Новости

Главная Новости

Кт легких ковид19

Опубликовано: 02.03.2021

Компьютерная томография, коротко КТ –   надёжный и востребованный способ обследования организма. Суть его в том, что человека помещают в специальный аппарат и просвечивают мощнейшим излучением. Спрос на этот метод в последнее время просто астрономический. На фоне коронавирусных страстей многие уверены, что только томограф даст объективные данные о состоянии лёгких, перейдите сюда Кт легких ковид19. И, как следствие, при сезонной простуде, аллергии, обострении хронического бронхита, люди начинают просить, умолять, требовать от врача дать направление на КТ. Очереди удлиняются, пациенты с реальными показаниями вынуждены томиться в ожидании. Доходит до того, что особо мнительные граждане делают по два обследования в месяц. А ведь это совсем не безобидная процедура.

Кт легких ковид19

Доза излучения

– Доза радиации, которую получает человек во время компьютерной томографии примерно в 20 раз больше, чем от рентгена грудной клетки, – рассказала “ Тверьлайф” заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области Елена Сорокина. – При КТ доза составляет около 11 миллизиверт, при рентгене всего 0, 5 миллизиверт. Кроме того, есть множество противопоказаний, среди которых беременность, кормление грудью, почечная недостаточность, заболевания эндокринной системы, наличие металлических штифтов и имплантированных элементов.

Медики отмечают, что при лёгком и среднем состоянии пациента, прежде чем предписать исследование КТ нужно прибегнуть к более щадящей диагностике. Речь идёт о классически флюорографии и рентгене, также следует сделать общий клинический анализ крови и отдельно – анализ на наличие в организме воспалительных процессов.

– Компьютерная томография – достаточно жёсткая методика, прибегать к ней следует только при наличии показаний, – продолжает Елена Сорокина. – Сперва врач должен собрать анамнез при помощи базовых методов, и только потом решить, стоит ли отправлять пациента на КТ. К процедуре нужно серьёзно готовиться. Одним из этапов подготовки является введение в организм специального препарата, который позволяет ионизирующему излучению просветить каждую клетку поражённого органа. Препараты эти тоже не добавляют здоровья, у некоторых пациентов открывается их непереносимость.

rss