Новости

Профессиональный монитор BenQ SW240

Опубликовано: 10.10.2018

видео Профессиональный монитор BenQ SW240

BenQ SW240 Review with Dan Avila

Когда мы выбираем монитор, можно подойти к этой задаче с разных сторон: профессионалы выбирают себе большие панели, на которых можно будет расположить всё и очень детально работать с изображением, а вот любителям и начинающим фотографам, которые давно уже уперлись в старые матрицы TN+, всегда хочется IPS. Уже столько обзоров в интернете опубликовано по поводу превосходство этого типа матриц, да и современные телефоны давным-давно с ним работают, что в этом давно все уверились. Вот только IPS IPS-у рознь. А ведь хочется, чтобы было и недорого, и очень качественно.



Монитор BenQ SW240 — это новинка как раз для тех требовательных фотографов, которые готовы смириться с не самым большим размером экрана, но в тоже время получить практически идеальное качество картинки. Вы, наверное, помните BenQ SW271 и SW320, которые заметно больше, и которые были на обзоре у моего коллеги Саши Гриценко.  Я помню, что всех восхитила цветопередача монитора, но при этом многие сетовали как раз на высокую цену этих решений. Однако, нужно понимать, что это не дешевая офисная панель, с которой вы традиционно работаете просто с документами в Word или Excel, это практически профессиональный инструмент, который позволяет вам качественно работать с изображением.


Собираем яркий HDR-пейзаж в Adobe RGB на мониторе BenQ SW240

диагональ 24.1" разрешение 1920x1200 (16:10) матрица IPS с LED-подсветкой контрастность 1000:1 с динамическим расширением контрастности до 20000000:1 (20 млн.) время отклика 5 мс область обзора 178° по горизонтали и вертикали максимальное количество цветов: более 1 млрд. 100% покрытие цветового пространства sRGB, 99% Adobe RGB подключение HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 2 порта USB 3.0 и картридер цена 31 600 руб.

Уже при сборке чувствуешь себя человеком. Конструкция реализована легко и надежно. Основная колонна прицепляется к монитору без отвертки, есть защелка на задней панели и на ножке винт под завинчивание рукой. При установке видишь, что вес монитора хорошо сбалансирован, за счёт того, что центральная колонна имеет небольшой угол к вертикали, поэтому основная площадка невелика. Ручка-ухо на центральной колонне позволяет легко поднять монитор BenQ SW240, если нужно переставить, провода организуются в отверстия, сам монитор тоже легко регулируется по высоте. Удобно, что поворачивается на 45° вправо и влево, наклоняется на 30° вверх и на 10° вниз.


รีวิว BenQ SW240

Подход BenQ в последнее время несколько разрывает устоявшиеся стандарты, когда на рынке профессиональных мониторов есть крупные лидеры, которые считаются де-факто используемыми по умолчанию, а на остальные решения люди почти не обращают внимания. Однако при разработке этих мониторов компания не просто привлекла специалистов по цвету, но группа решений под названием AQCOLOR  разрабатывается под руководством представителей ICC, которые как раз и прописывают стандарты цвета. Насколько я понимаю, серия AQCOLOR как раз и расшифровывается как accurate, что в переводе с английского означает точный. Точности ради, к монитору приложен отчет о калибровке устройства, который мы видим первым при распаковке BenQ SW240. Вам достаточно будет всего лишь настроить монитор по яркости. Все настройки делаются аналоговыми кнопками доступа к меню и навигации по разделам на лицевой панели, как раз для олдскульных фотографов.

Можно долго говорить о технических спецификациях, но если ты их до конца не понимаешь, сложно будет на деле использовать. Поэтому, чтобы получить корректный охват Adobe RGB, вам нужно будет подключить такой монитор, прежде всего, к хорошей графической карте, сюда относятся карты профессионального класса AMD firepro или NVIDIA Quadro, есть также ряд гейминговых карт, которые поддерживают выход в 10 битах. Я использую FirePro W4100, которая корректно работает с цветом в 10 битах. Не будем забывать также, что сегодня и Displayport немного опережает HDMI. Обратите также внимание на то, чтобы ваш кабель поддерживал последнюю версию соответствующего протокола Displayport или HDMI, иначе корректной передачи данных не случится. Только в 10-битном выводе можно получить тот самый миллиард цветов, который обещает производитель.  

Ещё одна приятная мелочь заключается в том, что мне дополнительно к монитору BenQ SW240 дали и защитный козырек SH240, который является опцией, да и не всем нужен. В моём случае, к примеру, поскольку монитор у меня установлен в коридоре, боковых засветов у меня практически нет, и я традиционно работаю без него. Тем не менее, когда днём в окно светит солнце, некоторое количество бликов долетает и всё же отражается от антибликового покрытия монитора — это не критично, но раздражает, а любой негатив в творческой работе ничего хорошего не приносит. А вот если у вас компьютер стоит под лампой или вообще возле окна, такие решения практически необходимы. Поскольку монитор позволяет повернуть его в портретную ориентацию, и козырек реализован так, что его можно разобрать и собрать в портретной ориентации. Традиционно для профессиональных решений, козырек изнутри оклеен бархатом, чтобы не бликовал, и имеет специальное окошко для установки калибратора, когда вы его через полгода надумаете откалибровать.

Кстати, в комплекте с монитором идёт родное программное обеспечение Palette Master Element, которое позволяет профессионально отрегулировать цветопередачу и сохранить в виде профиля для Windows . Прописать этот профиль в Windows 10 вообще проблемы не составляет. Работает этот софт с большинством профессиональных инструментов для калибровки цвета, вроде X-Rite i1 Display Pro / i1 Pro / i1 Pro 2 & Datacolor Spyder 4 / Spyder 5. По моему опыту, эти штуки покупать не нужно, достаточно просто познакомиться с увлеченным или профессиональным фотографом, после чего можно брать у него калибратор примерно раз в год на полдня.

Я сам традиционно работаю с 27 или 32 дюймовыми мониторами, поэтому 24” монитор BenQ SW240 для меня вроде как дауншифтинг. Тем не менее, здесь такой же размер точки, как на большом мониторе с 4К, поэтому  ставят его на том же расстоянии. А учитывая то, что он вам позволяет абсолютно ту же передачу цвета, просто за меньшие деньги, это вообще не недостаток. К тому же, если вы на больших мониторах не работали, для вас это будет огромным шагом вперед, учитывая передовой цвет.  Соотношение сторон здесь намеренно сделано с запасом по вертикали, чтобы у вас было место под экранное меню и панель «Пуск», таким образом, чтобы видео в стандарте HD на 100% у вас помещалось на полный экран. Lightroom довольно комфортно выводит картинку, даже с учетом пленки в нижней панели и меню наверху.

В плане качества подсветки, мониторы BenQ мне нравятся, пожалуй, больше, чем те, с которыми я привык работать. Яркость здесь гораздо мягче, при том, что контрастность остается на том же уровне. В итоге, глаза не так сильно устают от длительной работы при цветокоре видео или обработке фотографии в Lightroom.  Не будем забывать, что глаза — это наш рабочий инструмент, и заботиться о них просто необходимо. Что касается моего мнения, если бы я выбирал сегодня монитор для себя, то есть, для работы в течение 8-10 часов в день, я бы безусловно взял BenQ SW320, поскольку он даёт всё тоже самое, но в привычном для меня размере, а вот для обработки фотографий для дома, то есть, не столько для работы, а для увлечения, монитор BenQ SW240 вариант подходит как нельзя лучше.

rss