Новости

Обзор экшн-камеры КАРКАМ Excam One

Опубликовано: 11.10.2018

видео Обзор экшн-камеры КАРКАМ Excam One Обзор экшн-камеры КАРКАМ Excam One Алексей Боев

Внешний вид

Функционал

Прямое назначение

Дневная запись

Ночная запись

Стоимость



Выводы: Достаточно удачная экшн-камера и хороший видеорегистратор. Действительно 2 в 1.

4.3

Неплохо

Ваша оценка Народный рейтинг : 4.6 ( 5 )

Компания Каркам хорошо знакома автолюбителям нашей страны. На ее счету сегодня числится целый ряд отличных видеорегистраторов — от легендарного Каркам Q2 до быстро набирающего популярность Каркам Tiny. Именно поэтому посмотреть на первый опыт столь именитой компании в сфере экшн-камер весьма интересно, ведь возможности использовать ее в качестве видеорегистратора остались на месте.


BMX на экшн-камеру Каркам Excam One

Внешний вид/удобство

Экшн-камера упакована в весьма привлекательную коробку, которую совсем не стыдно подарить. Упоковка двойная и состоит из прозрачного пластикового купола, в котором находится камера в гермобоке, и картонной коробки, в которой располагается набор креплений, зарядное устройство, а так же документация.


Экшн-камера Каркам Excam One: съемка концерта

Экшн-камера Каркам Excam one вид сзади

Экшн-камера Каркам Excam one вид сзади

Экшн-камера Каркам Excam one в гермобоксе

Экшн-камера Каркам Excam one слот аккумулятора

Экшн-камера Каркам Excam one в упаковке

Само устройство без гермобокса выглядит неброско. Аккуратный кирпичик из черного пластика с объективом, кнопками и экраном.  На переднем торце располагается объектив и светодиод, информирующий о состоянии устройства. Там же находится динамик. Сверху кнопка включения, отвечающая за включение устройства, старт записи или фотосъемку.  Сзади находятся навигационные клавиши и экран. На нижнем торце находится слот для карты памяти, а на левом торце расположены выходы mini USB и mini HDMI. Примечательно то, что передняя крышка съемная —  под ней находится аккумулятор.

Размеры камеры приятно удивляют, они всего — лишь 65.2*39.3*39 мм, а вес — 73 грамма. Если сравнивать ее с Каркам Tiny (героем предыдущего обзора), то больше будет только ширина и вес. Во многом это связанно с более емким аккумулятором, емкость которого 900 mAh.  Сравнительную фотографию можно увидеть ниже.

 

Функционал

Для экшн-камеры критичны несколько параметров: качество съемки и длительность работы, наличие достаточной защиты для выживания в экстремальных условиях и возможность закрепить камеру практически где угодно.  Рассмотрим все эти параметры по порядку.

Качество съемки. Подробнее рассмотрим его в соответствующем пункте, а здесь остановимся на деталях. В целом, не смотря на достаточно старую аппаратную платформу (Ambarella A2S70 + OmniVision OV 2710) качество съемки днем достойное, можно успешно разглядеть даже мелкие детали, что для бюджетной модели весьма хорошо. Ночью изображение несколько зернистое из-за цифровых шумов, однако, ночью экстрим видео снимают крайне редко, а качество его хромает и у более дорогих камер. Вообще, ночная видеосъемка — проблема практически для любой цифровой камеры. Rolling Shutter практически незаметен, что радует. С полностью заряженным  аккумулятором камеры хватает приблизительно на 2 часа съемки. Приятным бонусом будет целый набор программных установок, позволяющих быстро изменить установки съемки. На выбор режимы: автоматический, ночная съемка, солнечная, пасмурная и облачная погода, песок/снег.

Сама камера от внешних воздействий не защищена, поэтому, если предполагается ее использование в условиях далеких от идеальных, лучше надевать гермобокс, который обеспечит защиту от воды и ударов. Во время нашего тестирования камеры она с честью прошла падения в снег и мойку из шланга на автомойке. Погружения в водоемы на небольшую глубину камера также выдерживает без проблем, а вот погрузить ее на серьезную глубину нам не удалось, т.к. погода в Питере не располагает к купанию.  С защищенностью полный порядок.

По количеству креплений данную экшн-камеру можно отнести к числу лидеров. Подробнее мы опишем их в соответствующем разделе, но и здесь можно сказать, что докупать крепления, скорее всего не придется, а прикрепить экскам можно практически куда угодно. Правда, крепится все на скотч 3М, что, конечно, надежно и вечно, но оперативно переместить крепление не получится.

При использовании Excam One в качестве видеорегистратора всплывает проблема. Комплектная рамка не позволяет поворачивать регистратор к боковому окну, да и убирать регистратор приходится вместе с рамкой, иначе придется долго раскручивать крепления. Проблема известна в компании и в скором будущем у всех владельцев экшн-камеры появится возможность докупить рамку на вакуумной присоске, которая решает сразу две представленных выше проблемы.

В программном плане функционал Каркам Excam One, если использовать его в качестве видеорегистратора повторяет Каркам Tiny, что удобно. На месте WDR,  напоминание о включении фар и штамп госномера и даты. Все интересующиеся могут ознакомиться с функционалом в обзоре Каркам Tiny на этом сайте.

Качество съемки

Еще раз повторимся, что Каркам Excam One относится к бюджетному сектору, поэтому качество съемки можно охарактеризовать как хорошее, а для своих денег отличное. Можно сказать, что Каркам выжал максимум из аппаратной платформы, на которой построена экшн-камера. Дневное видео достаточно яркое, с большим количеством деталей. Битрейт записи составляет 12 Mbit/s. Съемка ведется со скоростью 29 кадров в секунду.  Примеры экстремального видео можно увидеть ниже. Первая запись – официальная презентация экшн-камеры, где используется комбинированная съемка. Видео снято на одном из этапов чемпионата России по ралли. Вторая запись – съемка с экшн-камеры трюков на BMX (использовались крепления на шлем и на руль).

При использовании в качестве автомобильного регистратора днем, вопросов не возникает. Качество записи в целом аналогично Каркам Tiny, номера читаются четко и угла обзора хватает. Ночью ситуация хуже, качество видео неплохое, но количество шумов кажется излишним. Однако, номера машин читаются, а это главное.

В целом, подводя итог, можно уверенно сказать, что каркамовцы с задачей справились и сделали устройство 2 в 1, которое можно использовать и в повседневности в качестве видеорегисратора и в качестве экшн-камеры. Качество видео этому способствует.

Комплектация

Как мы уже отмечали комплект весьма и весьма богатый. В него входят:

Гермобокс, обеспечивающий защиту от попадания жидкости и ударов; Площадка для быстрого крепления камеры с винтовым креплением; Рамка для установки в качестве видеорегистратора; Крепление на руль велосипеда или мотоцикла; Несколько контактных площадок на скотче 3М для крепления к различным поверхностям; Крепление на голову; Крепление на шлем; Крепление на штатив; 2 угловых крепления, для закрепления камеры под различными углами; Зарядное устройство и USB-шнур; Съемный аккумулятор; Инструкция и гарантийный талон.

Кроме того, в ближайшем будущем станут доступны:

Автомобильное ЗУ; Дополнительный аккумулятор; Рамка с вакуумной присоской для использования в качестве автомобильного регистратора.

Из дополнительного оборудования сейчас можно купить GPS-модуль стоимостью 750 рублей. Модуль также совместим с Каркам Tiny.

Стоимость

Официальная цена на сайте производителя 6500 рублей , что немного, особенно если учесть богатый комплект креплений, к которому если и нужно что-то докупать, то далеко не всем любителям экстрима. О том, сколько будут стоить более именитые экшн-камеры с подобным количеством креплений,  скромно умолчим.

Выводы

Можно сказать, что первый блин вышел почти не комом. Главное — понимать, что цена накладывает свои ограничения, именно поэтому был выбран разумный компромисс  между качеством записи, количеством креплений и ценой. Для дневной съемки экстрим видео качества хватит, как и для использования в качестве автомобильного видеорегистратора. А это  главное.

Плюсы:

Хорошее качество записи днем и нормальное в темное время; Наличие экрана; Большое количество креплений идущих в комплекте, нет необходимости докупать что-либо; Возможность использовать как в качестве экстрим-камеры, так и в качестве видеорегистратора; Низкая цена; Небольшие габариты.

Минусы:

Не самая продуманная реализация автомобильного крепления. Снимать с рамки не очень удобно, и повернуть экскам к инспектору нельзя; Отсутствие вакуумных присосок в комплекте; Отсутствие автомобильного ЗУ в комплекте.

Об авторе

Алексей Боев Уже не представитель кампании Каркам. Был рад рассказать о наших новинках и предоставить всю необходимую информацию об особенностях устройств.

rss