Новости

Главная Новости

Курс доллар одесса

Опубликовано: 18.03.2021

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости увеличить долю евро в расчетах ЕС за энергоносители и в других внешнеторговых сделках, сократив тем самым долю американского доллара. Технически это вполне возможно, практически — сулит немалые трудности, смотрите курс доллар одесса. В первую очередь это вызовет противодействие со стороны США. Оно и определит успех (или провал) этого начинания.

курс доллар одесса

Традиция использовать доллар США как валюту контракта при поставках в Европу имеет очень давнюю историю. Еще в далеком 1944 году, когда шла Вторая мировая война, но ее исход был уже предрешен, встал вопрос о будущих международных расчетах. Была предложена Бреттон-Вудская валютная система, в основе которой лежал доллар США. Во многих долгосрочных контрактах он используется до сих пор. Причин тому несколько, но главная — банальные традиции. Доллар США всем знаком и привычен. Распространенной валютой его делают и невысокая инфляция, предсказуемая денежно-кредитная политика, умеренный (относительно размера ВВП страны) госдолг США.

Всё бы хорошо, но политика нынешнего президента Соединенных Штатов господина Трампа привела к росту напряженности с ЕС. Ее источником стало повышение пошлин на европейские товары, поставляемые в США. А санкции, фактически запрещающие или сильно ограничивающие сотрудничество европейских компаний с Россией и Ираном, добавили масла в огонь.

 курс доллара одессе курсу чтобы оптовый

Снижение курса доллара США по отношению к евро стартовало на утренних торгах в среду, 15 ноября, и составило более 0, 2% (минимальный уровень с 26 октября), что, по оценкам аналитиков рынка, является существенным значением для валют развитых стран. В целом с начала 2017 года американская валюта ослабла к европейской на 12%, смотрите курс доллар одесса.

Похожая ситуация наблюдалась и в паре доллар США/британский фунт. « Американец» подешевел на 0, 3% к фунту стерлингов с начала торгового дня среды.

Вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов, курс фунта по отношению к доллару укрепляется на протяжении 2017 года. После резкого падения британской валюты, которое началось в конце 2014 года и было связано с опасением оттока инвесткапитала на объявлении брексита (тогда фунт обесценился почти на 30% к доллару), в 2017 году « британец» взял курс на восстановление и с начала года вырос почти на 10%.

 курс доллара одессе курсу чтобы оптовый

Ослабление доллара связано с рядом факторов  — в первую очередь с неопределённостью относительно действий ФРС США по повышению базовой процентной ставки в декабре.

« На финансовом рынке есть ощущение, что темпы повышения ставки ФРС  окажутся более умеренными, чем ранее предполагалось. Это может быть связано со сменой руководства Федрезерва. В этих условиях может смениться направленность политики ФРС в сторону большей умеренности в повышении ставок и меньшей активности в подавлении инфляции» , — пояснил RT главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.  

rss