Посуточная аренда квартир во Львове
Опубликовано: 05.08.2022

в городе надвигается новый кризис: с высокой арендной платой
«Найти приличное жилье для аренды крайне сложно. Несколько лет назад такого не было, посмотрите www.demarapart.com.ua. Сейчас я в шоке от ситуации», — Кристина Велиу, которая в прошлом пыталась два месяца, сказал Al-Jazeera TV, чтобы найти квартиру в аренду в греческой столице Афинах.
Велиу и ее семья живут в одной квартире в районе Ано Патисия с 2009 года. «Район не шикарный, там не живут богатые люди», — говорит она. Арендная плата от 500 евро в месяц, в их квартире с двумя спальнями есть крытый гараж, отопление на солнечной энергии, природный газ, окна с двойным остеклением и большие террасы. Квартира новая, когда они въехали, но теперь хозяева хотят в ней жить.
Каждый день Велиу и ее муж просматривают объявления о продаже недвижимости в Интернете и в газетах. Самые дешевые варианты, которые они находят, начинаются с 550 евро в месяц для гораздо более старых домов с меньшим количеством удобств или без них. Многие из них требуют вложений на ремонт, который арендодатели делать не хотят. Для лучших объектов арендная плата почти удваивается.
Коэффициент чрезмерной стоимости жилья в стране относится к населению, которое тратит более 40% своего располагаемого дохода на жилье. По данным Евростата, у Греции самый высокий коэффициент среди стран ЕС. В 2020 году, когда доступны последние данные, в городе 37% людей отдают более 40% своего дохода на жилье, а Болгария находится на втором месте с 14,4%. Арендная плата в городе снова растет, какие дома пользуются спросом
Ситуация для тех, кто арендует в городе, еще более сложная. Более 79% домохозяйств, живущих в аренде, тратят не менее 40% своего располагаемого дохода на жилье. Согласно недавнему опросу, около половины арендаторов испытывают трудности или не могут платить за аренду, а 83,1% в некоторой степени или очень обеспокоены текущим кризисом арендного жилья. Греки они боятся очередной рецессии. И тому есть причина
Квартиральщики в основном обеспокоены дорогой энергией, высокой арендной платой, трудностями с поиском недвижимости, плохим качеством жилья и отсутствием систем отопления или охлаждения в квартирах.
«Я искала квартиру с начала января и только что нашла», — говорит Мария, подруга Велиу. «Сейчас я плачу 800 евро, и это «цена друзей», потому что мы нашли это место через друга. лучше иметь это, чем негде жить. Вся моя зарплата уходит на дом», — говорит она.
Лефтерис Потамианос, глава ассоциации недвижимости Attica в городе, говорит, что восстановление цен до докризисного уровня происходит медленно. «Если, например, в 2010 году арендная плата составляла 1000 евро, то в 2015-м — на дне рецессии такая же арендная плата была на 35% меньше. Сегодня арендная плата близка к уровню 2010 года», — говорит Потамианос. «Но в то время как арендная плата восстановила утраченные позиции, заработная плата, которая также упала в 2015 году, выросла не так сильно», — отмечает он. Кризис вернулся в городе
По словам арендаторов, все больше разочаровываясь, арендодатели пользуются этим, поднимая цены в надежде компенсировать потерянный доход. Для решения проблемы необходимо ввести стимулы для покупки жилья молодежью, считает Потамианос.
"Культура собственности в городе меняется. Причина в том, что молодые люди не могут позволить себе купить дом", – говорит эксперт по недвижимости. «Нужно снова стимулировать рынок и открывать новые жилые районы, иначе мы будем наблюдать постоянный рост арендной платы. Мы закончим как в городе, где квартира площадью 50 кв. м стоит 1600 евро», — говорит Потамианос.
Продолжающийся глобальный энергетический кризис стал еще одним ударом по греческим домохозяйствам. «И нефть, и природный газ в настоящее время слишком дороги», — говорит Кристина Велиу. "Мы слишком много платим за коммунальные услуги. У нас много причин для депрессии, давайте не будем иметь еще одну", – добавляет она.
