Новости

Экспозиция в фотографии | Гений фотографии: как фотографировать, жанры в фотографии, правила композиции, создание спецэффектов, позы для фотосессии

Опубликовано: 13.10.2018

видео Экспозиция в фотографии | Гений фотографии: как фотографировать, жанры в фотографии, правила композиции, создание спецэффектов, позы для фотосессии

Экспозиция в фотографии (Выдержка, диафрагма, ISO) | Урок 1

Сочетание выдержки и диафрагмы называется экспозицией.



До появления прибора, который измеряет экспозиционные параметры, для ее определения приходилось опираться на личный и коллективный опыт. Условия освещенности определялись на глаз – по принципу: чистое небо – много солнца – экспозиция должна быть короткой; солнце в облаках – мало света – экспозиция должна быть длительной.


Правильная - неправильная экспозиция. Видео урок фотографии 34

В настоящее время экспозиция измеряется с помощью экспонометра, который может быть встроен в фотоаппарат, а может иметь и самостоятельную конструкцию.

Экспозиция зависит от:

Творческих задач, поставленных фотографом; Величины светочувствительности фотопленки, используемой фотографом Освещенности объекта съемки.

С технической точки зрения важны два последних показателя: светочувствительность и количество света в объекте съемки.


Экспозиция: советы профессионалов

Как правильно измерить экспозицию?

Направьте объектив фотоаппарата на объект съемки, выберите сюжетно важную часть кадра (предположим, лицо человека), все остальное за вас сделает автоматическая программа определения экспозиции.

Когда у фотографа нет уверенности в том, что экспонометрическая система правильно определила экспозицию, когда необходимо получить изображение, максимально точно воспроизводящее оригинал, применяется брекетинг .

Стандартная процедура: измеряют экспозицию объекта съемки и на основе замера устанавливают выдержку и диафрагму, необходимые для конкретного сюжета. Эта экспозиция становится точкой отсчета («правильная экспозиция»). Отталкиваясь от нее, снимают один кадр с передержкой, один кадр с правильной экспозицией и один кадр с недодержкой. В результате получают три кадра, один из которых будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Правильно проэкспонированный негатив передает все детали на светлых и темных (теневых) участках изображения. Абсолютно белые поверхности (белая бумага, стена, окрашенная белой краской и т.п.) будут выглядеть черными. Все черные поверхности (древесный уголь, черный бархат и т.п.) станут прозрачными. Фотография, отпечатанная с такого негатива, правильно передаст цвет и тон объекта съемки со всеми деталями на светлых и темных участках изображения.

rss