Новости

Что такое Tiny Whoop (подборка)

Опубликовано: 11.10.2018

История возникновения термина Tiny Whoop

В первой половине 2015 года группа гонщиков-ветеранов поставила перед собой задачу построить миниатюрный беспилотник, способный безаварийно летать в условиях ограниченного пространства и передавать в эфир достаточно качественное видеоизображение.

 

За основу был взят микрокоптер Blade Inductrix от компании Horizon Hobby LLC. На него кустарным образом установили комбинированную с передатчиком видеоаппаратуру, а штатные электородвигатели заменили на более мощные. Получившийся гибрид назвали Tiny Whoop .

 

Апгрейд получил широкую известность и побудил фирму Horizon выпустить собственную версию домашнего микрокоптера с видеокамерой, известную как Blade Inductrix FPV. Напомним, что на нашем сайте есть статья , раскрывающая особенности этого очень интересного изделия.

 

На сегодняшний день, термином Tiny Whoop принято обозначать все квадрокоптеры типа Nano или Micro , (маленькие квадрокоптеры с камерой или без) допускающие трансляцию видеоизображения. В состав технических средств входят крестообразная рама с укрепленными на ней платой управления, электромоторами, ресивером, аккумулятором и комбинированной видеокамерой. Для удаленной работы с дроном оператор использует специальный пульт и средства воспроизведения – мобильное устройство, дисплей с TV ресивером, шлем или очки .

3 варианта покупки Tiny Whoop (RTF, BNF, ARF)

 

Опытным пользователям предлагаются варианты Almost-Ready-to-Fly, это дроны которые нужно собирать самостоятельно. Новички могут приобрести сравнительно недорогие и полноценные аппараты Ready-to-Fly. В продажу поступают и наборы Bind-and-Fly (без ПДУ и приемника сигналов). Напомним, что все обозначения написаны в разделе " терминология " .

Слабые и сильные места

Квадрокоптеры данного класса очень малы. Без антенны их габариты зачастую не превышают 80x80x50 мм, а масса – нескольких десятков грамм. Силовая установка чаще всего представлена четырьмя импеллерами – заключенными в специальные кольца электрическими воздуходувами. Такой подход минимизирует потери мощности и снижает шумность винтомоторной группы (ВМГ). К тому же, кольца импеллеров служат надежной защитой для несущих винтов.

 

Хорошее соотношение параметров ВМГ и взлетного веса превращает такие микродроны в довольно маневренные и юркие машины. Интегрированная аппаратура для видеосъемки относится к классу All-in-One (AiO), укомплектована мультиканальным передатчиком видеосигнала и превращает игрушку в маленького воздушного гонщика.

За последние годы накоплен огромный опыт создания подобных систем из разрозненных деталей или готовых наборов. Для настройки таких сборок были созданы программные конфигураторы Cleanflight и Betaflight. Их вы можете установить на пк в браузере Google Chrome в списке расширений.

Слабым местом данных квадрокоптеров можно признать очень небольшую продолжительность непрерывного пребывания в воздухе (3-6 минут) и электродвигатели коллекторного типа, моторесурса которых хватает всего на 30-40 рейсов. Впрочем, эти силовые компоненты отличаются бюджетным ценником и прекрасной доступностью. Более того, уже начинают появиляться микродроны с более совершенными бесколлекторными движками.

Применение Tiny Whoop

Дешевизна беспилотников малого формата помогает новичкам в освоении полетов от первого лица. Уверенные в себе операторы применяют этих малышей для поддержания навыков пилотирования в осенне-зимний период и при неблагоприятных погодных условиях. Набирает популярность и домашний drone-racing , для которого машины этого типа можно признать почти идеальными. Ниже мы сделали подборку видео, на которых вы можете посмотреть на что способны эти малыши.

 

 

 

 

 

Видеоаппаратура

Появление микрокоптеров с функцией First-Person-View было бы невозможно без использования видеокамер All-in-One (AiO), в состав которых включены многоканальные видеотрансляторы и всенаправленные антенны (клевер или диполь).

 

Обычно в этих изделиях применяются датчики изображения CMOS, которые обладают высокой плотностью, хорошей цветопередачей и пониженным энергопотреблением. В качестве системы кодирования сигнала используются NTSC и/или PAL, первая из которых предлагает большую частоту кадров, а вторая – лучшее разрешение. Угол зрения (FOV) объектива зависит от его фокусного расстояния и лежит в пределах 120-150 градусов. Негласным стандартом является разрешение в 520 или 600 телевизионных линий (TVL), но уже встречаются образцы на 800TVL.

 

Мощность выходного сигнала передатчика VTX ограничена правилами использования радиоэфира и обычно не превышает 25 мВт. Количество пользовательских частот может доходить до 72-х. Весовые параметры очень малы – всего 5-7 г.

Наша подборка мини дронов

Ниже мы приводим небольшой рейтинг и сжатые описания нескольких интересных микрокоптеров, поступающих в торговую сеть в готовом или почти собранном виде.

Eachine Turbine QX70

Этот коптер рекламируется как «улучшенный вариант Blade Inductrix FPV». При весе в 54 г, он имеет расстояние между двигателями в 73 мм, электромоторы 8520 и 4-хлопастные воздушные винты диаметром 4 см. Мозгом летательного аппарата является ПК SP Racing F3 EVO с прошивкой Cleanflight 1.13.0. Дрон можно перепрошить с помощью одного из конфигураторов.

 

QX70 выпускается с бортовыми приемниками Frsky, Flysky или DSM2/DSMX. Видеосъемка выполняется в формате 520TVL PAL/NTSC при 120 градусах FOV. VTX на 48 каналов работает в диапазоне частот 5,8 ГГц и обладает мощностью в 25 мВт. Однобаночная LiPo АКБ на 600 мАч гарантирует до 6 минут пребывания в воздухе.

Комплект Bind-and-Fly продается за US $53 .

Eachine Tiny QX90C

 

Этот квадрокоптер можно считать старшим братом предыдущего, так как его габариты увеличены до 90 мм, а диаметр двухлопастных винтов вырос до 5,5 см. Без защиты он оказался легче QX70 – 49 г против 54 г. Число видеоканалов уменьшено до 32-х. Остальные технические показатели остались прежними. Стоит похвалить производителя за высокую информативность инструкции по применению. Процесс привязки ПДУ описан четко и хорошо проиллюстрирован.

QX90C в комплекте Bind-and-Fly оценивается в 55 долларов США .

Makerfire Micro 64

 

Хотя этот малыш может улетать на 300 метров, его лучше использовать в закрытых помещениях. Диагональ этого образца равна 64 мм, а двигатели вписываются в цилиндр 6×15 мм. Изменение питающего напряжения на 1 В увеличивает скорость вращения валов на 17500 об/мин. Бортовой контроллер F3 EVO и восьмиканальный приемник радиосигнала позволяют этому микродрону взаимодействовать с пультами Frsky в режиме D8 и почти всеми трансмиттерами Spektrum – DX6/DX8/DX9/DX18 и др. Камера 520TVL 120 FOV совмещена с 25 мВт TVX на 40 каналов. Ее одноосевой подвес отклоняется на 10 градусов по вертикали. Параметры полета можно настроить через приложение Betalfight. Для подключения к компьютеру на борту квадрика имеется USB разъем.

 

1S LiPo АКБ на 200 мАч гарантирует максимальную токоотдачу в 35C и 3 минуты 40 секунд активного использования. Заряжается батарея около получаса.

BNF комплект этого коптера стоит не более 70-ти  американских долларов.

MJX X909T

Внешний облик X909T весьма необычен. Он похож на крошечный дирижабль, на который установили короткие лучи и пропеллеры. Видеокамера размещается не на крыше, а в носовой части дрона. Аккумулятор 3,7 В 250 мАч установлен внутри летательного аппарата и не снимается без его предварительной разборки. Это означает, что для подзарядки батареи придется на целый час прервать полеты и задействовать порт USB компьютера.

 

Диагональ между моторами равна 58 мм, весит X909T всего 32 г. Двойные расходы дополняются функциями Auto Return и Headless, что делает эту немного смешную игрушку почти «взрослым» квадрокоптером. Время полета невелико – около 6 минут. Курсовая видеоаппаратура записывает видео формата HD на карту памяти или транслирует его в эфир.

 

Микродрон укомплектован полноценным ПДУ с LCD экраном на 2,3 дюйма, который неплохо отображает воздушную обстановку на удалении до 50 м.

MJX X909T в комплекте Ready-to-Fly стоит порядка 70 USD .

Emax Babyhawk

Этот микродрон несколько крупнее классических моделей Tiny (87 мм) и уже имеет в составе силовой части бесколлекторные двигатели Emax RS1104 5250 KV. В сочетании со специально разработанными трехлопастными пропеллерами TS2345, эти моторы создают суммарную тягу, приближающуюся к 500 г, тогда как собственная масса квадрокоптера равна 86 г. Питается дрон от двухбаночной литий-полимерной батареи емкостью 300 мАч.

 

На борту Babyhawk установлен контроллер Emax Femto F3, а его электродвигателями управляют ESC Bullet Series BLHeli-S. В F3 прошита версия Betaflight 3.0.1, которую можно изменить через USB порт. Для видеосъемок и полетов FPV используется стандартная AiO камера 520TVL с 25 мВт TVX на 40 каналов.

Babyhawk продается в виде комплектов BNF и PNP, которые стоят 99-124 USD .

Заключительные слова

Мы познакомили вас с историей возникновения и некоторыми особенностями домашних квадрокоптеров Tiny Whoop. Продолжением этой статьи будет рассказ о создании собственных микромоделей с функцией FPV, их программировании и отладке.

Будем благодарны вам, если поделитесь с друзьями:

rss