Новости

Главная Новости

Хамон

Опубликовано: 17.12.2020

хамон

Ряд западных компаний сейчас думают о том, как обойти российское эмбарго на импорт овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Подспорьем им в этом служит Беларусь, сохраняющая хорошие торговые отношения с Москвой через Таможенный союз и не имеющая границы с Россией, перейдите хамон. Минск готов подставить плечо европейским производителям, несмотря на то, что Россельхознадзор уже  обнаружил  попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в РФ продуктов.  

Беларусь на вполне законных основаниях может самостоятельно закрыть поставки большой группы молочной продукции. Отечественные производители занимают весомую долю в российском импорте по молоку, сырам, творогу и сливочному маслу. Есть потенциал эти поставки нарастить и таким образом закрыть выпадающие объемы запрещенных стран. Тут никаких вопросов возникнуть не должно. За исключением, вероятно, некоторых деликатесных категорий, например французских сыров.  

Более интригующим видится участие нашей страны по той группе продовольствия, где позиции Беларуси не так сильны. Согласно данным газеты "Ведомости", в 2013 году 88% свежей рыбы импортировалось в Россию из Норвегии, по рыбе мороженой санкционный показатель составлял как минимум 33%. Половина поставляемой в РФ свинины приходилась на страны (Дания, Германия, Канада, Испания), угодившие под эмбарго. Польша и Бельгия – основные поставщики в Россию яблок и груш.  

rss