Новости

Вентиляция в загородном доме приточная: устройство, монтаж своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Вентиляция в загородном доме приточная: устройство, монтаж своими руками

Вентиляция воздуха в частном доме своими руками. Монтаж.

Чтобы сделать большой загородный дом комфортным для проживания, ещё на этапе строительства нужно спроектировать правильную систему вентилирования. Помочь с выбором вентиляции могут инженеры строительной фирмы, а общую информацию можно найти в специализированной литературе.



Чтобы сделать жизнь в загородном доме комфортной, необходимо спроектировать и внедрить правильную систему вентиляции

Разобравшись в устройстве вентиляции в загородном доме, можно сэкономить при строительстве и дальнейшей эксплуатации.

Основы естественной и принудительной вентиляции в загородных домах

Вентиляция в загородном доме призвана обеспечивать комфортный микроклимат и нормативные санитарные условия для проживания всех членов семьи и выполнять следующие функции:


Естественная вентиляция в частном доме своими руками. Проход вентиляции через металлочерепицу.

Обеспечить поступление чистого воздуха в каждое из помещений загородного дома. Обеспечить отток отработанного воздуха из комнат дома. Предотвратить скопление влаги и сырости на стенах дома, предотвратив появление плесени и грибков.

Вентиляция дома бывает двух видов: естественная и принудительная.


Вентиляция в каркасном доме, бюджетный вариант.

Естественная вентиляция в помещении базируется на различии показателей давления в помещении и на улице. Для работы естественной вентиляции важно воздействие ветра на здание.

Тёплый воздух внутри помещения весит меньше, чем холодный снаружи. Поднимаясь по вентиляционным шахтам, тёплый отработанный воздух легко выходит на улицу. В помещении появляется разница в давлении, благодаря чему холодный свежий воздух затягивается внутрь: так происходит естественная конвекция.

Если на улице стоит ветреная погода, то движение воздушных масс происходит быстрее, чем в безветренную погоду.

Раньше в старых домах в качестве естественной вентиляции служили не только вентиляционные шахты, но и специализированные отверстия в кладке стен и щели в окнах.

С применением пластиковых окон естественная вентиляция стала малоэффективной. Всё большую популярность стали приобретать устройства принудительной вентиляции. И любой современный загородный дом невозможно представить без неё.

Принудительная система вентиляции — это устройство, помогающее наладить воздухообмен в помещении. Устройство монтируется в вентиляционную шахту или в подготовленное отверстие в стене, оно позволяет нагнетать или отводить воздух в помещении быстрее и эффективнее, чем естественным путём. Принудительная вентиляция может быть дорогостоящим устройством или примитивной конструкцией.

Выбор принудительной вентиляции зависит от нескольких факторов:

параметров помещения, в котором необходимо обеспечивать правильное движение воздушных масс; бюджета владельца дома; особенности монтажа: систему можно монтировать как после финишного ремонта уже построенного сооружения, так и в процессе строительства дома.

Особенности установки и разновидности принудительной вентиляции в загородном доме

Для организации принудительной вентиляции загородного дома используются сторонние нагнетатели: вентиляторы, компрессоры или специальные насосы.

Принудительная вентиляция помогает нормализовать микроклимат в помещении, если естественная вентиляция плохо функционирует. Среди явных преимуществ механизированной принудительной вентиляции выделяют следующие:

Способность работать независимо от метеоусловий. Принудительная вентиляция работает автономно, на неё не оказывает влияние разница в давлении между домом и улицей, температура воздуха или скорость и направление ветра. Возможность подогрева и очистки свежего воздуха. Принудительную механическую вентиляцию можно оборудовать рекуператором тепла, что позволит существенно экономить на обогреве помещения в холодные месяцы. Вентиляторы, устанавливаемые в вентиляционные шахты, можно дополнительно укомплектовать фильтром очистки воздуха, чтобы предотвратить попадание грязи и аллергенов в помещение.

В частных загородных домах устанавливают следующие виды принудительной вентиляционной системы:

Приточная. Такая вентиляция обеспечивает нагнетание свежего воздуха с улицы в дом. Вытяжная. Помогает удалить отработанный воздух из помещения при помощи нагнетательных приборов. Комбинированная приточно-вытяжная система. Этот вид устройств позволяет организовать приток свежего воздуха и вывести механическим способом отработанный воздух наружу.

Особое внимание следует уделить газовой вентиляции, которая монтируется в частном доме для правильной работы газовых приборов. Монтаж вентиляции для отвода продуктов горения следует доверить профессионалам. Ведь газовая вентиляция загородного дома своими руками без соблюдения точных принципов и норм невозможна.

Следует помнить: в загородном доме газовую вентиляцию необходимо обустраивать только с помощью профессионалов!

Приточная вентиляция

Основная функция приточной вентиляции в доме — обеспечить правильное движение воздушных масс (отработанный воздух должен заменяться свежим). Самая распространённая приточная система вентиляции состоит из следующих частей:

воздухоприемник (приточные клапаны или вентиляционные шахты); устройство охлаждения и прогрева воздуха (иногда вентиляционные системы оборудуются приборами для осушения или увлажнения воздуха); фильтр для очистки уличного воздуха от пыли, мусора и аллергенов; нагнетательные устройства, обеспечивающих поступление воздуха в помещение; шумопоглощающие конструкции.

Приточные вентиляционные системы могут быть как канальными, так и бесканальными. Могут размещаться в нескольких частях дома и соединяться воздуховодом, а могут быть моноблочными. Выбор конструкции зависит от типа загородного дома и возможности монтажа конструкции.

Приточные системы вентилирования для загородных домов обладают определёнными преимуществами:

Возможностью полного контроля над их работой. Владелец может самостоятельно регулировать скорость подачи свежего воздуха в помещение, температуру воздуха. Габариты системы. Для домашнего использования владелец может приобрести моноблочную вентиляционную систему небольшого размера. Такую систему можно установить в отдельной комнате без дополнительных затрат на пространство и средства. Большая функциональность. Подобные системы приточного принудительного воздухообмена оборудуются различными дополнительными устройствами, которые могут прогревать или охлаждать воздух, очищать его и обогащать ионами. Простота монтажа, использования и обслуживания. Если владелец решил монтировать приточную вентиляцию в доме своими руками, то это можно выполнить при помощи моноблочных системы вентилирования. Они легко устанавливаются в стену в нужном помещении, легки в обслуживании и полностью безопасны.

Но у приточного вида системы имеются и отрицательные стороны, среди которых ярко выделяется высокий уровень шума. При монтаже обязательно продумывают шумоизоляцию.

Вытяжная вентиляция

Если владелец сомневается в том, нужна ли вентиляция приточного типа в его доме, то следует провести тест естественной вентиляции, заложенной ещё при строительстве. Если тест показывает, что вентиляция работает не на полную мощность, но дополнительных средств для установки приточной нет, следует улучшить естественную тягу при помощи установки вытяжных приборов.

Вытяжная вентиляция в доме монтируется в шахты ранее проложенной вентиляции и обеспечивает правильный отток отработанного воздуха наружу. В качестве вытяжных приборов используются вентиляторы.

В системе вытяжной вентиляции в качестве вытяжных приборов используются вентиляторы

Приборы воздухообмена подобного типа могут быть автономными, не требующими участия человека в их работе, или же работающие тогда, когда это действительно необходимо – принудительным способом. У вытяжных установок имеются положительные и отрицательные стороны. Среди положительных отмечаются: Контроль над работой системы и объёмом выводимого воздуха. Систему можно включать и выключать при необходимости. Простота и дешевизна монтажа вытяжки. Отсутствие зависимости между воздухом внутри помещения и погодными условиями.

Среди основных минусов в использовании вытяжной вентиляции – необходимость регулярного обслуживания. Если устройство вытяжки воздуха дополнительно оборудовано решётками, то их придётся регулярно мыть, а сами вентиляционные шахты прочищать не реже одного раза в полгода.

Газовая вентиляция

Если загородный дом оборудован газовыми приборами отопления, а на кухне стоит газовая плита, то необходимо оборудовать газовую вентиляцию.

Газовые установки работают при достаточном количестве кислорода, а при его нехватке возникает обратная тяга. Отработанный воздух и продукты горения не выходят в специализированное отверстие, а заполняют комнату, в которой установлен прибор.

Продукты горения могут спровоцировать различные недуги у жильцов дома: сильные головные боли, отравление продуктами горения, частые потери сознания (вплоть до полной остановки дыхания).

Поэтому очень важно проектировать и монтировать систему отвода продуктов горения согласно следующим нормативным требованиям:

Для каждого газового прибора в доме необходимо предусмотреть свой дымоход. Поэтому при проектировании дома следует заранее продумать места установки газовых плит и отопительных газовых котлов. Продукты горения от разных приборов должны отводиться в дымоход с разных расстояний. Для газовой плиты это расстояние должно быть более пятидесяти сантиметров, а для газового котла – более семидесяти. Если для каждого прибора нельзя предусмотреть свой дымоход, то проект дымохода необходимо выполнять так, чтобы продукты горения выходили с параллельных отводов, и встречались во втором газоходе. Особое внимание следует уделить герметизации вентиляционных каналов. Если не осуществить обработку стыков газоотводных труб и дымохода, то в помещении образуется протечка угарного газа. Герметизацию следует выполнять специализированными стойкими к высоким температурам материалами. Во избежание пожара все элементы системы должны соответствовать термоизоляционным нормам для использования в обменной системе при высоких температурах.

Как модернизировать систему вентиляции в загородном доме

При строительстве дома в проект закладываются вентиляционные шахты для естественного поддержания микроклимата в помещении, но они не всегда работают эффективно.

Те, кому приходилось сталкиваться с плесенью на стенах, всё чаще убеждаются, что естественного движения воздушных масс в помещении недостаточно. Поэтому большинство пытается улучшить систему установкой специализированных приточно-вытяжных конструкций.

Наиболее подходящий вариант для загородного дома – моноблочные системы. Они позволяют не только эффективно наладить воздухообмен в помещении, но и сэкономить на обогреве в зимний период, так как оборудованы рекуператором.

Моноблочная система вентиляции — наиболее подходящий вариант для загородного дома

Они монтируются в каждом помещении в доме в специальное отверстие в стене. Моноблоки занимают мало места и имеют красивый дизайн. Их легко монтировать самостоятельно, ведь к каждому устройству в комплекте идёт инструкция для монтажа.

Для улучшения естественной вентиляции можно самостоятельно установить вентиляторы на вытяжные отверстия шахт или установить в стену приточный клапан, который поможет дополнительно организовать приток свежего воздуха.

rss