Новости

Огнем и мясом… встречают жаркие дни истинные любители шашлыка в Донецке

Опубликовано: 02.10.2018

Вот уже несколько дней над Донецком плывут ароматы шашлыка, который символизирует переход весны в лето и несет в себе не только гастрономический, но и сакральный смысл. Журналисты «МГ» прошлись по магазинам, чтобы составить донецкий прейскурант на изготовление шашлыка в ближайшей лесополосе или на берегу пруда.

Итак, покупаем и маринуем мясо: килограмм свинины – 50-60 грн, курятины – 30-35 грн. Лук – 3-5 грн за кило, бутылка уксуса – 10 грн, специи – от 2 до 5 грн за упаковку. В общей сложности, килограмм замаринованного мяса обойдется в 90-120 грн. Умножаем как минимум на три – с одним килограммом шашлыка хороших пикников не бывает.

Собираем спиртные напитки и закуску: бутылка хорошего вина – от 25 грн до 100. Огурцы и помидоры – 20-30 грн. Килограмм грибов шампиньонов – 20-25 грн. Зелень укропа и петрушки – в среднем по 5 грн. Хлеб – 3,5-5 грн. Любимый многими майонез – 5-8 грн упаковка. Яйца для любителей салатов на природе – 9,5-10 грн за десяток. Пачка соли – 3 грн. Бутылка воды – 10 грн. Упаковка из двух рулонов бумажных полотенец – 8-12 грн. Мусорные пакеты – 3-5 грн, пластиковая посуда – 10-20 грн комплект «тарелка+вилка+нож». Считаем. Получаем 125-250 грн минимум. Закладываем на непредвиденные траты еще гривен 50 – мало ли что…

Если к месту пикника надо ехать – вызываем такси (минимальная стоимость проезда – 20 грн до 5 км). Не забываем прихватить с собой гель для розжига костра – 30-50 грн и собственно дрова – 25 грн за упаковку в 15 куб. дм, а также шампуры – 10 грн за штуку, 150 грн за набор шампуров с подставкой. Гурманы могут взять с собой решетку-гриль – от 80 до 150 грн.

По приблизительным подсчетам, один день отдыха семьей на природе обойдется не менее чем в 800-1000 грн. Но разве это неподъемная сумма для истинных ценителей огненного мяса и приятного времяпрепровождения?

Дана ЖДАНОВА

rss