Новости

КАК ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАМЕРУ

Опубликовано: 14.10.2018

видео КАК ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАМЕРУ

КАК ВЫБРАТЬ КАМЕРУ

:: :: :: ::

Предыдущая Следующая

При переходе от общего фиксированного плана к приближенному плану в движении проблема состыковки кадров в момент действия легко решается; движение на переднем плане в начале второго плана очень сильное, кроме того движение камеры вверх облегчает согласование двух планов. Движение камеры вверх может комбинироваться с трэвеллингом. Если первый план является планом с движением (перемещение в противоположном направлении), то только движение камеры обеспечит визуальную связность беспорядочных движений толпы, которые камера снимает.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ТРЭВЕЛЛИНГА ИЛИ ТРАНСФОКАТОРА

Принципиальная разница между трэвеллингом (движением камеры) по направлению к сюжету и использованием объективов с переменным фокусным расстоянием (трансфокаторов) заключается в том факте, что при травеллинге меняется перспектива сцены (элементы на переднем плане увеличиваются в размерах быстрее чем те, которые находятся на заднем плане), а в эквивалентном плане с использованием телеобъектива все элементы сцены увеличиваются одновременно и равномерно.


Какую камеру выбрать? / Экшн-Камеры / Видеокамеры / Фотоаппараты или Смартфон

Когда трансфокатор в положении телеобъектива, он приобретает все его характеристики: глубина изображения как бы сжимается, и задний план сливается с сюжетами на переднем плане.

Как и при использовании камеры на подъемнике, у трансфокатора масса возможностей и все тонкости его применения еще не до конца эксплуатировались. Подъемник - это платформа, которая может быстро подниматься на любую высоту. А трансфокатор располагает большим разнообразием объективов, которые можно быстро отбирать и удачно применять для съемки соответствующей сцены.


ЛУЧШАЯ КАМЕРА ДЛЯ ВИДЕО. Какую Камеру Выбрать Для Съемки Видео?

Некоторые объективы с переменным фокусным расстоянием обладают большей гаммой дистанций, чем другие. Обычно, трансфокатор используется в трех базовых ситуациях:

1. Объектив направляется на статичный объект или отдаляется от него.

2. Трансфокатор улавливает объект в движении.

3. Камера перемещается, одновременно используя трансфокатор.

В двух первых случаях камера неподвижна. Эффект трансфокатора - это единственное видимое движение. В третьем случае добавляется движение самой камеры, что может быть

СКОРОСТЬ МАНИПУЛЯЦИИ ТРАНСФОКАТОРОМ

Медленно трансфокатор обычно используется для движения на экране туда-обратно с постоянной скоростью. Быстро трансфокатор используется для эффекта шока на экране. Получается резкий обрыв в момент остановки. Резкое начало движения и медленное заключение более приятны для взгляда, но начало должно быть захватывающим.

Комбинация медленно-быстро-медленно для использования трансфокатора кажется идеальной. Совсем необязательно использовать всю гамму фокусных расстояний объектива. Очень короткие движения трансфокатора, как правило, более эффективны. Быстрые движения трансфокатора обеспечивают визуальную пунктуацию, которая выделяет избранный объект, практически исключая все остальное. Можно также подчеркнуть реакцию актера, крик например; либо что-то частично спрятанное за оболочкой; дуло ружья, направленнаго на камеру; молчаливого свидетеля: на заднем плане, который при помощи трансфокатора оказывается на переднем плане, где его реакция подчеркивается.

Медленное движение трансфокатора, который приближает нас к глазам, полным слез, создает интимную атмосферу и способствует тому, что зрителю кажется, будто он сам присутствует в сцене.

Трансфокатор может подчеркивать движение персонажа. Одновременно с переменой фокусного расстояния, движется персонаж. Движение самого актера вызывает движение объектива камеры (рис. 23.5).

Рис. 23.5 Движение актера вызывает оптический трэвелпинг объектива

камеры. Это увеличивает или уменьшает размеры актера на экране.

В начале плана актер А виден в профиль, слева. Он что-то ищет. В момент, когда он поворачивает голову к нам, трансфокатор движется назад, чтобы подчеркнуть наличие предмета на переднем плане.

Движение тела может вызывать использование трансфокатора. Человек идет на камеру. Трансфокатор, в положении телеобъектива, кадрирует его приближенным планом. Трансфокатор отходит назад постепенно вместе с человеком, который идет вперед, сохраняя его на уровне приближенного плана. Это движение оптического удаления похоже на физический трэвеллинг, но результаты его иные. Другая возможность, где направление движения противоположны: трансфокатор двигается на актера, который идет прямо на нас, а затем останавливается вместе с актером.

Предыдущая Следующая

© VIDEOKAM

rss