Новости

Газовые трубы ПНД: характеристики, монтаж и производители

Опубликовано: 05.09.2018

видео Газовые трубы ПНД: характеристики, монтаж и производители

Снижена цена на питьевую трубу из ПНД производства России.

Для прокладки газовых линий помимо традиционных стальных труб широко применяются ПНД трубы. Об особенностях, основных характеристиках и правилах монтажа этих изделий идет речь ниже.


Электромуфтовая сварка труб ПНД. Инструкция (анимация)

Область применения

Для монтажа газопроводов могут использоваться трубы из ПНД марок ПЭ 100 и ПЭ 80, изготовленные по ГОСТам Р 50838–95 и Р 50838-2009. Для производства модификации ПЭ 100 применяется полиэтилен (низкого давления) с минимальной длительной прочностью (MRS) 10,0 МПа, для изготовления модификации ПЭ80 используется полиэтилен с MRS 8,0 МПа.


Труба ПНД (пэ100) 32х2мм SDR17 для питьевой воды на отрез тел. СПб 8(911)143-54-61

ПНД трубы считаются горючими (воспламеняются при температуре около 360С), но не токсичными и взрывобезопасными. Тем не менее, область их использования сильно ограничена. Изделия этого типа разрешается применять только для прокладки подземных газовых магистралей. На открытой местности, а также для разводки внутриквартирных газовых линий они не используются. Запрещается укладывать полиэтиленовые трубы и в сейсмоопасных районах. И еще одно ограничение касается прокладки трубопроводов под дорогами, переездами и т.п. – газовая труба ПНД на таких участках помещается в специальный металлический футляр (гильзу).

Перечислим преимущества, которые дает применение газовых труб из полиэтилена низкого давления:

высокая устойчивость к воздействию среды – полиэтилен не ржавеет, не разрушается под воздействием низких (до -15) и высоких (до +40) температур; долгий срок службы – производители изделий из ПНД дают 50 лет гарантии на свою продукцию; универсальность – полиэтиленовые трубы применяются для прокладки сетей с любым уровнем давления; доступная цена – прокладка полиэтиленового трубопровода обходится на 40% дешевле стального.

Особенности и основные характеристики

Изделия этой группы характеризуются следующими параметрами:

номинальный наружный диаметр d; толщина стенки e; предельное отклонение среднего диаметра s – разность между номинальным и средним диаметрами; размерное отношение SDR – величина номинального диаметра, отнесенная к толщине стенки.

Модификация ПЭ 100 отличается от ПЭ 80 толщиной стенок (3,5 мм против 2-3 мм) и величиной рабочего давления (3-12 атмосфер против 4-6 атмосфер).

Величина рабочего давления зависит от параметра SDR. Например, ПЭ80 SDR11 имеет рабочее давление 6 атмосфер (0,6 МПа), а ПЭ100 SDR11 – 10 атмосфер (1,0 МПа).

Числа 80 и 100 в обозначениях модификаций соответствуют десятикратному значению минимальной длительной прочности MRS – величины экстраполированного на 50 лет напряжения.

Трубы для газопроводов маркируются тонкой ярко-желтой полосой, наносимой по всей длине трубы (ГОСТы 1995-го и 2009-го годов), либо окрашиваются в желтый или оранжевый цвета (ГОСТ 2009-го года). В условном обозначении изделий этой группы всегда присутствует слово «ГАЗ». Пример такого обозначения:

Труба ПЭ100 ГАЗ SDR21 – 355х16,9 ГОСТ Р 50838-95 (или Р 50838-2009)

Здесь 355 и 16,9 – номинальный диаметр и номинальная толщина стенки соответственно.

Особенности монтажа

Стыковка и соединение элементов газового трубопровода осуществляется сварным способом. Существует два типа сварки:

встык; при помощи электромуфты.

При сварке встык концы изделия помещаются внутрь сварочного аппарата и подвергаются высокотемпературному воздействию. Результатом этого воздействия становится образование герметичного шва.

Сваркой встык соединяют (наращивают) трубы со стенками толщиной 5 мм и выше.

Применение электромуфтовой сварки требует применения особых элементов, внутрь которых вмонтированы электроспирали. Последние нагреваются и расплавляют полиэтилен – стыкуемые изделия спаиваются намертво.

Важно: перед тем, как вставить концы изделий в сварочный аппарат или муфту, их нужно выровнять и зачистить места выравнивания.

Производство

Трубы ПНД производятся методом экструзии (выдавливания) из гранул полиэтилена. На начальных этапах производства к ним добавляют вещества, отвечающие за технические характеристики и цвет готовых изделий.

Диаметр выпускаемых современной промышленностью газовых полиэтиленовых труб варьируется в пределах 20-1600 мм. В продажу труба ПНД для газа малого диаметра (до 110 мм включительно) поступает в отрезках по 10-13 м и в бухтах по 250 м. Трубы больших диаметров (свыше 125 мм) продаются нарезанными на 10-13-метровые отрезки.

Наиболее заметные производители труб ПНД для газа:

компания «Инженерные и строительные системы» (Москва); ООО «АПК» (Москва); группа компаний «ПайпИмпорт» (Краснодар); ООО «Бинго» (Курск); завод изделий из пластика «Форма-Т» (Новосибирск).
rss