Новости

Как выбрать фильтр для воды — какие бывают и какой лучше?

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как выбрать фильтр для воды — какие бывают и какой лучше?

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ? Обратный осмос.

От качества питьевой воды зависит состояние здоровья. Каждому человеку необходимо выпивать в день от 1.5 л чистой воды. Но зачастую проточная вода не обладает всеми необходимыми требованиями, поэтому нужно позаботиться о фильтрации. Как выбрать фильтр для воды, написано ниже.


Как выбрать фильтр для воды? Виды питьевых фильтров.

Классификация очистных приборов

Можно произвести классификацию по конструкции, методам очистки воды и др. Но самая удобная – связанная с потребностями покупателей, ценой, долговечностью и размещением в доме.

Определить, какой выбрать фильтр для воды, поможет детальное изучение всех достоинств и недостатков очистительных приборов.


ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ СМЕННЫЕ КАРТРИДЖИ для ФИЛЬТРА | ОБЗОР

Кувшинные очистители

Фильтры-кувшины являют собой примитивный очистительный прибор. Он состоит из емкости для подачи воды из-под крана, самого фильтра и сосуда, в который попадает очищенная жидкость. Важнейшая часть – картридж. Он имеет вид пластикового цилиндра, состоящего из следующих компонентов:

Сорбирующее вещество. Им может послужить активированный уголь, который снизит количество хлора и патогенной микрофлоры. Пористый адсорбент борется с неприятными вкусовыми свойствами и запахом. Ионообменная смола. Смягчает воду, нормализует количество Кальция и Магния, понижает количество тяжелых металлов. Полипропиленовое волокно. Задерживает крупные частицы.

Фильтры-кувшины — самая популярная модель из водоочистительных устройств

Кувшинный фильтр характеризуется такими преимуществами:

Удобный в использовании. Можно установить в любом уголке. В летнее время прибор можно поставить в холодильник. Цена. Само изделие недорогое. Дороже обойдется покупка картриджей.

ВАЖНО! Менять картриджи нужно раз в 2-3 месяца.

Качество работы. Превосходство стационарного фильтра очевидное, но кувшинный вариант достаточно эффективный. Эстетичный вид. Удобные и мобильные изделия имеют привлекательный внешний вид и впишутся в любой интерьер.

К недостаткам можно отнести низкую производительность. Размеры кувшина составляют до трех л. Для большой семьи этого, оказывается, недостаточно. А также, к минусам можно отнести и фильтрацию только на местном уровне. Это не гарантирует полной очистки воды. А частая замена фильтров занимает серьезную часть семейных расходов.

Водоочистители-насадки

Удобным очистительным прибором является фильтр-насадка. Использования изделий простое и удобное: насадка одевается на кран. Такие водоочистители относятся к кувшинным типам.

Фильтр-насадка — компактный и недорогой

Среди достоинств оборудования можно отметить транспортабельность и низкую цену. Фильтр для очистки воды можно взять с собой в поездку и пить чистую воду из-под крана.

К недостаткам относится низкая производительность. За минуту можно получить всего пол-литра очищенной жидкости. А также, минусом является и потребность в дополнительных сосудах для хранения чистой воды.

Проточные фильтры на мойку

Приборы устанавливаются рядом с краном и прикрепляются к нему при помощи шланга и переходников. Устройство имеет несколько степеней очистки.

ВАЖНО! В состав картриджа добавляют ионы серебра для большей очистки воды.

Плюсы фильтров на мойку:

Высокая производительность (до 1.5 л за минуту); Простота в установке и использовании; Высокое качество очистки; Не требуются дополнительные сосуды для хранения отфильтрованной воды; Отличаются от кувшинных вариантов большей длительностью использования картриджей.

К минусам водоочистительной системы относится большой размер прибора, а также регулярное выключение и подключение фильтра после работы.

Проточные фильтры под мойку

Приборы устанавливаются под мойкой. Устройство имеет консоль, на которую крепятся несколько фильтрационных емкостей. Вода постепенно проходит разную степень очистки. Как правило, емкости имеют вид колбы со сменными картриджами.

Количество колб может достигать пять или больше штук. Кроме этого, в состав входят и другие детали фильтра, которые обеспечивают качественную работу прибора.

Стационарный фильтр мойку подразумевает следующие степени очистки:

Механическая. Жидкость проходит через сетку или полипропилен, которые задерживают твердые частицы и взвеси. Такая фильтрация задерживает и трехвалентное железо, которое создает осадок на посуде и мойке. Использование ионообменных смол. Смягчает воду за счет устранения солей Кальция, Магния и Натрия. Они негативно влияют на органолептические свойства жидкости. Сорбция. Благодаря активированному углю уменьшается количество вредных химикатов. В зависимости от состава воды картриджи акцентируют внимание на устранении определенного элемента. Обратноосмотический фильтр. Вода продавливается через специальную мембрану, которая не пропускает самые мелкие частицы. Минерализаторы. После обратного осмоса вода теряет все элементы, в том числе полезные. Поэтому для определенного вкуса воду можно минерализировать. Ультрафиолет. Лучи убивают полностью патогенную микрофлору.

Плюсы стационарного фильтра:

Высокая эффективность работы; Высокая производительность; Смена картриджей – раз в полгода; Удобный в использовании; Не занимает рабочие пространства.

Минус – дороговизна.

Обратноосмотические фильтры

Системы обратного осмоса обеспечивают идеальную очистку воды. Это происходит благодаря специальной мембране на основе полимеров. Она имеет вид рулона или пластины с мельчайшими отверстиями, которые пропускают только молекулы воды.

Такие системы – лучшие фильтры для очистки воды. Для большой семьи в запасе есть 10 л отфильтрованной воды. Замена картриджей происходит раз в 3 года.

Благодаря системе обратного осмоса в домашних условиях можно получить качественную воду

Могут возникнуть проблемы с установкой прибора и обслуживанием.

ВАЖНО! Перед покупкой измерьте давление воды. Оно должно быть не меньше 2,8 атмосфер.

Составляющие обратноосмотического фильтра:

Предварительная очистка; Осмотическая мембрана; Фильтр пост-очистки; Минерализатор.

Лучшие марки водоочистителей

Прежде чем совершить покупку необходимо изучить рейтинг фильтров для очистки воды. Лучшими марками считаются:

Барьер. Среди водоочистителей наблюдаются и кувшинные варианты, и стационарные фильтры. Это российский производитель, который предоставляет огромный спектр выбора. Аквафор. Российская фирма, которая предоставляет разные виды очистителей. Немецкий бренд, который порадует высоким качеством картриджей. Гейзер. Обладает собственной разработкой картриджей «Арагон». Немецкие фильтры воды славятся особыми картриджами «Живая вода». Американский производитель порадует качеством и легкой установкой, которую можно произвести самостоятельно. Новая вода. Фирма предоставляет приборы высокого качества с системой обратного осмоса и минерализации.

Выбор нужно производить, основываясь не только на рейтинг фильтров для воды, но и на особенности личного водопровода.

ВАЖНО! Специалисты советуют сдать воду на химический анализ. Процедура определит, на какие картриджи стоит обратить внимание при покупке.

Как правильно выбрать фильтр воды?

Фильтрационные установки должны отвечать строгим требованиям, так как их качество напрямую влияет на питьевую воду.

Приборы должны быть экологично чистыми. Пластмасса не должна выделять неприятный запах, который должен насторожить покупателя. Так же материал должен быть крепким, чтобы дольше прослужить.

ВАЖНО! Обратите внимание на изделия из стеклонаполненной пластмассы. Она намного прочнее и качественней.

Перед покупкой выясните необходимую производительность. Для большой семьи недостаточно кувшинного фильтра.

Обратите внимание на периодичность замены картриджей. Также выясните давление в трубах. При выборе системы обратного осмоса – это решающий фактор.

Важен и принцип работы. Это могут быть устройства с непрерывным режимом работы или цикличным. Нужно учесть и цену. Можно найти хороший вариант с низкой стоимостью.

Все эти требования помогут определить, какой фильтр для воды лучше.

Выбор фильтра для воды имеет свои особенности. Нужно учесть множество критериев, чтобы покупка была полезной и смогла долго прослужить. Рынок сантехники предлагает большой выбор приборов разной конструкции и ценовой политики, которые помогают очистить воду.

rss