Новости

Главная Новости

Интересные Факты. Самые Удивительные Банки Мира

Опубликовано: 14.10.2018

Кофе, сыр, автобус и фен-шуй оказывается имеют отношение к банкам. Сегодня мы расскажем про удивительные и самые оригинальные банки мира!

Это только на первый взгляд кажется, что банки – весьма посредственные заведения, способные привлечь клиента разве что громкими заявлениями о «самых выгодных» процентных ставках. Если присмотреться внимательнее, отдельные финансовые организации – те еще креативщики.

Как-то раз «Открытие» и Starbucks решили заняться алхимией, чтобы превратить кофе… в деньги. Результатом эксперимента стало открытие кофейни в одном из банковских отделений на Смоленско-Сенной площади в Москве.

Поскольку вышеуказанное событие свершилось только в сентябре 2013, говорить о каком-либо успехе пока рано. Однако, по мнению экспертов, такого рода симбиоз должен принести пользу обеим сторонам: мощный поток посетителей Starbucks повысит узнаваемость бренда «Открытие», тогда как кофейня сможет увеличить среднюю сумму чека.

Что из этого получится покажет время, однако на западе подобные опыты, как правило, приводят к головокружительным результатам. Ниже вы узнаете, как банки из разных стран мира, в том числе и из России, смогли задействовать в своих целях потенциал кофе, автобуса, сыра и фен-шуй.

Еще немного кофейных банков

Посмотри как делают все – и сделай все наоборот. Примерно таким принципом руководствовались создатели одного из самых необычных в мире банков ING Direct.

Без чего не может обойтись любой, уважающий себя, среднестатистический банк? Конечно же, без:

•    кассиров

•    сети банкоматов

•    платы за обслуживание

•    дополнительных офисов из кирпича, стекла и бетона

•    работы с чеками и наличностью

•    минимального размера депозита

•    навязчивой безадресной рекламы

•    высокооплачиваемых менеджеров

•    красноречивых финансовых аналитиков

Стоит вычеркнуть каждый пункт из этого списка – и получится портрет интернет-гиганта ING Direct. Всего за 5 лет с момента его открытия в США в 2000 году банку удалось привлечь 3,5 млн клиентов с депозитами в сумме 40 млрд долларов. Каждый месяц виртуальная денежная машина прирастала на 100 000 новых клиентов и на 1 млрд долларов по вкладам.

В ING Direct нет ни отделений, ни банкоматов, ни чековых книжек, ни кредитных карт. Ничего лишнего, кроме легкодоступных для понимания продуктов: в банке только один тип сберегательного счета и один тип текущего. Минимальных балансов и комиссий тоже нет. Сумев отбросить ненужное, ING Direct предложил клиентам главное – действительно выгодную процентную ставку: 4,5% годовых вместо средней для индустрии 0,46%.

В основном, общение с клиентами производится по телефону и интернету (70% контактов). Однако поначалу потребители были настолько не уверены в надежности бренда, что предпочитали навещать центральный офис. По их мнению, это было наиболее ярким доказательством того, что банк действительно существует.

В качестве компенсации за проделанное расстояние президент и CEO ING Direct Аркадий Кульман начал угощать клиентов чашечкой кофе, за которой отвечал на все волнующие вопросы. Осознав важность физического присутствия банка для потребителя, Кульман решил создать точки соприкосновения в виде кафе.

      

Посетители ING Direct Café могут открыть счет в интернете через терминалы самообслуживания, выбрать интересующие сервисы, получить подробную консультацию по банковским продуктам у «официантов» кафе либо просто наслаждаться возможностями бесплатного Wi-Fi за чашечкой свежезаваренного кофе. По сути, ING Direct Café – как McDonald’s: быстро, просто и вкусно. Результат – 40% клиентов приводит только «сарафанное» радио.

Примечательно, что ING Direct четко придерживается выбранной стратегии. Банк не предлагает клиентам услуги, которые заставляют потребителей тратить, а не накапливать. Также в истории зафиксированы случаи, когда ING Direct отказывал клиентам, не соответствующим миссии компании.

             

Однажды Аркадий Кульман лично дал «от ворот поворот» одному влиятельному лицу, которое рассчитывало получить депозит в размере 5 млн долларов. «Мы работаем для людей с обычной улицы, но не с улицы Уолл-стрит», – примерно так отвечает банк 3500 «неугодных» клиентов.

Еще одним заслуживающим уважения «кафейным» банком является подразделение американского банка Community & Southern – Acru Wealth. Здесь дизайнеры создали атмосферу винного бара с приглушенным освещением и уютными кабинками для долгих конфиденциальных разговоров.

Когда посетитель заходит в банк, его встречает Wisdom bar с услужливым консультантом, который направляет клиента к нужному специалисту. В отделении Acru Wealth также есть полноценный кофейный бар, 10% доходов которого идут на благотворительность. В центральном холле заведения установлены деревянные трибуны, предназначенные для публичных семинаров и бесплатных музыкальных концертов.

Финансы в массы. Мобильный «Сбербанк»

Настало время немного отвлечься от банков-кафе и задать вполне логичный в этом месте статьи вопрос: что общего между банком и автобусом? На первый взгляд, ничего. Однако не торопитесь с ответом, поскольку «Сбербанк» уже все придумал. Голографические менеджеры встречают клиентов в офисах, киоски самообслуживания – на автобусных остановках, а сами автобусы или микроавтобусы «доставляют» финансовые продукты «Сбербанка» в самые отдаленные уголки страны.

Мобильные офисы навешают поселки и деревни по заранее установленному расписанию. Актуальность нововведения особенно проявляется в условиях чрезвычайных ситуаций: сегодня автобусы «Сбербанка» помогают людям в подтопленных регионах Хабаровского края.

Возможности мобильных офисов практически не уступают обычным отделениям: здесь вам окажут услуги по банковским карточкам, вкладам, денежным переводам. В настоящее время в России насчитывается 133 офиса «на колесах», 127 из которых – собственность «Сбербанка». Более того, до конца 2013 года финансовый гигант собирается запустить еще 20.

Монетка в банке – банк в монетке

Теперь перейдем к недвижимости. Как правило, здания банков скучны и однообразны, однако из каждого правила есть приятные исключения, особенно если речь идет об азиатском регионе нашей планеты. В китайском городе Шэньян построили банк в виде монетки фен-шуй.

          

Pufa Bank, Шэньян, Китай

А вот в Токио банки встречаются весьма противоречивые. Sugamo Shinkin Bank поражает буйством красок и, кажется, бросает вызов всем этим архитектурно унылым грудам, возведенным из стекла, бетона и металла.

Тогда как монохромный GQ Bank завлекает причудливостью линий и надолго приковывает к себе внимание прохожих. В этих 33 метрах черно-белого великолепия с японской точки зрения кроется глубокий смысл: рисунок на фасаде здания символизирует денежные потоки в жизни людей.

И, наконец, Bank of Asia в Бангкоке, Таиланд. Если к человеко-роботам мы уже более-менее привыкли, то банко-роботы – это что-то новенькое. Наверное, поэтому здание крупнейшего азиатского банка стало одним из самых фотографируемых в Бангкоке. Среди местных обитателей ходит легенда, что архитектора вдохновляли любимые игрушки его сына.

Сырные сбережения

В завершение статьи хочется рассказать про еще одно весьма удивительное заведение. В отличие от вышеуказанных банков, итальянский банк Credito Emiliano интересен не офисом, а хранилищем, в котором вместо золота и денег на полках зреют аппетитные головки одного из самых дорогих сыров в мире.

Ценность Пармезана настолько высока, что банк пытались ограбить трижды. Впрочем, это и не удивительно: здесь хранится 300 000 голов сыра весом от 14 до 17 кг, которые в сумме оцениваются в 200 млн евро. Идея Credito Emiliano проста: с помощью дешевых кредитов (3%) банк поддерживает бизнес сыроделов, принимая от них Пармезан в качестве залога.

Таким образом, сыроделы получают двойную выгоду. В дополнение к деньгам, им совершенно не нужно беспокоится о сыре, который дозревает в надлежащих условиях. К моменту погашения кредита, Пармезан полностью готов для продажи. Если по какой-то причине кредит не погашен, банк может приступить к реализации сыра самостоятельно.

Вот, в целом, и все. Делитесь в комментариях своими удивительными находками.

rss