Новости

Главная Новости

Осознанное будущее fashion-ритейла

Опубликовано: 14.11.2018

Еще  Пользователь сейчас читает этот материал

Как инновационные компании используют технологии для модернизации шопинга, как меняются производственные процессы, какие в связи с этим возникают новые форматы дистрибуции и какое будущее ждет розничную индустрию? Наталья Макулова, владелец консалтинговой компании Balanced Fashion, в своей статье рассматривает некоторые из уже апробированных решений, приближающих нас к осознанному будущему модной розницы.

Инновационные компании, меняющие лицо fashion-ритейла

Не секрет, что fashion-индустрия сейчас претерпевает серьезную трансформацию. И происходит это под влиянием как внутренних факторов, таких как пресыщенность потребителя вследствие изобилия предложений, так и внешних – в первую очередь благодаря развитию технологий, позволяющих кастомизировать товарные предложения, а также существенное влияние индустрии моды на экосистему планеты.

Никогда еще мода не была столь зависимой от трендов, при этом их количество – а также количество авторитетов в мире моды – растет день ото дня, некоторые модные вещи уже могут стоить дешевле обеда, хотя срок их жизни может ограничиваться одним днем. Представители fast fashion превращают глобальные тренды в сиюминутные причуды, стимулируя клиентов каждую неделю приобретать недорогие новинки и приучая законодателей мод воздержаться от публикаций в социальных сетях более одного снимка в одном и том же наряде.

Этот пузырь рано или поздно лопнет. Рынок меняется, к людям приходит осознание, что одежда и аксессуары – всего лишь оболочка нашей реальности, а в действительности важнее то, что внутри – наше эмоциональное здоровье и разум, внутренний мир и равновесие, любовь друг к другу и человечность. Безусловно, всегда найдутся покупатели, считающие необходимым приобретать каждую неделю очередную модную вещь, однако в основе этих действий будет этический момент – материалы будут либо натуральными, либо произведенными из вторичного сырья, либо взятыми из прошлогодних коллекций и переделанными. Технологии в значительной мере усиливают эти изменения. В настоящей статье рассматриваются некоторые из уже апробированных решений, приближающих нас к осознанному будущему модной розницы.

Новый жизненный цикл fashion-ритейла

Количество модных сезонов не превысит уже известные нам цифры. Философия «увидел – купи», на которой построены усилия большинства брендов, перестроит жизненный цикл розничной торговли. Такие компании как Rebecca Minkoff, Tom Ford, Burberry, Thakoon, Michael Kors, Tommy Hilfiger, Vetements, Mulberry, уже реструктурируют свой бизнес, адаптируя его под новую модель, исключающую традиционные модные сезоны, – все, что продемонстрировано на подиуме, можно сразу же приобрести в традиционных магазинах, а также онлайн. Такой подход позволяет монетизировать восторг, вызванный коллекцией, здесь и сейчас, а не спустя полгода, когда покупатель уже приобрел модель, скопированную fast-ритейлерами через две недели после показа дизайнерской коллекции.

Изменения в процессе разработки продукта

Искусственный интеллект уже внедрен в процесс модного дизайна такими компаниями, как Stitch Fix, Zalando (в партнерстве с Google) и Tommy Hilfiger (в партнерстве с IBM и Fashion Institute of Technology). С помощью заданных алгоритмов компании могут анализировать собранные данные, в частности о прошлых продажах, паттернах покупок пользователя, и создавать модели, которые, вероятнее всего, будут востребованы в будущем. Эта технология никогда не устареет, к тому же я искренне верю в то, что искусственный интеллект станет первоисточником проектирования красивой, практичной и надежной одежды. Кроме того, модельеры останутся креативной силой на фоне глобальной автоматизации.

Тестирование моделей и получение откликов покупателей перед запуском полноценной линейки станет обычной практикой. Некоторые стартапы, такие как Mallzee Insights и Claire, уже вывели на рынок решения для брендов с целью помочь в тестировании новых продуктов для покупателей.

Автоматизированное проектирование моделей в сочетании с 3D-визуализацией сокращает процесс создания образцов и устраняет проблемы с подгонкой. Используя инструменты 3D-моделирования, технические дизайнеры смогут точно визуализировать подгонку под любой тип фигуры и создавать одежду различных размеров – для высоких, полных и маленьких – и все это в одной линейке. 3D-инструменты уже широко используются в индустрии и вскоре станут более доступными для небольших брендов, обладающих широкой клиентской базой, что позволит избежать возвратов по причине неподошедшей по размеру вещи. Среди наиболее известных современных разработок в области 3D-дизайна и визуализации – CLO 3D, AccuMark 3D by Gerber, ShareCloth, Inkreate, Taas, Avametric, Lectra, и Browzwear. Кастомизацию образцов продукции и классификацию размеров смогут упростить такие компании, как Bespokify, поскольку их профилем является разработка и пошив подогнанных образцов для брендов, представляющих готовую одежду.

Изменения производственных процессов

Оперативное повторное создание моделей и процесса изготовления образцов с использованием инструментов, о которых говорилось выше, упростит алгоритм цепочек поставок. Производство будет локализовано, что позволит более оперативно реагировать на необходимые изменения рынка, результатом этого станет выпуск мини-партий во избежание постоянного перепроизводства и уценки. Массовая кастомизация также будет усиливаться благодаря развитию технологий 3D-печати и 3D-вязания и будущей полной роботизации fashion-производства. Первопроходцем на рынке автоматизации производства одежды из тканых материалов следует назвать компанию Sewbo. Одежда будет производиться индивидуально для каждого покупателя, поскольку они смогут принимать активное участие в процессе разработки дизайна с помощью искусственного интеллекта.

Такие стартапы, как Unmade, Thursday Finest, используют 3D вязальные машины, с помощью которых они выпускают одежду. А fashion-бренды, такие как Fame and Partners, Frilly и Bow & Drape, модернизируют свое производство с целью максимальной кастомизации одежды. Обувные бренды также уже доказали на практике, что используемые ими модели кастомизации – вполне успешная альтернатива готовым изделиям (NikeID, Adidas, Reebok, New Balance, Swear, Awl & Sundry, Shoes of Prey).

Модернизация складской деятельности: технологии отслеживания и распределения запасов

RFID-технологии уже широко используются для проверки, автоматизации и онлайн-интеграции процессов инвентаризации. Крупные ритейлеры, такие как Macy’s и Zara, оснащают всю свою продукцию RFID-чипами, которые в значительной мере упрощают процесс инвентаризации и ускоряют пополнение запасов.

Эта технология также может быть использована для улучшения покупательского опыта при помощи мобильных технологий (Burberry), ассистирования в примерочной (Ralph Lauren) и обеспечивает возможность оплаты на кассах самообслуживания (Rebecca Minkoff).

Меня приятно поразило, как блокчейн-технология меняет финансовую индустрию, и я практически уверена, что эта технология окажет значительное воздействие на индустрию моды, делая процесс производства более прозрачным, отслеживаемым и, следовательно, этичным. В 2017 году британский дизайнер Мартин Джаргаард (Martine Jarlgaard) и провайдер блокчейн-технологии Provenance вместе работали над отслеживаемой коллекцией и в результате предоставили потребителю возможность проследить каждый этап пути товара – от фермы до фабрики и далее до магазина, – просто просканировав «умную» этикетку.

Блокчейн также может быть с успехом использован при установлении подлинности товара продукции, и некоторые компании уже применяют такое решение. Лидерство в сфере внедрения блокчейн-технологии в цикл производства модной одежды принадлежит таким компаниям как, VeChain, Chronicled и BlockVerify.

Новые типы дистрибуции

Закрытие традиционными американскими ритейлерами своих офлайновых магазинов, включая те, что находятся в самых посещаемых местах, стало распространенным явлением. Некоторые компании сосредотачивают свои усилия на электронной торговле, другие открывают временные торговые площадки (pop-up store) и шоу-румы, третьи прибегают к стратегии off-price – снижения цен.

С другой стороны, бренды, стремясь напрямую взаимодействовать с потребителями, открывают офлайновые магазины и также экспериментируют с форматами pop-up и шоу-рум, что позволяет им погружать клиентов в свой инновационный опыт, продавать именно бренд, а не продукт. Фактическое месторасположение таких компаний, как Bonobos, Everlane, Glossier и Outdoor Voices, можно считать прекрасным примером безупречной интеграции онлайни офлайн-ритейла.

Виртуальный мерчандайзинг

По мере того как электронная торговля трансформируется и становится более притягательной, а торговые площади сокращаются, дополненная и виртуальная реальности будут играть важную роль в трансформации покупательского опыта. Obsess VR стала одной из первых компаний в сфере ритейла, превративших шопинг в увлекательное приключение.

Гиперперсонализация, ставшая еще одним неизбежным трендом, необходима ритейлерам, чтобы они смогли поддерживать уровень покупательской лояльности и их заинтересованность. В решениях для визуального распознавания и подбора товаров, таких как FindMine, Fashwell, Vue.ai, Cortexica, ViSenze, Thread Genius и Sarafan, задействованы технологии распознавания образов и методы анализа данных для маркировки продукции, анализа поведения пользователей и помощи ритейлерам и брендам в вопросах маркетинга, классификации продуктов и в кросс-продажах. Эти технологии также обеспечивают получение практических идей, улучшающих покупательский опыт и делающих гиперперсонализацию возможной. Цифровые стилисты, такие как Epytom, Mode.ai, помогают брендам взаимодействовать с их покупателями посредством использования интерфейсных чатов на основе искусственного интеллекта, способных создавать рекомендации по продукту и давать пользователям советы в отношении стиля.

Лично я не верю в ближайшее будущее 3D-сканеров в магазинах, если эти устройства не смогут использовать одетые посетители. Есть несколько компаний, достигших превосходных результатов в сканировании, среди них – Styku, Nettelo, Bodi.me, 3Da-Porter. В настоящее время большинство успешных решений для персонального сканирования предлагаются для рынка фитнеса. Когда-нибудь люди смогут самостоятельно и весьма точно сканировать себя, находясь дома и используя свой смартфон, и компания Cala работает над тем, чтобы этой технологией смогли пользоваться уже сегодня. Она позволит обеспечить рост кастомизированной модной продукции и устранить проблему подбора подходящего размера. Альтернативой являются усилия компании Metail, достигшей успехов в создании высококачественной визуализации тысяч единиц продукции на основе данных, предоставленных покупателем.

Будущее ритейла, каким я себе его  представляю, описано ниже, а некоторые из компаний, упомянутых в этой статье, уже работают над тем, чтобы оно стало реальностью.

Покупатель, который хочет приобрести новую модную модель, отправляется на виртуальную торговую улицу или входит в виртуальный торговый центр, где он выбирает бренд, исходя из эстетических предпочтений, качества товара, опыта взаимодействия с персоналом магазина и устойчивости компании и практики этичности. Затем он или она регистрируется на сайте бренда, выбирает одежду и приемлемый диапазон цен. Искусственный интеллект сканирует предыдущую историю покупок клиента, активность в отношении бренда онлайн и офлайн, тип фигуры и недавно сделанные замеры, текущий гардероб, предпочтения по стилю и цвету, характеристики образа жизни и интересы. В течение нескольких секунд алгоритм предлагает от 3 до 5 подходящих моделей. Покупатель быстро делает свой выбор, поскольку у него не так много вариантов, оформляет заказ и возвращается к своим повседневным делам.

Процесс покупки завершен менее чем за три минуты, а счет и информация о доставке сохраняются в личном кабинете покупателя. Поскольку бренду известны точный размер и тип фигуры человека, одежда подойдет ему на 100%, что исключает проблему возврата. Дизайн в высшей степени кастомизирован, к тому же покупатель вряд ли захочет вернуть изделие, потому что оно полностью соответствует его предпочтениям.

Далее создается шаблон модели, определяется ее размер, выбираются соответствующие (вторичные или долговременно используемые) исходные материалы, после чего цифровой файл направляется на производство, расположенное неподалеку от того места, где живет заказчик. Затем материал производится с помощью 3D-печати или 3D-вязания с использованием переработанной пряжи, элементы одежды сшиваются роботом, а ее качество проверяет местный профессиональный работник, которому платят достойную зарплату за его работу. Модель помещается в упаковку, выполненную из вторичного или биосырья, и с помощью дрона доставляется покупателю. Все это происходит в течение трех дней с момента заказа. Это и есть будущее моды: устойчивость, этичность и эффективность.

rss