Новости

Мобильный телефон. Разработка, изобретатель, первые модели, интересные факты. Техника на Поэтому.Ру

Опубликовано: 27.08.2018

видео Мобильный телефон. Разработка, изобретатель, первые модели, интересные факты. Техника на Поэтому.Ру

КТО ПРИДУМАЛ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ? "БУДЬ В КУРСЕ"

Если верить расчётам, то в том случае, если на нашей планете останется лишь 100 человек , 73 из них будут владельцами сотового телефона. Весьма солидное количество.



Чтобы не путаться в терминах, предлагаем разобраться с тем, какова разница между "мобильным" и "сотовым" телефонами. А она определённо есть, несмотря на то, что в наши дни эти понятия всё чаще употребляются в качестве синонимов.

Если заглянуть в современные словари, обнаружится, что мобильным телефоном называют переносное средство связи, предназначенное для голосового общения. Сотовым же является аппарат, предназначенный для работы в сетях сотовой связи. Эти устройства используют радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети.


Мобильный телефон Samsung T615 с телевизором, Wi-Fi, Bluetooth, 2 сим, сенсорный экран 3,2"

Таким образом, любой сотовый телефон несомненно является мобильным, но мобильный телефон не обязательно окажется сотовым. Понятие мобильности значительно шире.

2. Виды мобильных телефонов

Мы уже выяснили, что одной из разновидностей мобильных телефонов являются имеющиеся в нашем распоряжении сотовые аппараты. Кроме этого имеется ещё два вида мобильных телефонов, с одним из которых нам также приходится иметь дело в быту с завидной регулярностью. Это радиотелефон .


Самый лучший мобильный телефон в мире

Принцип работы радиотелефона имеет много общего с работой радио. То есть в качестве носителя сигнала выступают не провода, а радиоволны определённой частоты. Одним из наиболее широко распространённых стандартов телефонной радиосвязи является DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications), который описывает взаимодействие базовой станции с мобильными терминалами (аппаратами) при этом может обеспечиваться как передача голоса, так и данных.

Используемые нами в быту мобильные телефонные аппараты представляют собой комплект из базового блока, который подключается к телефонной линии и электросети , и телефонной трубки. Радиотелефоны отличаются между собой дальностью сигнала, а также набором дополнительных функций, среди которых может быть и автоответчик, и автодозвон, а также ряд других не менее полезных опций.

Следующая разновидность мобильных телефонов - спутниковые телефоны . От описанных выше они отличаются "посредником", через который идёт передача сигнала от одного аппарата к другому. В спутниковых телекоммуникационных системах информация передаётся напрямую через специальный спутник.

Спутниковая телефонная связь может работать как в строго определённом регионе, так и на всей территории земного шара, всё зависит от оператора связи. Территория охвата зависит от того, какой спутник используется для передачи сигнала: низколетящие спутники или спутники на геостационарной орбите. Первые в достаточном количестве могут покрыть сигналом всю планету, вторые - только определённый регион.

3. История мобильной связи

Первые замыслы и идеи по созданию мобильных телефонов появились буквально через год после окончания Второй Мировой войны . В 1946 году предприимчивые сотрудники американской компании AT&T Bell Labs всерьёз задумались над этим вопросом. Подошли ребята к проблеме основательно и уже через год была запущена тестовая эксплуатация первого радиотелефонного сервиса, который представлял собой гибрид телефона и радиопередатчика и был предназначен для установки в автомобилях - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок.

Устройство это весило почти 12 кг. Размещалось это чудо техники в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Несмотря на ряд ограничений и неудобств, устройство работало вполне исправно, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.

Советские инженеры тоже не хотели отставать и результатом их деятельности стал аппарат, который тоже мобильным можно было считать условно. Творцами агрегата, который можно было установить в автомобиль стали Г. Шапиро и И. Захарченко. Испытания состоялись в 1946 году и прошли вполне успешно. Дальность работы телефона составила 20 км.

Следующим шагом советских связистов стал аппарат ЛК-1. Его создателем был инженер Л.И. Куприянович. Этот телефон уже был вполне мобильным, хотя и весил 3 кг. Радиус его действия составлял до 30 км, а время работы - до 30 часов без смены батарей . Носить такой аппарат можно было в специальном чемоданчике.

Дальше события развивались весьма быстро: началась работа по созданию миниатюрных аппаратов, разработка и внедрение систем связи и организация сотовых сетей. В СССР и других странах в эксплуатацию были введены телефонные сети, рассчитанные на автомобилистов.

Первый действительно мобильный телефон, который весил меньше килограмма, был выпущен сотовый телефон компании Motorola. Стоило это чудо техники 3 995 долларов, весил чуть больше килограмма, а заряда аккумулятора хватало всего лишь на 20 минут. Следующим шагом стала модель DynaTAC 8000X. Этот телефон весил уже 794 грамма, время разговора составляло 1 час, а в режиме ожидания телефон "жил" на протяжении 8 часов.

1 июля 1991 года был введён в эксплуатацию стандарт GSM - совершён первый звонок; и с тех пор этот день в Финляндии является своего рода праздником.

4. Список рекомендуемой литературы
Журнал "Наука и жизнь". Куприянович Л.И. "Радиотелефон". Журнал "Наука и жизнь". "Карманный радиотелефон". Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Мобильный телефон". Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Сотовый телефон".
rss