Новости

Когда пора менять лунку при ловле подлещика

Опубликовано: 13.11.2018

        Подлещика ловят обоими способами: и активно передвигаясь по льду, и подманивая килограммами прикормки. Ну... со вторым способом все понятно: эти рыбаки лунки не меняют и данный вопрос им не интересен. А вот любителям спортивной ловли подлещика — очень даже.

Поскольку мнения разнятся: одни рыбаки убегают с лунок сразу же, не увидев поклевок, а другие задерживаются и по 5-10 минут у лунки. Конечно, у каждой рыбы (окуня, плотвы, щуки, подлещика) — свои нюнсы спортивной ловли. Но... что касается конкретно подлещика, то правы, пожалуй, первые рыболовы. Как показывает практика, если нет поклевок - у лунок и впрямь задерживаться не стоит. Ни секунды. И если рыба не клюет, и эхолот не находит в лунке рыбу — можно смело переходить на новую лунку.

Итак, уточняем, в каких же случаях пора менять лунки.

Нет поклевок на протяжении 6-9 циклов игры

        Для тех, кто не знает, игру мормышкой можно (и даже очень желательно!) исчислять так называемыми «циклами». То есть. опустили вот мы на дно мормышку. И начинаем ей потихоньку играть: медленно, плавно трясем ее, постепенно поднимая вверх. Вот мы достигли нашей мормышкой уже и высоты в 50-70см от дна.

Тут сделаем паузу. И снова, точно также медленно, потихоньку опускаем мормышку снова на дно, не забывая ее точно так же трясти при этом. Вот мы и достигли дна. Поклевки нет? Снова все повторяем. Вот. Эти повторения — и есть циклы. То есть, мы сейчас сделали 1 цикл игры. Поклевки не последовало. Делаем следующий цикл игры.

Так вот. Как показывает практика, подлещик — хоть и не жадина подобно окуню (а как раз наоборот — он часто не в меру капризен), но подолгу стоять у приманки и вертеть носом тоже не будет. И если есть в лунке подлещик, и мы опустили туда мормышку с мотылем — он обязательно ее в ближайшее время схватит.

Да, подлещик осторожен и мнителен — при виде мормышки ему часто еще нужно «собраться с мыслями»: брать или не брать. Ну и... обычно этих 6-9 (ну можно 10) циклов игры вполне хватает, чтобы подлещик собрался с мыслями и таки взял мормышку. Подлещик ведь — рыбка стайная: не один, так другой решится.

Ну а если мы сделали 9 циклов игры и на поклевку и намека нет, значит, пора менять лунку.

Хотя нет. Если поклевки не последовало, тут есть два варианта.

Первый : рыбы здесь и вправду нет и можно смело менять лунку. Второй: подлещик здесь есть, но мормышка ему чем-то не подходит (возможно слишком велика, а возможно мотыль не слишком ему нравится). И если у вас нет эхолота — можно тоже смело менять лунку: время — деньги: лучше поискать более «сговорчивого» подлещика, нежели проверять домыслы.

Ну а если эхолот у вас есть, то для пущей уверенности можно проверить лунку на еще один признак. И об этом мы говорим дальше.

Эхолот не показывает рыбы

        Если у вас эхолота нет — проверяем первый признак, и смело меняем лунку. А вот если эхолот есть... то если в лунке не было поклевок на протяжении 6-9 циклов игры мормышкой, можно ради интереса «просканировать» ее эхолотом и узнать, в чем же дело. Там рыбы нет, или ее наша мормышка не устраивает? Берем эхолот, включаем его, наводим его на лунку... и смотрим. Если на экране пусто — рыбы нет. А вот если рыба на экране есть... то интересно.

Такое на самом деле случается не часто. Такое, что лунка кишит подлещиками, но они почему-то не ловятся. Они могут игнорировать безмотылку (ее атакует только очень активный, веселый подлещик), игнорировать заведомо крупные мормышки (от 3мм в диаметре и более).

Но если мормышка маленькая (менее 3мм) и вы играете медленно — подлещик должен брать. И если не берет, то... можно попробовать предложить ему еще более миниатюрную мормышку с мотылем, и еще более вялую и медленную игру ею. И если он все равно не ловится, то... наверное, он попросту не ловится сегодня. По крайней мере, именно этот подлещик.

Но, подытожим.

        Главные признаки того, что нужно менять лунку при ловле подлещика, это — отсутствие поклевок на протяжении 6-9 циклов, и отсутствие рыбы на дисплее эхолота. Лунку можно поменять и уже при наличии первого из признаков (при отсутствии поклевок). Но эхолот порой выручает: мало ли, может мормышку просто другую сегодня предложить рыбе.

Аналогичным признаки можно использовать и при ловле других рыб спортивным способом. Только помним: подлещик куда более мнителен и осторожен, чем окунь (и при ловле окуня можно раньше уходить с лунок), но менее капризен, чем плотва (с ней можно и задержаться у лунки — она более придирчива к мормышкам, ей поминиатюрней подавай).

Владислав Иванченко    - Специально для Самоделки FISH   , Украина, Киев

rss