Каталог игрушек

Арт-терапия в социальной сфере

Опубликовано: 10.07.2017

видео арт-терапия в социальной сфере

Арт-терапия. Александр Копытин.

Арт-терапия в социальной сфере

Взаимодействие арт-терапевта с старыми людьми просит учета целого ряда психических, соц и физиологических причин. Специфичными задачками арт-терапевтической работы при всем этом является преодоление социальной изоляции, увеличения самооценки старого человека, создание критерий для актуализации его актуального опыта, признание ценностей, реализация ею собственного творческого потенциала, подробнее тут вот сюда. Бесспорную, значимость имеет соц контекст, в каком реализуется работа такового рода, а именно, нередкая одиночество и изолированность пенсионеров, их слабость, относительная ограниченность вещественных ресурсов общества для помощи им. В нашей стране к этому добавляется очень слабенькое развитие системы гериатрических и психогериатрических услуг, также имеющиеся социально-психологические стереотипы восприятия людей в возрасте как «балласта» общества.

Арт-терапевтическая работа с лицами этой группы может выполняться в соц центрах, центрах психологического здоровья либо стационарах дневного пребывания, поликлиниках, интернатах и ​​др. . мед и соц учреждениях. Арт-терапевтическая работа с ними может проводиться по-разному, но, обычно, предпочтение отдается ее групповым формам. Допускается роль пенсионеров в смешанных группах, но, в ряде всевозможных случаев целенаправлено сформировывать группы только из пенсионеров – так можно сосредоточиться на их специфичных нуждах либо дилеммах и учитывать возрастные требования. Особенностью старенькых клиентов является, а именно, их стремительная утомляемость. Потому групповые занятия должны быть недолговременными, проводиться, по способности, по утрам и иметь долгие перерывы. Нужно учесть и такие возможные причины, как слабость зрения и слуха, тугоподвижность суставов и т.п. Восполнить эти недочеты некий степени могут дополнительное освещение, огромные кисти либо мела. Стоит учесть и выраженное в разной степени понижения памяти и ума, может быть нарушение речи.

Как на личных, так и на групповых упражнениях можно использовать упражнения для подготовки пациентов к работе, чтоб мобилизовать их внимание, а в группе – сблизить ее членов совместными действиями. А конкретно, упражнение «передача письма» ценна тем, что фото не имеет 1-го создателя, а поэтому не может стать предметом для критики. Арт-терапевт просит участников группы чего-нибудть нарисовать (это может быть композиция либо знакомый всем образ). Через 10 минут каждый должен передать собственный набросок другу справа. Тот что-либо добавляет к изображению и передает его далее по кругу до того времени, пока оно не возвратится к собственному первому создателя.

Для стимуляции общения можно использовать технику коллажа из цветной бумаги и ткани.

В персональной работе арт-терапевт просит отразить на рисунке тот либо другой сюжет из их жизни. Можно использовать технику совместного рисования. Многие пенсионеры имеют определенные трудности при рисовании: оно припоминает им о детских годах и кажется «легкомысленным занятием». Время от времени они задумываются, что таким утонченным образом арт-терапевт инспектирует степень их «глупости» так как знают о беспомощности собственной памяти. Но, многие все таки находят изобразительную работу очень принципиальной себе, потому что она предоставляет им возможность воплотить то, что они длительно внутри себя «заглушали», всю жизнь занимаясь «фактически важными делами», не давая выхода своим эмоциям и не оказывая значения такому понятию как «личностный рост». Люди этой возрастной группы нуждаются в возвращении к прошлому для того, чтоб узреть смысл в своей жизни.

Некие арт-терапевты, работающие со стариками, желали бы следить тривиальные приметы улучшения состояния собственных пациентов. Другими словами арт-терапия представляется им как процесс сотворения прекрасных картинок для декорации стенок. Если их пациенты, занимаясь арт-терапией, не обнаруживают признаков одушевления и счастья, то они проявляют очевидное недовольство и раздражение. Недовольство равномерно приводит к враждебности. Пенсионеров необходимо принимать такими, какие они есть, и не ждать от их неотклонимого отражения в рисунках счастливых мемуаров и эмоций. Пенсионеры не всегда будут готовы демонстрировать свои работы другим: они, может быть, захочут скрыть их от окружающих либо даже убить, так как в этих работах отражается их слабость.

Слащавое умиление и рвение опекать – еще одна глубоко деструктивная форма дела к старенькым. Она унижает их достоинство и увеличивает зависимость от окружающих.

Опыт указывает: заключение человека под стражу не достаточно содействует переменам в его поведении и не приводит к реабилитации.

Большая часть центров дневного пребывания для правонарушителей употребляет разные формы работы, посреди которых есть и изобразительное искусство. В неких центрах понимают, что занятия изобразительной деятельностью может стать принципиальным инвентарем коммуникации и работы с личностью преступника.

Внедрение арт-терапии основано на таких же принципах, что и с другими группами клиентов. Преступники могут заниматься арт-терапией как персонально, в согласовании с личными программ, так и в группах, использующих темы, важные для всех участников. В таких группах изобразительная деятельность дополняется комментами, на базе которых потом разворачивается дискуссия.

Техника «рассказы в картинах» помогает человеку воссоздать цепочку событий и поступков, что кончились злодеянием, представить собственный взор на нее. Это содействует пониманию других вариантов развития событий, не имели бы таких томных последствий. Не считая того, становятся явными некие стереотипы криминогенного поведения, понять которые очень трудно, если использовать только вербальные средства коммуникации. Данная техника имеет необыкновенную ценность в работе с лицами, имеющими определенные трудности в вербальном описании событий либо собственных эмоций.


Арт-терапия: терапия искусствами


Ольга Ланберг. VI коференция по арт-терапии.