Новости
    Узи в Житомире
    УЗИ почек относится к категории самых безопасных обследований, а также данная процедура обладает высокой эффективностью, и применяется для обнаружения различных патологий парного органа. При подозрении

    Детские торты на заказ
    Наши авторы решили поделиться с вами рецептом одного из тортов. Вы можете попробовать приготовить дома вкусное угощение на стол, заодно и попробуете свои силы! Кондитеры рекомендуют делать торт, строго

    Рабочее место оператора
    Должностная инструкция оператора главного склада. Должность: Оператор главного склада (сырья и ингредиентов). Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование –

    Послуга прокату дитячих товарів
    Дети действительно растут очень быстро и те вещи, которые еще вчера были очень велики по размеру, завтра уже будут катастрофически малы. Поэтому гардероб малыше постоянно приходится обновлять. С этим

    Алиэкспресс на русском
    Не все пользователи интернета хорошо знают английский язык и, тем более, многие не ориентируются в конвертации валют. Особенно это касается людей, не привыкших пользоваться компьютером для покупок за

    Заказать Детский квест для детей
    Сейчас огромной популярностью среди маленького поколения являются игровые квесты для детей. Буквально 5 лет назад в этом направлении толком никто не разбирался, но за последние годы каждый второй ребенок

    Отслеживание посылок с алиэкспресс
    После того как платёж проверили статус автоматически переходит в состояние ожидание отправки. Этот статус значит что, продавцу дано время для того чтобы он отправил вашу посылку. Например: на фото у

    Игрушки для детей 6 лет для мальчиков
    - детский компьютер. Эта игра поможет обучить ребенка буквам, геометрическим фигурам и цифрам - различного вида головоломки - наборы для юных ученых, благодаря которым будущий школьник расширит свой

    Ru интернет-магазин детской одежды
    Возможно, кто-то уже делал заказы детских товаров онлайн, а кто-то еще сомневается в их целесообразности. Кто-то просто теряется в обилии рекламы. Для того чтобы упростить задачу и развеять сомнения,

    Аниматоры Одесса
    Иллюстрация by  ErikaWorthylake. Художники в анимационной индустрии могут занимать разные должности. Зачастую, когда мы говорим о команде художников, которая собрана для анимационного шоу или отрисовки

Как работает почта: виды отправлений и стоимость услуг

Опубликовано: 02.10.2018

Я очень часто пользуюсь услугами Почты России , получаю и отправляю. И хочу рассказать, в чем отличия разных видов отправлений и какой вид выбирать в разных случаях. А также из чего складывается стоимость почтовых услуг, как ее рассчитать заранее.

После открытия интернет-магазина «Бумажный кораблик» , я стала ходить на почту гораздо чаще. Чтобы сделать доставку наиболее выгодной для покупателей, пришлось разобраться с системой расчета стоимости почтовых услуг. Такого гида по отправлениям нигде не было (до сих пор ???? ), а сотрудники почты никогда ничего не объясняют. Поэтому я напишу, что к чему, и вы увидите, как все просто.

Условия и стоимость могут меняться, поэтому данные в этой статье актуальны на момент ее написания, сентябрь 2016г. Если будет возможность, я буду делать обновления в случае изменений.

Виды отправлений

Почтовые отправления делятся на три основных вида:

Письма — вес до 100г, вложения — письма и бумаги, максимальный размер 229 × 324 мм

Бандероли — вес от 100г до 2кг, вложения — бумажная продукция и печатные издания, максимальный размер: сумма трех измерений (длина, ширина и высота) — 90 см, длина — 60 см

Посылки — вес до 10 кг, вложения любые, кроме запрещенных к пересылке, максимальный размер: 53 × 38 × 26,5 см (можно отправлять и более крупные посылки весом до 50кг, но это вряд ли актуально для нас с вами)

Вес до 2кг и в отправлении только бумага? Можно отправлять письмом или бандеролью. Если в посылке что-то металлическое, жидкое, или она имеет не прямоугольную форму — только посылка.

Фактически, если вы самостоятельно упаковываете отправление, то сотрудник почты не может проверить содержимое, и здесь можно обойти эти правила. Однако, ответственность за неверное оформление несет именно сотрудник почты, поэтому в некоторых отделениях вас могут допрашивать о содержимом и даже потребовать показать, что внутри.

Если вы отправляете письмо или бандероль, вас спросят, будет отправление простое или заказное — это влияет на наличие номера для отслеживания .

Простое — не имеет номера для отслеживания, самое дешевое.

Заказное — появляется номер для отслеживания, увеличивается стоимость.

Посылки всегда имеют номер для отслеживания.

Затем вас могут спросить про ценность отправления .

Оценка отправления — это по сути страховка. Сумму, которую вы указываете, можно вернуть полностью или частично в случае утери или повреждения отправления.

Нужно ли оценивать/страховать отправление? Никто не хочет, чтобы с отправлением что-то случилось, особенно если содержимое имеет большую стоимость. Если же что-то произойдет, то получение возмещения — долгая и мучительная процедура. Поэтому никто не отправляет товары дороже 5000р почтой, а пользуется курьерскими службами. Но это не значит, что нужно заранее смириться с возможной потерей посылки и денег. Сотрудники почты тоже не хотят рисковать своими деньгами (на них лично накладывают штрафы). По моему опыту, к отправлениям с оценкой относятся более бережно и обрабатывают быстрее.

Плата за ценность составляет 4% от оценочной стоимости и добавляется к стоимости отправки.

Письмо или бандероль могут быть оценены только если имеют номер для отслеживания, т.е. являются заказными, поэтому ценные отправления самые дорогие, независимо от оценки (хотя бы в 1р.). Любую посылку можно оценить.

И напоследок про 1 класс … Письмо или бандероль можно отправить авиапочтой. Это дорого. Официально обозначено, что это быстрее. Но в народе ходит анекдот, что простое письмо доехало быстрее, потому что самолет для писем 1 класса не взлетал, пока не заполнился. ????

Стоимость отправления

Стоимость отправления зависит в первую очередь от веса (с упаковкой).

Письма — минимальная цена до 20г, увеличивается за каждые полные и неполные 20г веса

Бандероли — минимальная цена до 100г, увеличивается за каждые полные и неполные 20г веса

Посылки — минимальная цена до 500г, увеличивается за каждые полные и неполные 500г веса

Стоимость пересылки письма или бандероли, простых или заказных, не зависит от расстояния. (Только бандероль с объявленной ценностью тарифицируется по расстоянию).

Посылка оплачивается в зависимости от расстояния, цена зависит и от места отправки. Например, посылка из Хабаровска в Москву стоит дороже, чем из Москвы в Хабаровск.

На дальних расстояниях выгоднее бандероль (например, разница в 200р. при весе 520г).

Для предварительного расчета почтовых услуг удобно пользоваться .

1) Пункт отправления обычно подставляется автоматически, но его можно изменить.

2) Пункт назначения — начинайте вводить название населенного пункта, затем выберите из появившегося списка.

3) Точный вес вводите цифрами в граммах (предлагаемые в списке варианты дают слишком грубую оценку). Не забудьте взвесить отправление в упаковке или прибавить немного — даже пакет сколько-то весит.

4) Способ доставки лучше оставить обычный. Ускоренный — это 1 класс. Курьерский — это EMS (но с ними я лично не советую связываться).

5) При необходимости, ставьте галочку Заказное.

6) При неоходимости, ставьте галочку Ценное и вводите в поле сумму.

7) Ниже появится стоимость. Но не забудьте кликнуть на знак вопроса, т.к. тогда вам покажут цену, которую нужно будет заплатить наличными оператору в почтовом отделении (она включает в себя НДС).

Теоретически, можно купить марки, наклеить их и сэкономить. Но на практике заказные отправления и посылки должны быть оформлены оператором, поэтому он должен пробить оплату в компьютере, а значит взять НДС. В нашем отделении при приеме заказных писем сотрудники сами клеят марки, и в чеке появляются дополнительно 9р. Обойти эти «хитрости» мне не удалось. И без того много времени и нервов уходит на то, чтобы отстоять очередь.

В итоге

Как я поступаю при отправке:

То, что похоже на письмо или бандероль и проходит по весу — отправляю заказным письмом или заказной бандеролью. Все объемные, непрямоугольные, тяжелые упаковки, а также содержащие жидкости — отправляю посылкой с небольшой ценностью.

Если вам понравилась эта статья, информация была полезной, напишите мне в комментарии, что еще вы хотите узнать про почту. Могу рассказать также про международные отправления, отслеживание и получение, про упаковку…

Спасибо, что читаете и оставляете комментарии !

rss