Новости

«Монобровь» на дисплее смартфона: Удачные и неудачные решения в дизайне

Опубликовано: 13.11.2018

1 октября 2018, 13:00      1655

Вырез на дисплее смартфона, прозванный в народе «монобровью», стал господствующей тенденцией. В прошлом году Apple еще предоставляла пользователям выбор между старым и новым дизайном, но в 2018 от классических моделей отказалась окончательно. Впрочем еще после выхода iPhone X рынок начал ударными темпами копировать новый дизайн. Удивительно, но у многих Android-моделей, представленных за последний год, «монобровь» получилась более красивой и элегантной, чем у оригинальных айфонов. Но не у всех. Издание Business Insider назвало лучшие и худшие варианты подобного дизайна.

Худший вариант - Pixel 3 XL

Смартфон Pixel 3 XL еще не был анонсирован официально. Презентация назначена на 9 октября, но в сеть уже утекли многочисленные сведения о модели и ее внешнем виде. Судя по всему, смартфон (именно модель XL) будет выглядеть так, как показано на фото выше. И это - далеко не самый удачный дизайн. Вырез попросту выглядит слишком массивным. Он чересчур глубоко вдается в дисплей, а скругленные углы, кажется, только усиливают впечатление о его размере.

Пока трудно судить, насколько удачным будет Pixel 3 XL. Google, конечно же, найдет способ удивить пользователей. Но уже сейчас ясно, что дизайн не будет сильной стороной будущего флагмана.

Предпоследнее место - iPhone X, XS, XS Max и XR

Вырез на дисплее новых айфонов выглядит так же, как и на прошлогоднем iPhone X. Он не очень глубокий и, пожалуй, мог выглядеть аккуратно, если бы не был таким широким. К примеру, на Pixel 3 XL вырез занимает треть дисплея по ширине. Потому по бокам от него остается достаточно места для вывода полезной информации, вроде значков уведомлений. «Монобровь» на айфонах занимает половину ширины дисплея. Потому маленьких кусочков экрана по бокам хватает только на отображение часов  и нескольких сервисных иконок.

Третье место - Huawei P20 Pro, OnePlus 6, LG G7 и другие модели

Производители флагманских Android-смартфонов 2018 года не стали пихать в вырез такое количество датчиков, как Apple. Благодаря этому им удалось сделать «монобровь» более аккуратной. К примеру, у OnePlus 6 (на фото выше) вырез занимает меньше трети ширины дисплея, что оставляет массу пространств адля вывода информации по бокам.

В целом, именно такой умеренный дизайн стал типичным для смартфонов 2018 года. Его можно было бы назвать оптимальным, но были и те, кому удалось сделать лучше.

Второе место - Essential Phone

Смартфон Essential Phone, разработанный создателем Android Энди Рубиным, не стал самым успешным. Зато стал одним из самых оригинальных. Разработчики вынесли на переднюю панель одну лишь фронтальную камеру. Благодаря этому вырез получился минимально широким.

С одной стороны, это здорово. С другой, имеется и негативный эффект. При такой ширине вырез кажется слишком глубоким. По отзывам пользователей, На ярком фоне эта черная точка особенно сильно напоминает пятно или мусор, который так и хочется смахнуть с экрана.

Это, конечно, дело привычки. Но, как показывает практика, можно сделать еще лучше.

Первое место - Oppo F9

Смартфон Oppo F9, анонсированный в августе, получил самый удачный вырез в дисплее из всех, что мы видели за последний год. Сама по себе эта выемка получилась очень маленькой и аккуратной. А благодаря плавным обводам взгляд «спотыкается» об нее не так сильно, как в случае с Essential Phone.

Oppo F9 - имиджевая модель средней ценовой категории. Но, вполне возможно, будущий флагманский смартфон OnePlus 6T позаимствует этот элегантный дизайн. Ведь, как мы рассказывали ранее , компании Oppo и OnePlus принадлежат одному владельцу и часто заимствуют друг у друга решения и компоненты.

 

Пока одни компании экспериментируют с формой и размером выреза на дисплее, другие пытаются вовсе от него избавиться. И придумывают для этого весьма оригинальные решения. О них читайте в нашей статье « 5 самых футуристичных Android-смартфонов ».

rss