расстояния 50 см. Поднеся руку к остриям игл, уже на расстоянии 10 см ощутите холодок, что укажет на исправность ионизатора. На фотографиях в тексте показан один из возможных вариантов компактного исполнения ионизатора, где ионы истекают с металличческой заострённой пластинки. Стоит заметить, что эффективность такого метода ниже, чем полноразмерной люстры, но если она установлена возле вашего рабочего места – пойдёт и так. Конструкцию испытал: феска.

Поделитесь полезными схемами

РАДИОЖУЧОК СВОИМИ РУКАМИ

   Номиналы деталей не желательно отклонять, поскольку чистые 70 метров жук пробивает именно с такими номиналами деталей. Резистор который ограничивает ток микрофона (на схеме резистор без надписи) подбираем в пределах от 5 до 10 килоом. 

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ

   Для питания усилителей звука большой мощности - от 0,5кВт и выше, с целью снижения габаритов БП необходимы специальные импульсные блоки питания. Взглянем на условную схему такого устройства. 

САМОДЕЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР

   Сегодня мы изготовим достаточно простое устройство, а точнее источник питания - самодельный аккумулятор напряжения. Как известно, два разных металла погруженные в раствор электролита, способны в себе накапливать электрический ток. В качестве электродов было решено использовать медную и алюминиевую фольгу (на мой взгляд они самые доступные).

СЧЁТЧИК ГЕЙГЕРА

   Делаем простейший дозиметр - карманный счетчик Гейгера на фотодиоде, двух транзисторах и микросхеме LM358.