Щука весной
Опубликовано: 10.10.2018

Сразу после схода льда истосковавшиеся по открытой воде спиннингисты начинают пробовать ловить своей любимой снастью. Но межсезонье есть межсезонье – чаще всего первые спиннинговые шаги нового сезона оказываются безрезультатными. Окунь, активно клюющий по последнему льду, словно исчезает, фантомного судака тоже найти крайне сложно. Пресловутый весенний ход «клыкастого» наблюдается далеко не на всех водоемах страны. Жерех и язь ловятся весной только на больших полноводных реках, да и пик самого активного клева приходится у них на несколько более поздние сроки. Это только на Нижней Волге, да в Краснодаре ранней весной наблюдается рыбное изобилие, в других же уголках страны рыбакам приходится отдыхать. Или пытаться ловить щуку . Тем более что многие маститые авторы в своих трудах предрекают у хищницы даже настоящий «весенний жор».
На практике, конечно же, никакого жора не бывает. Выраженный посленерестовый клев щуки случается попозже – в конце мая – июне. А весь апрель приходится пятнистую хищницу буквально вымучивать. Поведение щуки на различных водоемах может сильно отличаться. Места стоянок, активность, предпочтения в приманках – везде хищница проявляет разные модели поведения. Скорее всего, на рыбу влияет температура – главный природный фактор для холоднокровных живых существ. Температура воды в водоемах различного типа может очень сильно отличаться. Из-за этого, к примеру, в прудах и небольших озерах нам предстоит ловить уже отнерестившуюся щуку, тогда как в Волге до середины мая попадаются икряные самки. Поэтому и подход к рыбе понадобится сугубо индивидуальный.
Ловля щуки весной, проверенные алгоритмы | Советы эксперта
Малые реки.
Малые реки освобождаются ото льда в самую первую очередь. В них очень скоротечно протекает снеговое половодье и быстрее всего просветляется вода. В тоже время они очень критичны к осадкам. Даже после непродолжительных дождей вода в них сильно мутнеет и заметно повышается ее уровень. Поэтому ехать на рыбалку нужно после устойчивой сухой погоды, иначе слишком велик шанс пролета.
Большие реки.
Большие полноводные реки, обычно зарегулированные плотинами, освобождаются от
ледового плена неравномерно. Участки ниже гидроэлектростанций, протоки и воложки «прочищаются» очень быстро, а вялотекущие водохранилища из-за ледовых заторов могут оставаться скованными даже до конца апреля. Спиннингистов, естественно, в первую очередь должны интересовать участки с течением. Это позднее рыба уйдет на прогретые отмели заливов и затонов. Если поблизости нет впадения в главную реку притоков, то на участке, скорее всего, останется достаточное количество «местной» щуки. Она подойдет к берегам, на доступное спиннинговому «выстрелу» расстояние, и возможно даже будет клевать. Встанет хищница по нижним свалам береговых бровок, выбирая места «покрепче» – врожденную тягу к корягам и укрытиям никто не отменял.
Ловля будет классической джиговой, с уклоном в экстремально тяжелую. Хоть ранней весной и не бывает очень сильного течения, излишний вес джиг-головки не помешает. Щука сейчас пассивная, ее нужно чем-то привести в чувство, расшевелить. Для этого то и понадобится шумный, бороздящий, с клубами мути, нескромный хэви-джиг. Размер приманок подойдет точно такой же, как и в устьях малых рек, разве что более оправдано использование незацепляющихся поролоновых рыбок и всевозможных оснасток на офсетниках. Снасть в целом понадобится более мощная – быстрая «палка» до 55-60 граммов тестом, надежный плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 10 кг и прочные струнные поводки. Повышенная надежность нужна из-за ненулевой вероятности поклевки действительно очень большой щуки, и весьма вероятной поимки гигантского весеннего жереха, который, несмотря на холодную воду, может изрядно потрепать нервы даже самому опытному спиннингисту. Регулярно ловится трофейный судак, возможно случайное багрение сонного сомика. В общем, будь готов, рыболов!Стоячие водоемы.
На прудах и озерах лед сходит в самую последнюю очередь. Но что интересно, за счет изначально более высокой температуры воды (перемешивания слоев не происходит), нерест у щуки происходит в более ранние сроки, по сравнению с реками. Поэтому период преднерестового клева здесь очень короткий и нужно обладать настоящим охотничьим чутьем, чтобы на него попасть. Посещать такие водоемы нужно сразу, по мере образования больших промоин и открытых участков. Бывает, одна половина пруда уже стаяла, на другой стоит пористый грязный ледок, и щуки просто буйствуют. А к тому времени, когда зеркало воды откроется полностью, клев может прекратиться до самого лета. На такой рыбалке главное вовремя попасть в нужно место.
Подход к рыбе на водоемах без течения отличается от методов ловли в реках, и весьма значительно. Конечно, можно и в пруду ловить легким джигом, но гнилые заросли прошлогодней растительности будут могучими пучками облеплять ваши твистеры и виброхвосты, наматываться на крючки и забивать карабины. Лучше вообще не опускать приманку на дно. Для таких целей как нельзя кстати подойдут плавающие воблеры. Длинные воблеры типа «минноу» проводимые слабеньким твичингом, сопровождаемым 3-4 секундными паузами, не оставят щук равнодушными. Подойдет и более высокотелые рыбки-шэды, работающие на медленной равномерной проводке с небольшими остановками. Предпочтение стоит отдать самым мелкоплавающим моделям воблеров. Они весной будут вне конкуренции. Реально рыбу можно поймать и на «колебалку», по мере прогрева воды начинают срабатывать вращающиеся блесны. Опять же достойно себя ведут объемные силиконовые приманки (особенно т.н. «съедобные») на голом офсетном крючке. Вообще, многие полагают, что последний вариант, будучи более детально освоен, сможет составить реальную конкуренцию даже воблерам. За такими приманками будущее. Да и соотношение цена-уловистость радует. От ловли на «болотах» не нужно ждать выдающихся результатов. Они нужны только для получения удовольствия. Спиннинг обязательно возьмите легкого класса, «плетеночку» тоже лучше попробуйте максимально тонкую – здесь сомы и жерехи нам не угрожают – щуренка бы поймать!