Новости

Как подобрать оптимальную мощность акустики. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как подобрать оптимальную мощность акустики. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Как выбрать автоакустику. Особенности, разновидности и характеристики

Чистое и стабильное звучание акустики в автомобиле может быть обеспечено только оптимальным сочетанием всех факторов и параметров акустической системы: автомагнитолы, усилителей, динамиков и сабвуфера. Тщательное изучение данных, указанных в инструкции акустических компонентов, поможет определить нужную мощность.



Обычно, в документах обозначается три параметра мощности: пиковая, максимальная и номинальная или RMS. Без помех и искажений акустическая система способна работать при номинальной мощности. Максимальная позволяет возникновение неких помех в работе, а пиковая мощность способна привести к поломке аппаратуры. В некоторых инструкциях указывается один из показателей только пиковой или только максимальной мощности, поэтому, приобретая акустику, уточните у продавца-консультанта все важные технические параметры.


Обзор 6-ти беспроводных колонок (bluetooth) JBL Go, Clip+, Flip 3, Charge 2+, Pulse 2, Xtreme

Специалисты рекомендуют остановить выбор на усилителях с номинальной мощностью, превышающей мощность динамиков в 1,6 раз. Такие показатели устройств отлично подойдут для частного авто, а именно этот коэффициент связан с тем, что работа усилителей на 60% и динамиков на 90% от номинальной мощности формирует качественный звук. Меньшая мощность усилителя в некоторых случаях приводит к эффекту «клиппинга», что, в свою очередь, приводит динамики в негодность.


Автозвук своими руками Часть 2 Акустические и межблочные провода

Динамики с крайне низким сопротивлением в 2-3 Ом могут нанести непоправимый вред автомагнитоле, ведь для усилителя такая нагрузка критична. Подбирая динамики для авто, учитывайте такие параметры, как чувствительность, мощность и частотный диапазон. Максимальная громкость звука зависит именно от мощности. Но в некоторых случаях стоит отдать предпочтение более чувствительным динамикам с меньшей мощностью, таким образом, качество и сила звука будут достаточно высокими, а стоимость акустики станет намного ниже. Специалисты рекомендуют выбирать усилители басов с мощностью в 2-4 раза превышающей аналогичный показатель широкополосных динамиков для оптимальной громкости звучания сабвуфера. Одним из лучших вариантов можно назвать модель с 2-4 автономными обмотками катушки.

Кроме того, важно учитывать возможности бортовой электросети при выборе всех компонентов акустики.

rss