Новости

Ски-Тур

Опубликовано: 10.10.2018

видео Ски-Тур

FUJIFILM X-T2 скитур в Красной Поляне

Любой туристический поход на лыжах требует хорошей физической формы. Поход по пересеченной местности предъявляет ещё более серьезные требования к уровню подготовки. Предстоит не только пройти путь в десятки километров с внушительным рюкзаком за спиной, но и преодолеть длительные подъемы и опасные спуски. Это для продвинутых любителей зимнего воздуха и экстрима. 



Последние годы ски-тур стал очень популярен и доступен. Большинство курортов предлагает целый ряд маршрутов различного уровня сложности: от простых однодневных, включающих ужин в ресторане, до длительных, требующих определенной подготовки и специального снаряжения.

Итак, разберем по граммам каждый килограмм багажа скитуриста...

Техника Скитура

Одежда для скитура

Если для сноуборда и горных лыж одеваться надо в три слоя, то для ски тура – может пригодиться и четвертый.

ТЕРМОБЕЛЬЁ

Задача нижнего слоя – впитывать и выводить влагу, но при этом сохранять тепло. Термобелье из современных синтетических тканей, быстро сохнет, дышит и поддерживает температурный баланс.


Как выбрать крепления для скитура. Сергей Веденин

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ СЛОЙ

Хорошо греет, но при этом, как и первый слой, не позволяет влаге застаиваться. Чаще всего это флисовая куртка или кофта из ткани, содержащей шерсть в составе.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

Лучшим выбором будут горнолыжные или сноубордические мембранные куртки и брюки. И четвертым будет  пуховик , лучше водоотталкивающей поверхностью. Конечно, необходимость теплой пуховой куртки зависит от прогнозируемых погодных условий, но при подготовке не забывайте об этом важном предмете гардероба.

Верхняя одежда должна быть яркой. Ски тур – опасный вид спорта, особенно, если передвигаться предстоит в условиях дикой природы. Спасателям и коллегам среди снега проще заметить человека в ядовитого цвета куртке, чем в черной или белой.

Отдельно стоит сказать о таких «мелочах», как носки и перчатки. Производители предлагают множество видов специальных, туристических носков:  носки с нагревательными элементами , с продуманной анатомией (уплотнены в местах, где чаще всего возникают мозоли),  термоноски  из высокотехнологичных материалов и т.д. Перчаток лучше иметь две пары – одни более тонкие, и другие, теплые, в форм-факторе варежек.

Снаряжение для скитура

Для дальних горных походов снаряжение подразделяется на спортивное и защитное. Для восхождения вам понадобится:

Лыжи, крепления и ботинки стоит купить специальные - для скитура. Они более легкие, предназначенные для долгого похода в снежных горных условиях. Можно обойтись и обычными горными лыжами с ботинками. Но если вы планируете достаточно сложный поход, с использованием альпинистских кошек для ходьбы по снегу или льду, учтите, что придется нести на себе больше веса, чем если бы на вас был специализированный комплект.

А вот с креплениями компромисса не получится: нужны «скитурные». При подъеме на гору ботинок закрепляется только в носке, пятка же остается свободной. На спуске ботинок фиксируется полностью, как на горных лыжах. Купленную обувь обязательно нужно разносить перед походом. Бывали случаи, когда новичкам приходилось досрочно возвращаться домой из-за мозолей.

К полозьям лыж крепится камус – шкурка, придающая устойчивости на подъеме. Камус имеет клеевую основу и крепится так долго, пока не состарится клей, который, в свою очередь, тоже можно обновить. Эту шкурку на вершине снимают с лыж, и без помех спускаются с горы.

Лавинная опасность

В ски-туре всегда существует опасность схода лавин, поэтому важно уделить внимание средствам безопасности:

В случае схода снега датчик определит место, где вы находитесь. Щуп позволит более точно определить местоположение человека под снежным покровом. А лопата вызволить его из-под толщи снега. Это все может не пригодиться, если есть лавинный рюкзак. В случае опасности баллоны надуваются и увеличивают шанс остаться на поверхности. Даже если снегом все-таки завалит, баллоны сыграют роль брони для спины и шеи.

Помните, что сход снега возможен всегда и везде, и он всегда происходит неожиданно. Вместе с тем шансы на эту неожиданность несколько снижаются, если внимательно слушать прогноз погоды и предостережения опытных туристов.

rss