Новости

Осушитель воздуха - принцип работы и устройство, какие виды бывают

Опубликовано: 24.08.2018

видео Осушитель воздуха - принцип работы и устройство, какие виды бывают

Принцип работы терморегулятора

Новые бытовые приборы на рынке электроники сеют сомнение в необходимости и целесообразности их покупки. К примеру, модный в последнее время осушитель воздуха вызывает множество вопросов у рядовых потребителей, главный среди которых — в чем заключается его функция?



Содержание статьи

Устройство и принцип работы осушителей воздуха для дома

Из названия прибора ясно, что принцип работы бытового осушителя воздуха заключается в заборе лишней воды из атмосферы в пределах помещения. Он работает по простой схеме:


Как работает кондиционер в машине

Мощный всасыватель небольшого размера загоняет воздух внутрь прибора. Воздушная масса оставляет лишнюю воду во влагосборнике. Далее очищенный и осушенный воздух возвращается в помещение.


Подробно о автоматике для компрессора \ Автоматика \ Пресостат \ Вклычатель

Осушитель воздуха нужно покупать только в случае, если влажность воздуха в помещении превышает 70 %. Определить необходимость покупки можно с помощью гигрометра — измерителя влаги. Второй показатель — внешние признаки:

Появление плесени на стенах и обоях — преимущественно в ванных, кухнях, подвалах, саунах, гаражах или прихожих; Постепенная порча отделки помещения; Спертый влажный воздух, напоминающий туман.

Все это грозит не только более частым ремонтом в квартире, но и повышением риска заболеваний дыхательных путей и кровеносной системы, развитием аллергических реакций.

Важные характеристики для бытовых осушителей:

Легкие в ручной транспортировке; Не требуют сложной установки; Просты в использовании; Находятся в доступном ценовом диапазоне.

Недорогой бытовой осушитель можно купить от 11 тысяч рублей до 48 тысяч рублей.

Обычно устройство напоминает небольшой освежитель воздуха, но внешний вид и размеры могут отличаться в зависимости от принципа работы по типу конструкции.

Абсорбционный

Метод основывается на извлечении влажного воздуха из помещения и замене его на новый, осушенный и обработанный, через устройство. Таким образом происходит непрерывная вентиляция пространства.

У ассимиляции есть свои недостатки:

Затрата энергии на обработку и непрерывную подачу воздуха извне; Невозможность применения в областях с постоянно высокой влажностью (тропики, близость моря и т.д.); Падение эффективности в зависимости от погоды и времени года — рабочая температура для устройства не должна быть ниже 10 градусов тепла по Цельсию.

Ассимиляционные осушители преимущественно встраиваются в стены, лишаясь функции мобильности.

Конденсационный

Подобный принцип используется в работе кондиционеров, но с добавлением функции охлаждения воздушной массы:

Внутри устройства на входе помещается рефрижераторный элемент, при соприкосновении с которым воздух достигает точки росы — момента конденсации влаги; После охлаждения и забора жидкости воздух нагревается встроенным компрессором и подается обратно в помещение.

При работе конденсационного прибора воздух пересушивается, что также не рекомендовано для жилых помещений. Тем не менее, конденсаторный осушитель — хороший помощник при выполнении отделки комнаты.

Адсорбционный

Осушители воздуха адсорбционного типа работают на принципе впитывания конденсата адсорбентом. Распространенный пример — одноразовые мешочки с силикатными шариками в обувных коробках.

Со временем впитывающие способности адсорбента снижаются за счет его пресыщения влагой. Существует 2 способа сохранения его работоспособности:

Равномерное прогревание адсорбента, размещенного для удобства в роторе внутри агрегата; Своевременная замена адсорбента на более свежий.

Наиболее распространенный тип адсорбента — силикагель.

Устройство и принцип работы промышленных осушителей воздуха

Устройство промышленного осушителя воздуха по принципам ничем не отличается от тех же бытовых приборов адсорбционного, конденсационного или ассимиляционного типа.

От более простой техники для домашнего применения их отличает более высокая точность и технологичность, возможность регулировки. Различаются они также и по сферам применения:

Ассимиляционный — промышленные помещения, склады, бассейны. Адсорбционный — пищевая, химическая промышленности, фармацевтическая сфера, поддержание нормированного уровня влажности на больших складах, библиотечных залах и хранилищах; Конденсационный — бассейны, сауны, аквапарки, массажные кабинеты, просушка помещений в строительстве и керамической промышленности, чердачные и подвальные помещения.

Осушители для промышленного использования обладают большей мощностью из-за необходимости работы с помещением большей квадратуры. Кроме того, их можно настраивать на поддержание определенного режима сухости и устанавливать на автоматическое включение в случае отклонения показателей от нормы.

Важные показатели для бытового осушителя:

Простота и универсальность дизайна; Легкость в применении; Защита электроэлементов от попадания влаги; Способ установки.

Средняя стоимость зависит от производителя устройства и колеблется в диапазоне 200-500 тысяч рублей. Цена профессиональных мощных осушительных систем может достигать 600-1000 тысяч рублей.

Характеристики оборудования, на которые стоит обратить внимание при выборе

Как уже известно, тип осушителя стоит выбирать в зависимости от предназначения и размеров помещения. На выбор устройства также влияют его характеристики.

Крепление и материалы

Тип крепления осушителя зависит от его предназначения:

Простые бытовые приборы — легко переносятся и устанавливаются в любом месте квартиры (столы, шкафы, полки, пол). Сюда также можно отнести напольные устройства, которые легко транспортировать вручную или с помощью прикрепленных к ним колес; Подвесные — при помощи крючков или нехитрого крепежа их устанавливают на стене в удобном месте; Встраиваемые — сюда относятся ассимиляционные системы, которым необходим непосредственный вывод на улицу. Такие приборы устанавливают по типу кондиционеров.

Материал корпуса также напрямую зависит от размера и функционала. Так, дешевые бытовые осушители небольшого размера (переносные и настенные) чаще изготавливают из пластика. Подвесные и встраиваемые системы промышленного формата делают из более прочных материалов: сплавов, металлов.

Производительность

Величина имеет условное обозначение — она измеряется в удалении воды в литрах в час или литрах в сутки. Правильно рассчитанная величина позволит подобрать оптимальное устройство для помещения.

Слишком слабый осушитель недостаточно контролирует уровень влаги и работает беспрерывно на пределе возможностей, тем самым неэкономно расходуя электричество и сокращая срок службы.

Рассчитать необходимую производительность несложно — достаточно площадь комнаты умножить на 0,7. К примеру, для помещения площадью 20 квадратных метров нужен агрегат производительностью 14 литров в сутки. Для определения более точной величины лучше проконсультироваться с производителем перед покупкой.

Лучше выбрать осушитель с производительностью чуть большей, чем нужно.

Мощность

Принцип работы на малых мощностях используется для комнатных осушителей. Он основывается на автоматическом включении при повышении уровня влажности в помещении и выключении при достижении нормы показателей.

Самые мощные устройства предназначены для бесперебойной работы в большом помещении.

Уровень шума

Осушители для дома или квартиры стоит подбирать с как можно меньшим уровнем шума, чтобы он не мешал отдыху. Средняя величина для бытовых приборов — 40-50 дБ. Но согласно отзывам пользователей, желательно не превышать отметку в 46 дБ.

На производстве шумность агрегата — не самый важный фактор, особенно, если устройство используется в помещениях, куда люди заходят редко.

Объем бака

Зависит от размера помещения, в котором установлен прибор. Для жилых комнат достаточно 2-10 литровых влагосборников, на производстве же этой величины будет слишком мало.

Еще один показатель — уровень влажности. Так, для саун и бассейнов даже малого размера необходимы осушители с вместительными баками.

Энергопотребление

В среднем, величина затраченной осушителями энергии колеблется в диапазоне 100-3400 Вт. Обычно она напрямую связана с производительностью гаджета: чем он лучше работает, тем больше электричества потребляет.

Для дома же рекомендуется выбирать приборы с улучшенным КПД — высокой производительностью при небольших энергозатратах. Стоят они дороже, но со временем эти затраты окупаются экономией на электроэнергии.

Размер

В быту нет необходимости устанавливать мощные осушители большого размера. Наибольшей популярностью пользуются переносные агрегаты не больше настольной лампы настольного и напольного типа. Более объемные устройства маскируют шкафами, строительной отделкой или вентиляционными материалами.

Отдельно стоят объемные осушительные системы промышленного типа, аппарат управления которыми порой занимает половину комнаты. При этом, их вентиляционная часть обычно протягивается через все помещение под потолком или внутри стен.

Кроме основных характеристик, производитель может наделить осушитель воздуха отличительными преимуществами:

Съемный фильтр — такое устройство намного легче мыть, поддерживая чистоту воздуха в помещении; Дополнительные фильтры (угольный, ультрафиолетовый) — такие устройства направлены не только на механическое очищение среды, но и на борьбу с различными бактериями; Индикатор наполнения — позволит контролировать количество жидкости в баке.

Размер, модель, внешний вид и принцип работы осушителя воздуха — все эти величины полностью зависят от того, в каком помещении будет работать устройство. Правильно подобранный агрегат позволит навсегда избавиться от проблемы пресыщения воздуха жидкостью.

Т С

rss