Новости

Питер де Хох, «Женщина и служанка во внутреннем дворике». Чем они заняты?

Опубликовано: 22.08.2018

Чуть подальше от зрителя — деревянный забор с довольно странной аркой слева. За забором — кусочек земли с зеленым кустом поодаль и голым стволом поближе к зрителю (голый ствол — не то осень, и все листья опали, не то весна, и вот-вот распустятся почки; во всяком случае, не жарко — все персонажи довольно тепло одеты).

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, 1660, 73.7×62.6 см, National Gallery, Лондон, Англия

Справа — забор, за которым видно соседнее строение, чуть подальше — будка с открытыми ставнями и нечто похожее на выход, украшенный аркой с колоннами. В высокую странную арку видна бетонированная дорожка к еще одной арке и к лестнице, которая, надо полагать, ведет на улицу.*

Справа у обреза картины — распахнутые ставни, открытое окно и дверь (дверь, видимо, ведет в хозяйственную пристройку). Возле кирпичной беленой стены — водяной насос, перед ним — бадья, деревянное ведро.

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Водяная колонка и водосток»

Дом знавал когда-то хорошие времена. Что произошло — неясно (хозяин умер от болезни? погиб? не вернулся из плавания?). Очевидно, что нет дома мужской хозяйской руки. А женщина, видимо, не знает, как остановить надвигающиеся неприятности: крыша над пристройкой потихоньку разрушается, на черепице лежат жерди, которые должны удержать ее от сползания вниз. Дворик мощеный, но кладка настолько старая, что почва под ней просела и видны волны.

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Крыши»

Только что по лестнице* спустился длинноволосый мужчина, он направляется во двор. Судя по одежде (шляпа, белый отложной воротник, перекинутый через левую руку плащ, какие-то пряжки на башмаках), он не из крестьян. Скорее всего, мастеровой: может быть, портной, может быть, шляпник (а хорошо бы — ювелир или торговец).

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Гость»

Хозяйка, похоже, не в парадном одеянии: на ней черный жакет с белой оторочкой и обшлагами, завязанный наглухо головной платок, платье неопределенного цвета.

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Платье» Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Головной убор»

Ее вытянутая вперед правая рука говорит о том, что она дает указания служанке, которая перед ней почти распласталась: только что извлекла из казана сваренную рыбу, еще пар виден (странно, что нет никакого столика, чтобы удобно было что-то приготовить). И зачем нужно было из дома, где стоит варочная плита, выносить котел на улицу? Чтобы рыба быстрее остыла?

Питер де Хох, Женщина и служанка во внутреннем дворике, фрагмент «Кухарка с рыбой»

Несомненно, что сейчас блюдо с рыбой служанка отнесет в дом, постелит на стол свежую скатерть, поставит тарелочки и бокалы, разложит вилки, нарежет хлеб, вынесет из погреба кувшин с элем. Может быть, и пирог состряпан по такому случаю. А хозяйка усадит гостя (принарядится? или нет? скорее — да), сядет рядом, нальет ему и себе. О чем они будут говорить? О радостях и заботах, и об этом, и о том, и о сём, и о другом…

* Лестница в картине обозначает наличие возвышенности, небольшого холма (может быть, 2−3 метра высотой). Это списано с натуры или таким образом художник обозначил рамки изображенного? Возможно и то, и другое.

rss