Новости

Главная Новости

Машиностроители выступают за равные условия для зарубежных и российских производителей :: СМИ о компании :: АО "ПО "Завод имени Серго"

Опубликовано: 10.10.2018

2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018  

ФГУП "Зеленодольское производственное объединение завод им. Серго" (POZIS, Татарстан) - предприятие, выпускающее оборонную и гражданскую продукцию, в 90-е годы, практически, остановило производство. В 1998 году руководство завода приняло стратегическую программу, взяв ориентир на производство холодильной техники. В настоящее время POZIS является крупнейшим в России производителем этой продукции. Завод выпускает в год около 500 тыс. единиц холодильной техники пятидесяти моделей. О перспективах развития POZIS в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказывает генеральный директор Радик Хасанов.

Радик Шавкятович, как развивается предприятие сегодня?

Начиная с 1998 года, мы сохраняем стабильную динамику развития нашей компании. Последние 5-7 лет рост товарной продукции составляет не менее 5-8%. В этом году тенденция сохраняется. Можно сказать, что мы преодолели кризисные явления девяностых годов. Основные этапы модернизации и создания основы развития производства инновационной высококонкурентной продукции мы завершили во многом благодаря поддержке руководства Татарстана и активному сотрудничеству со Сбербанком. В 2008 году разрабатываем новые инвестиционные проекты, основой которых является расширение как номенклатуры, так и объемов производства конкурентной бытовой техники. Кроме того, практически завершено формирование новой касты конструкторов, дизайнеров и технологов, которые могут и не бояться разрабатывать современную качественную бытовую технику.

Что требуется для успешного развития предприятия?

Необходимы значительные инвестиции, но вопрос привлечения средств пока не решен. У нас есть зарубежный партнер, который готов вкладывать деньги в наше предприятие. Мы подписали соглашение о международном сотрудничестве в конце прошлого года с одним из крупнейших производителей бытовой техники Европы. С какой компанией, пока не скажу - до того, как будут подписаны учредительные документы и начнется инвестирование. Объем инвестиций должен составить на первом этапе порядка 150 млн евро.

В чем заключается проект?

Строительство комплекса по выпуску крупной бытовой техники. Планируется увеличение объемов производства холодильников почти в два раза. Кроме того, предполагается начать производство новых видов бытовой техники. Дополнительные мощности позволят увеличить ежегодный объем выпуска товарной продукции до 10 млрд рублей.

Когда могут быть подписаны учредительные документы?

В начале апреля вышло постановление правительства РФ о запрете до конца 2008 года продажи и передачи земель, являющихся федеральной собственностью. Те земли, которые сегодня свободны, находятся в федеральной собственности и не подлежат продаже. Это нас сегодня и сдерживает.

Вопрос может быть решен в результате акционирования предприятия?

Возможно. Сейчас идет активный процесс. После акционирования предприятие войдет в госкорпорацию "Ростехнологии".

Производство гражданской и военной продукции при акционировании предполагается разделить?

Пока ничего не предполагается.

А каково соотношение гражданской и военной продукции?

Хотя мы являемся стратегическим оборонным предприятием, но основную долю составляет гражданская продукция - около 85% в объеме производства. Это классическое соотношение, так как правительство РФ ставило задачу для предприятий ОПК 50 на 50.

Вопрос с инвестором остается открытым, но завод, тем не менее, проводит реконструкцию. За счет чего удается модернизировать производство?

В 2006 году мы начали работу по привлечению инвестиций по федеральным целевым программам, в том числе реформирования оборонно-промышленного комплекса России. Раньше об этом можно было только мечтать, а сегодня у нас есть возможность расширять и развивать машиностроительное направление, в том числе инструментальное производство.

В прошлом году предприятие освоило более $2 млн на покупку и внедрение новейших технологий машиностроения по федеральным целевым программам. В этом году запланировано освоение не менее 200 млн рублей из федерального бюджета, но, к сожалению, нам не удастся освоить эти средства.

Дело в том, что нет определенной системы освоения денежных средств, которую должны разработать Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг РФ. Мы с сожалением констатируем - на освоение средств из федерального бюджета в этом году уже не остается времени. К примеру, для покупки дорогостоящих технологий за рубежом мы должны провести тендеры, заранее заказать производство оборудования, сроки изготовления которого составляют от 6 до 8 месяцев, а выделяемые по ФЦП деньги должны быть освоены в течение календарного года. Поэтому существует реальная опасность того, что мы не освоим федеральные средства. Кстати, не только мы, но и все российские предприятия оборонно-промышленного комплекса.

10 июля вышел указ президента РФ N 1052 "Вопросы Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". Есть реальные надежды на то, что с выходом этого значимого для нас документа появится ясность и с общей стратегией машиностроительной отрасли.

На какие проекты должны были быть направлены деньги?

До 2015 года у нас действует программа развития предприятия, направленная на освоение высоких технологий в сфере производства специальной техники. К сожалению, работа по этой программе затормозилась по вышеназванным причинам. Тем не менее, задачи, поставленные на 2008 год, будут выполнены.

Что еще осложняет работу машиностроительных предприятий?

В машиностроении сложилась особенно непростая ситуация. Так называемые естественные монополии могут отрицательно повлиять на дальнейшее развитие российской экономики. Такая опасность реально существует, об этом мы говорим и в Москве, и у нас в республике. Машиностроителей очень серьезно беспокоит перспектива перевода тарифов естественных монополий на уровень мировых цен. Я не драматизирую ситуацию, но это может вызвать кризис в машиностроении. Мы внедряем всевозможные энергосберегающие технологии, но требуются деньги на ремонт оборудования, других основных средств. Нашему заводу в этом году исполняется 110 лет, здания и сооружения старые и их необходимо ремонтировать. В связи с подъемом цен на энергоносители прогнозируется рост стоимости металла. В этом году рост может составить более 60%. Какая себестоимость это выдержит?

Экономика в угоду естественным монополиям перегрета. Действительно, сегодня без преувеличения можно сказать, что кризис в машиностроении России вполне возможен. Я убежден, что наше предприятие сегодня готово делать и больше, но из-за вышеназванных факторов.

Кроме того, мы работаем в условиях очень жесткой конкуренции с зарубежными компаниями, организовавших свои производства на территории России. В рамках программы по привлечению прямых западных инвестиций в экономику России на 7 лет правительство предоставило им преференции в виде налоговых каникул. Опять же - комплектующие эти компании поставляют в льготном налоговом и таможенном режиме. Таким образом, их цены на продукцию выравниваются с нашими. Естественно, компании с раскрученными брендами имеют больше возможностей демпинговать на рынке. Мы хотим цены поднять на продукцию, так как цены на энергию, металл поднимаются, но не можем - рынок не позволяет этого сделать. При значительном росте платежей за газ, электроэнергию цены за 5 месяцев на наши холодильники поднялись лишь на 1,5%. Не будем сбрасывать со счетов и такой факт: все холодильные заводы в России загружены на 57% проектных мощностей, а POZIS - на 80%.

Российские машиностроители подготовили обращение к Правительству РФ, в котором предложили создать равные условия для зарубежных и российских производителей либо за счет отмены льгот, либо за счет их предоставления нашим предприятиям.

На POZIS существует программа развития предприятия в целом до 2011 года. Что она предполагает?

Программа была принята в 2007 году и предполагает вложение порядка 1 млрд рублей инвестиций. Она, в частности, предусматривает увеличение объемов выпуска холодильников более 500 тыс. в год.

Естественно, с учетом государственной программы вооружения предусмотрено освоение современной военной техники за счет средств федерального бюджета. Кроме того, планируется привлечение серьезных объемов западных инвестиций. Завод ассимилирован: военная продукция и гражданская между собой связаны, поэтому освоение и внедрение инновационных технологий на нашем предприятии одинаково необходимы для выпуска как гражданской, так и военной продукций.

С учетом вхождения нашей компании в корпорацию "Ростехнологии" программа развития после преобразования POZIS в акционерное общество, конечно, будет дополнена и переработана.

Предприятие занимает ведущие позиции на российском рынке, а как развивается экспортное направление?

Успешно. К примеру, в этом году за рубеж планируем продать около 40 тыс. холодильников, или 15% от общего объема производства холодильной техники. У нас очень серьезная система дистрибуции и маркетинговая политика в целом. Свои дилерские сети есть в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане.

Как развивается сотрудничество с производителями других видов бытовой техники в Татарстане?

По просьбе акционеров ОАО "Казанский завод газовой аппаратуры-Веста", выпускающим газовые и электрические плиты, в начале этого года мы начали заниматься оказанием консалтинговых услуг. На предприятии проведен технический аудит с целью внедрения системы менеджмента качества, управления затратами и упорядочению технологий. Подготовленный бизнес-проект защищен на заседании совета директоров. Хотя завод находится в тяжелейшем финансовом состоянии, при нормальном инвестировании он сможет делать качественную продукцию. Более того, с июля мы заказываем у них производство газовых плит.

POZIS предлагает холодильную продукцию не только массовому потребителю, но и является активным участником национального проекта "Здоровье". Насколько для вас значимо участие в нем?

Мы этот нацпроект, можно сказать, предвидели. В конце 90-х годов, изучив ситуацию на рынке, мы пришли к выводу, что необходимо развивать производство холодильного медицинского оборудования и начали его разработку. Ежегодно предприятие удваивает объемы производства и продаж холодильников для медучреждений.

В этом направлении POZIS работает очень серьезно: поставки нашей медицинской техники начаты в страны ближнего зарубежья - Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Мы выдерживаем конкуренцию, по многим параметрам зеленодольские холодильники лучше японской техники.

В прошлом году предприятие поставило медучреждениям порядка 8 тыс. единиц холодильной техники, в этом году планируется около 10-12 тыс. Серьезную поддержку нам оказывает руководство республики, благодаря чему мы четвертый год получаем госзаказ.

В Татарстане в последние годы ставится задача по созданию кластеров для развития отраслей экономики и повышения их конкурентоспособности. Какую работу ведет в этом направлении POZIS?

У нас "Кластер бытовая техника POZIS" уже работает. Во-первых, мы очень хорошо сотрудничаем с банками, привлекая средства на развитие. Применяем все банковские продукты, какие существуют, в том числе в факторинге. В рамках аутсорсинга, который внедрили на предприятии в 2003 году, привлекаются субъекты малого бизнеса. Сейчас начинаем развивать строительство по переработке пластмасс, вспененного полистирола для производства комплектующих для наших холодильников.

Какой объем в поставках обеспечивают малый и средний бизнес?

Согласно задачам, поставленным президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по обеспечению развития сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса, последние 3-4 года объемы закупок у малого бизнеса увеличиваются на 20-25%. Предприниматели расширяют производства, сами строят производственные корпуса, в будущем планируют построить около 4 тыс. кв. метров производственных площадей. Сейчас мы ведем работу по аттестации их производства на соответствие международным стандартам качества ISO-9001. Наши партнеры в основном специализируются в переработки продукции нефтехимии для холодильного производства.

Кроме того, в кластер входят учреждения среднего общего образования, начального профессионального образования, среднего и высшего профессионального образования. Мы еще в 1999 году, проведя аудит инженерного состава, специалистов и руководителей вышли с инициативой возобновить институт шефства над школами Зеленодольска. Затем по нашей инициативе в городе создан филиал Казанского технического института им. Туполева. Если в первый год там обучалось 49 человек, сейчас - около 1,2 тыс. У нас дуальная система образования. Ребята, отучившись на первом курсе, идут в цех; после третьего могут работать либо мастером, либо технологом, то есть, они "выходят" адаптированными специалистами, полностью соответствующими требованиям нашего бизнеса. Пока в России думают, как решить кадровый вопрос, мы его уже решили.

Назад
rss