Новости
    Анонимно закодироваться
    Алкоголизм представляет собой большую проблему для государства, общества, семьи. Громадный ущерб от алкогольной зависимости связан со снижением производительности труда, ранней смертностью, медицинскими

    Клиника лечение алкоголизма
    Кодирование от алкоголизма: плюсы и минусы такого лечения.  Вопросы, которые мучают не только родных и близких людей, зависящих от алкоголизма, но и самих пациентов. Не повредит ли кодирование здоровью?

    Психотерапевт
    Когда человек приходит к осознанию, что ему нужна помощь профессионального психолога, перед ним встает вопрос: как найти хорошего психотерапевт в курскеа? Из-за того что у нас каждый второй может называть

    Игрушки для детей 6 лет для мальчиков
    - детский компьютер. Эта игра поможет обучить ребенка буквам, геометрическим фигурам и цифрам - различного вида головоломки - наборы для юных ученых, благодаря которым будущий школьник расширит свой

    Рабочее место оператора
    Должностная инструкция оператора главного склада. Должность: Оператор главного склада (сырья и ингредиентов). Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование –

    Заказать Детский квест для детей
    Сейчас огромной популярностью среди маленького поколения являются игровые квесты для детей. Буквально 5 лет назад в этом направлении толком никто не разбирался, но за последние годы каждый второй ребенок

    Послуга прокату дитячих товарів
    Дети действительно растут очень быстро и те вещи, которые еще вчера были очень велики по размеру, завтра уже будут катастрофически малы. Поэтому гардероб малыше постоянно приходится обновлять. С этим

    Алиэкспресс на русском
    Не все пользователи интернета хорошо знают английский язык и, тем более, многие не ориентируются в конвертации валют. Особенно это касается людей, не привыкших пользоваться компьютером для покупок за

    Отслеживание посылок с алиэкспресс
    После того как платёж проверили статус автоматически переходит в состояние ожидание отправки. Этот статус значит что, продавцу дано время для того чтобы он отправил вашу посылку. Например: на фото у

    Детская одежда
    Но часто новый член семьи вырастает из заботливо подготовленного гардероба даже раньше, чем успевает появиться на свет. Предполагаемый рост и вес новорожденных не всегда верно определяется даже ультразвуковым

Ловля сома в июне: особенности, приманки, снасти, техника, выбор места, экипировка, фото, видео

Опубликовано: 13.11.2018

 

Сом является ночным хищником, глаза у него недоразвиты, зрение слабое, но обоняние и осязание на высоте. У крупных сомов есть свой омут для проживания и охотничьи территории, которые они ежедневно обследуют в поисках пищи, охраняя от посягательства чужаков.

Как ловить сома в июне

Каждый любитель ловли сомов мечтает поймать крупный экземпляр, так как это желанный трофей. Ловится крупный сом преимущественно на живца. Используют для этого снасть, изготовленную из прочного капронового шнура и крупного крючка, в качестве наживки используется крупный пескарь, подойдёт и мелкий карась.

Живец цепляется крючком за спинку, после этого на расстоянии около метра от него на шнуре делается петля, которая прицепляется к кончику недлинного прута. В результате получится подобие удочки с пойманным живцом, затем прут втыкается в берег, так чтобы живец был погружён в воду не больше, чем на 10 см, а другой конец шнура привязывается к крепкому, желательно гибкому прибрежному кусту.

Таких приспособлений можно расставить много, а рыболову остаётся несколько раз за ночь пройти с фонариком, чтобы проверить наличие живцов на крючках и в случае поимки сома, вытащить его из воды.

Используя такой метод лова, можно поймать крупную рыбу.

Также рекомендуем прочитать:

Где водится сом

Так как сомы – ночные хищники, то ловить их лучше ночью. Перед тем как приступить к ловле, нужно найти подходящее место. Для этого днём обходят реку и присматриваются к рельефу в поисках омутов и коряг. Мелкие сомята в июне встречаются везде, где присутствуют небольшие ямки и под крутыми берегами. Ловить их можно и в дневное время на поплавочную удочку, и на донку. В качестве наживки используют дождевых червей, печень животных и птиц, мясо раков.

Как выбрать наживку и средство для ловли

Выбирая средство для ловли сома, необходимо брать надежные и дорогие удочки. Дешевые средства могут подвести в самый неподходящий момент. Сом – рыба донная, поэтому ловить его рекомендуется на донку. Можно выбрать аналог с удилищем, но палка обязательно должна быть прочной. Хороший вариант – использование морских и карповых кастинговых удилищ, но стоят они дорого.

Катушки берутся безынерционные, с большой мощностью, должна стоять маркировка «4000» и выше. Шпуля должна вмещать 200 метров 0,5-миллиметровой лески, а катушка – быть прочной, металлической.

Грузило подбирается под приманку и место ловли. Если предполагается использовать в качестве наживки рака или лягушки, грузило потребуется утяжеленное. В водоемах с мощным течением следует применять грузило, имеющее ребристую форму и толстую леску.

Крючок подбирается под приманку. Живые и большие насадки требуют двойников-тройников, небольшая насадка крепится на одинарный крючок.

Особенности ловли сома в июне

Сом – хищник, поэтому рекомендуется ловить его на живца, а насадка должна находиться на расстоянии в 25 сантиметров от дна. Использовать можно живую рыбу, потроха, печень, мясо. Чтобы улов был большим, приманка должна быть более килограмма.

Ловля на джиг-головку

Джиг – приманка, оснащенная свинцовым шариком на крючке. Оснастить джиг просто – силиконовая приманка прокалывается джиг-головкой.

Важно! Крючок должен смотреть вверх. Особое внимание стоит обратить на форму и вес грузила: чем больше течение в реке, тем больше должен быть вес грузика.

Правило, которому необходимо следовать при ловле на джиг, – чем медленнее приманка ляжет на дно, тем больше поклевок последует. Поэтому если вы чувствуете, что приманка ложится быстро, следует заменить джиг-головку.

Ловля на квок

Ловля сома на квок предполагает поиск ямы с лодки при помощи эхолота. Процесс ловли захватывающий, так как можно увидеть все этапы поклевки. В качестве насадки используются:

мясо кальмаров; выползки; саранча; мясо беззубки.

Найти их можно прямо на водоеме и желательно в большом количестве. Техника ловли на квок проста: рыбак насаживает на удилище специальное приспособление, осуществляющее удары по поверхности воды, привлекающие сома.

Ловля на воблер

Троллинг сома воблером применяется не так давно. Удача на рыбалке таким способом в июне во многом зависит от колебаний воблера и скорости передвижения насадки. Если предполагается ловить рыбу в месте с бугристым дном, воблер должен касаться дна, а лодка должна двигаться по течению медленно.

Ловля сома на квок (видео)

Для ловли сома лучше подбирать воблеры серии Rapala Deep Runer или Rapala Deep Crank . При этом их расцветка должна напоминать лососевую окраску, иметь сине-зеленый оттенок. Рыбачить на воблер можно в любое время суток. Троллинг дает хорошие результаты не только в июне, но и в течение всего лета.

Поймать большого сома можно, если правильно выбрать технику ловли и наживку. Осуществлять лов следует ночью, но если действовать при помощи воблера, можно попытать счастья и днем. Сом – хищник, поэтому ловить его рекомендуется на живца.

Что ещё почитать:

rss