Новости

Главная Новости

Современный процессор на старом чипсете – безысходность бедности или разумная экономия? Материнская плата GIGABYTE GA-945GCMX-S2

Опубликовано: 15.11.2018

Думается, что если бы мировое IT-сообщество решило провести чемпионат по агрессивности маркетинговой политики, то победителем бы стала компания Intel. О ее безжалостности во внедрении новых технологий известно любому человеку, хоть мало-мальски интересующемуся компьютерным "железом". Принцип, который можно озвучить как "меняешь процессор – меняешь и материнскую плату", компания взяла за основу еще в эпоху первых моделей Pentium и использует его до сих пор. Еще свежо в памяти ощущение легкого шока, кода при переходе с платформы Socket 478 на LGA775 Intel волей-неволей заставила нас поменять буквально весь компьютер целиком. Конечно, не будь Intel основным поставщиком наборов микросхем для собственных процессоров, все могло бы быть по-другому. А так, тем, кто отдает предпочтение продукции компании, остается только беспомощно роптать.

Раньше, выпуская новые модели процессоров, Intel любила менять разъемы, чем на корню убивала любую возможность реализации совместимости "старых" материнских плат с новыми CPU. Сегодня производитель лишь повышает рабочую частоту системной шины и варьирует требования к конвертеру питания. Но в целом ситуация остается прежней – с новыми моделями процессоров гарантированно работают только новые чипсеты. Так произошло и с набором логики i945P/G при смене микроархитектуры NetBurst на Core. Официально чипсет не поддерживает возросшую с 800 до 1066 МГц частоту системной шины. Ключевое слово в последнем предложении – официально . Ну а реально на частоте 1066 МГц набор логики i945 может функционировать абсолютно стабильно, что было выявлено оверклокерами сразу после его появления. А значит, работать с процессорами Core 2 Duo он тоже способен. Этим не преминули воспользоваться производители материнских плат и выпустили на данном чипсете целый ряд бюджетных моделей. Что касается функциональности, то, по большому счету, кроме официальной поддержки шины 1066 МГц и процессоров с микроархитектурой Core, пришедший на смену Intel 945P набор логики P965 не принес никаких сколько-нибудь критичных для бюджетных продуктов новшеств. После появления логики Intel P35 Express i945 стал казаться еще более древним. Зато бюджетный сектор рынка материнских плат благодаря стараниям MoBo-мейкеров получил дешевый чипсет для Core 2 Duo. Причем чипсет не от сторонних разработчиков, чьи решения зачастую серьезно уступают в производительности, стабильности и совместимости, а от самой Intel. 

В итоге все остались довольны. Чипсеты Intel P965 получили широкое распространение на рынке плат для производительных ПК, i945 обрел вторую жизнь, у Intel появилась возможность продолжать выпускать "старый" набор логики столько времени, сколько заблагорассудится, а MoBo-мейкеры расширили модельные ряды и получили дополнительный сбыт. В общем-то, на этой приятной ноте можно было бы и закончить материал, но, чтобы не оставаться голословными, не лишним будет познакомиться с одной из материнских плат, предназначенной для процессоров Core 2 Duo на базе "старого" чипсета i945. Дело только за образцом. Наш выбор пал на материнскую плату GIGABYTE GA-945GCMX-S2, принадлежащей к так называемой S-серии (S-series). Выбрана она была по нескольким причинам. Во-первых, достаточно популярная в наших краях компания GIGABYTE известна как производитель материнских плат с отличным сочетанием цена/качество. Продукция GIGABYTE не так экстремально дешева, как изделия той же ASROCK или BIOSTAR, но на стороне компании кредо доверия – на рынке постсоветского пространства производитель фигурирует уже второе десятилетие (а это уже говорит о многом). Во-вторых, GIGABYTE GA-945GCMX-S2 выполнена в лучших традициях жанра "основа для бюджетного ПК", так как построена на модификации чипсета, оснащенного интегрированным графическим ядром – i945G. В-третьих, цена платы достаточно низкая, чтобы позволить ей выбиться в лидирующие позиции на роль претендента на основе недорогого ПК с современным уровнем функциональности и производительности. Что ж, приступим к знакомству. 

Технические характеристики  

По традиции начнем знакомство с платой со спецификации, ведь именно из нее мы с ходу можем узнать об основных возможностях и особенностях продукта. 

Материнская плата

GIGABYTE GA-945GCMX-S2

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme (двухъядерные), Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Штатные частоты QPB

1066/800/533 МГц

Чипсет

Intel 945G + ICH7

Слоты памяти

2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-667/533/400 МГц модулей. Максимальный суммарный объем - 2 GB

Слоты расширения

1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x4, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет

Serial ATA

4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

Gigabit LAN-контроллер Realtek RTL8110SC

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

Нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти, величин напряжений на компонентах

BIOS

AWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме

Формфактор

Micro ATX, 222x244 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD

60

Из таблицы хорошо видно, что платой поддерживаются как уходящие со сцены процессоры с неудачной микроархитектурой NetBurst, так и новые с куда более удачной Core. Для идиллической картины полной совместимости не хватает разве что только поддержки четырехъядерных CPU Core 2 Quad. Почему ее нет и нет ли на самом деле, выяснять мы не будем. Все же в пару к столь дорогому процессору как-то нелогично покупать бюджетную плату. Возможно, именно этими соображениями и руководствовалась GIGABYTE, когда игнорировала реализацию поддержки Quad. В остальном GA-945GCMX-S2 смотрится вполне современно. Хорошо зарекомендовавший себя кодек Realtek ALC888 придется весьма кстати в домашнем развлекательном центре, а гигабитный сетевой контроллер будет полезен в рамках большого предприятия с объемным сетевым трафиком.   

Несколько необоснованным может показаться решение производителя об интеграции слота PCI Express x4 в ущерб простым PCI – их всего два. Однако сетовать здесь не на что – это особенность модели GA-945GCMX-S2. У данной платы есть модификация, маркируемая, как GA-945GCM-S2, единственным отличием которой является как раз третий слот PCI, распаянный на месте PCIe х4. Так что дилемму выбора "хорошо устоявшееся прошлое или призрачное будущее" (PCI или PCI-E) может решать сам пользователь.

Пожалуй, наиболее серьезным недостатком чипсета Intel 945G перед более новым G965 является отсутствие поддержки (опять же официальной) оперативной памяти DDR2 с частотой выше 667 МГц. Прискорбно, что по каким-то не ведомым нам причинам "подтянуть" клокинг памяти вслед за клокингом шины разработчики GIGABYTE не смогли (или не захотели). А жаль. Ведь именно частота памяти и станет тем узким местом, из-за которого при прочих равных плата будет проигрывать любому решению, наделенному данной поддержкой. Впрочем, все можно исправить разгоном, но об этом позже. 

Упаковка и комплектация  

Описание упаковки будет простым и коротким: в розничную продажу GIGABYTE GA-945GCMX-S2 поступает в полиэтиленовом пакетике с антистатическим покрытием :). Применительно к материнским платам такой вариант упаковки мы видим впервые. Неужели "зеленые" на столько активизировались, что в рамках ограниченного бюджета картон становится непозволительной роскошью?

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD ;

два кабеля Serial ATA ;

CD с драйверами и программным обеспечением;

руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском (!) языках.

Набор крайне аскетичен, что характерно для подавляющего большинства недорогих продуктов. В общем-то, для сборки бюджетного продукта обычно вполне достаточно даже самой скудной комплектации, но в данном случае так не скажешь. Проблема в том, что в комплекте отсутствует переходник со штекера питания типа MOLEX на SATA. Учитывая тот факт, что блоки питания бюджетных корпусов зачастую не имеют даже одного штекера SATA, отсутствие переходника может стать настоящей проблемой. Не ожидая такой "засады", даже опытный сборщик вряд ли заглянет в коробку в магазине. И хорошо если поблизости окажется магазин, торгующий подобной мелочовкой. Зато сигнальных кабелей SATA целых два. Причем исключительно хороших. Хороших тем, что на их штекерах есть металлические защелки – кабеля не будут "вываливаться" из разъемов каждый раз, когда вы их неосторожно заденете.

Но в целом картина с упаковкой и набором аксессуаров нелицеприятная: в комплекте нет даже необходимого минимума, а коробка отсутствует вовсе. 

Дизайн и компоновка  

Текстолит GA-945GCMX-S2 покрыт лаком фирменного темно-синего цвета GIGABYTE. Производитель не изменяет традиции даже при производстве самых дорогих продуктов. Зато, увидев синюю плату, можно почти с абсолютной уверенностью сказать, что это – GIGABYTE.

Скачать HD-изображение

Скачать HD-изображение

Серьезно подпортив себе репутацию в период экономии на конденсаторах, компания, наконец-то, взялась за ум: в электрических цепях GA-945GCMX-S2 используются электролиты производства SANYO, а в схеме конвертера питания процессора применяются полимерные емкости. 

Похоже, что практика установки лишь двух DIMM-слотов для модулей памяти на платы формфактора Micro ATX уже стала нормой. Не обошло это веяние страсти к удешевлению и GA-945GCMX-S2. Впрочем, на начальном этапе этого вполне достаточно, а проблемы могут возникнуть лишь при апгрейде – уже не столь распространенном, как в былые времена, явлении.

В целом компоновка элементов платы просто идеальна. Все находится на своих местах. Буквально все. Пространства около процессорного разъема хватит любому, даже самому гигантскому кулеру. Не будет тесно и упорной пластине – с оборотной стороны текстолита, в зоне процессора нет никаких выступающих элементов. Четырехконтактный разъем для подачи питания находится в левом верхнем углу платы. Причем ничто не помешает воткнуть туда даже восьмиконтактный штекер EPS12V. 24-контактный разъем разместился в правом верхнем углу: путь 24-жильного жгута проводов будет максимально коротким. Чуть пониже устроились колодки для IDE- и FDD-шлейфов. Четыре оранжевых порта Serial ATA расположены в левом нижнем углу, чтобы быть ближе к корзине с винчестерами. На нижнем краю платы в ряд распаяны колодки для подключения четырех портов USB2.0, второго COM-порта и оптического S/PDIF.

Пожалуй, единственной проблемой компоновки с большой натяжкой можно было бы назвать лишь пресловутое блокирование DIMM-слотов длинной видеокартой: их защелки находятся на линии порта PCI Express x16. Однако, говоря о неоверклокерской плате, оснащенной лишь двумя DIMM-слотами и построенной на базе чипсета с интегрированной графикой, называть это проблемой просто смешно.

Северный мост набора микросхем Intel 945G охлаждается большим алюминиевым радиатором с покрытием "под золото" (еще один фирменный цвет GIGABYTE). Южный мост оснащен охладителем поменьше.

Замер величин нагрева радиаторов без дополнительного обдува в режиме полной загрузки системы с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501 показал, что максимальная температура чипа северного моста составляла 53'C, южного –  50'C. Вполне нормальные значения, учитывая, что охлаждение пассивное, а чипы изготовлены по техпроцессу не столь "тонкому", как современные.    

Панель входов/выходов выглядит довольно консервативно. С этой стороны у платы имеются следующие порты и разъемы:

два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;

четыре USB 2.0;

сетевой RJ-45;

один аналоговый выход на монитор D-SUB;

последовательный COM;,

параллельный LPT;

шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (minijack).

В целом дизайн GIGABYTE GA-945GCMX-S2 почти идеален. Компоновка элементов хорошо продумана, охлаждение чипсета вполне адекватно тепловыделению, расширяемость находится на должном уровне. 

BIOS  

Базовая система ввода-вывода GA-945GCMX-S2 основана на Phoenix AWARD BIOS версии 6.00PG. Предустановленная модификация F2 была заменена на самую "свежую" на момент тестирования – F4. Главное меню утилиты для конфигурации имеет стандартную иерархию.

Вообще употреблять слово "стандартная" применительно к меню BIOS Setup можно лишь с оговорками, ведь каждый производитель группирует настройки по-своему. Однако, учитывая то, что все пункты находятся буквально интуитивно, будем считать структуру стандартной. По традиции наиболее опасными для стабильности и работоспособности системы разработчики GIGABYTE считают настройки задержек адресации оперативной памяти, содержащиеся в подменю Advanced Chipset Features. Потому в обычном режиме оно скрыто от глаз пользователей. Чтобы вернуть его на место, войдя в BIOS Setup, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+F1. Получив доступ к подпункту, мы можем настроить четыре основные задержки адресации памяти, а также определить объем памяти, выделяемой графическому ядру.

Удобно то, что тайминги можно менять по одному, доверяя подборку остальных системе. 

Настройки разгона традиционно для плат производства GIGABYTE скрыты в подменю Frequency/Voltage Control. Первый пункт подменю с загадочно обозначенным, но в то же время прозрачным названием, честно говоря, несколько озадачивает. Переведя его в значение Enabled, мы одним махом устанавливаем частоту системной шины в значение 1333 МГц. Подсказка BIOS Setup гласит, что данная опция предназначена только для поддержки процессоров Core 2 Duo с частотой QPB 1333 МГц. Шок! В то время как Intel выпускает новое поколение чипсетов, так как прошлое официально не поддерживает новую частоту шины, GIGABYTE реализовала ее поддержку на наборе логики позапрошлого (!) поколения.

Впрочем, мы не будем преждевременно обольщаться на этот счет. Помимо нового клокинга Quad Pumped Bus, равного 1333 МГц, новым Core 2 Duo нужен и соответствующим образом спроектированный конвертер питания. Судить о том, выполнила ли GYGABYTE второе условие, как и заявлять о совместимости платы с готовящимися к выходу процессорами до того, как будут проведены практические испытания, мы не можем. Потому вопрос о совместимости остается открытым. А вот насчет работоспособности системы на частоте 1333 МГц нет никаких сомнений. В данном режиме плата с успехом прошла весь набор тестов на стабильность. 

Двигаясь далее по меню, отмечаем, что клокинг FSB можно изменять начиная со 100 и заканчивая 600 МГц (400 – 2400 МГц в формате QPB), с шагом 1 МГц. Безусловно, верхний предел гораздо выше реально достижимого. Насколько, мы огласим позже. Частота оперативной памяти довольно жестко привязана к клокингу системной шины и вычисляется посредством скудного набора множителей – особенность всех чипсетов Intel. Доступны лишь три множителя: 1.5, 2.0 и 2.5, что в пересчете в формат скоростной терминологии DDR2 будет соответствовать 400, 533 и 667 мегагерцам. Хорошим подспорьем для разгона станет возможность изменения величин напряжений на компонентах. В частности, процессор можно "подогреть" начиная с 0.51250 до 1.60000 В, с шагом 0.00625 В. Этого будет достаточно для предельного разгона практически любого современного CPU. Для маньяков, желающих "жарить" несчастный процессор дальше, есть еще два значения: 1.80000 и 2.00000 В.

Напряжение на DIMM-слотах со штатных 1.8 В можно увеличить до 2.2 В, с шагом 0.1 В, чего с лихвой хватит большинству бюджетных модулей. 

Крайне странно выглядит регулировка вольтажа питания контроллера системной шины. Настройка осуществляется двумя пунктами. В первом напряжение можно повысить на 0.1, 0.2, и 0.3 В, во втором – понизить на 0.05, 0.10 и 0.15 В. Таким образом, комбинируя повышение и понижение, вольтажом на FSB можно управлять более тонко. Помимо этого, если на плату будет установлен процессор с пониженной (относительно максимальной) частотой системной шины, напряжение можно будет понизить, чтобы уменьшить тепловыделение. 

В целом, с поправкой на бюджет продукта, GA-945GCMX-S2 обладает отличными оверклокерскими задатками. Как они работают на практике, мы увидим в следующем разделе обзора. Но перед тем как к нему перейти, заглянем в раздел системного мониторинга.

По странной традиции GIGABYTE величины напряжений на компонентах не отображаются: вместо них мы видим глупые "ОК". Зато плата умеет автоматически управлять скоростью вращения крыльчатки процессорного вентилятора, руководствуясь температурой процессора. Причем как новых, но слабо распространенных пропеллеров с четырехконтактными штекерами, так и старых, с трехконтактными. В первом случае для этого используется четвертый управляющий провод (технология PWM), во втором – изменение напряжения питания электродвигателя.

rss