Новости

Nikon D610 - обзор на сайте myCHAOS.ru

Опубликовано: 13.10.2018

видео Nikon D610 - обзор на сайте myCHAOS.ru

Nikon 85mm f/1.8G AF-S - один из лучших объективов Nikon?

Введение

1. Характеристики



2. Позиционирование камеры

3. Внешний вид и органы управления

4. Особенности работы

5. Примеры фотографий

6. Съемка видео

7. Конкуренты

Заключение

Nikon D610 – вынужденное обновление предыдущей модели (D600). У камеры-предшественника был выявлен серьезный недостаток: на матрицу попадали частички затвора и масло. Брак стал настолько массовым, что? по заявлению компании? в случае выявления данного дефекта, фотоаппарат будет отремонтирован бесплатно даже в том случае, если гарантия на него подошла к концу. Несмотря на брак, Nikon D600 продается до сих пор.


Nikon D610 - плюсы и минусы после 3 лет использования

Думать, что в продаваемых сейчас моделях Д600 описанный выше недостаток исправлен, было бы ошибкой. На форумах, посвященных D600, постоянно всплывает информация от новых владельцев, которые купили камеру не так давно и столкнулись с попаданием масла на матрицу. Собственно, поэтому и выбирают Nikon D610 – у неё никаких проблем замечено не было.


Что я куплю вместо Nikon D610? Fujifilm, Olympus, Canon, Sony?

Характеристики Nikon D610

Давайте кратенько пробежимся по характеристикам рассматриваемого фотоаппарата.

Матрица – CMOS Full frame (35.9 x 24 мм), 24.3 Мп Кроп-фактор – 1 Чувствительность матрицы – 100-6400 ISO Встроенная вспышка – есть Стабилизатор – нет* Скорость съемки – 6 кадров в секунду Максимальная серия снимков – 100 в JPEG и 26 в RAW (51 и 14 в максимальном качестве соответственно) Поддержка байонетов — Nikon F Видоискатель – зеркальный (пентапризма) Поле зрения видоискателя – 100% ЖК-экран – 3.15 дюйма, 921000 точек Возможности выдержки – 30 — 1/4000 с Отвертка – есть Подсветка АФ – есть Карты памяти — SD, SDHC, SDXC Интерфейсы — USB 2.0, HDMI, разъем для пульта ДУ, разъем для внешнего микрофона, аудио Аккумулятор – 1900 mAh, 1000 фотографий Модель батарейного блока — MB-D14 Запись видео – 1920х1080 при 25/30 кадр./сек., формат MOV Начало продаж – 18.10.2013 Размер — 141x113x82 мм Вес – 850 г.

Позиционирование камеры

Nikon D610 – это любительская полнокадровая зеркальная камера. Её предшественник был первой любительской камерой с FF-матрицей. Собственно, причина выпуска «зеркалки» с полноформатным сенсором – желание компании отхватить ещё немного денег за счет любителей, которые не готовы купить дорогую профессиональную технику, но в теории могут себе позволить потратить больше денег, чем стоит тот же Nikon D7100, ради большой матрицы. Думаю, маркетологи Nikon могут спать спокойно – этот шаг оказался успешным. Сегодня популярность подобных камер достаточно высока.

То есть, что сделал производитель по большому счету: он взял корпус от Nikon D7000, любительской кроп-камеры, и засунул в него полнокадровую матрицу. Каких-то других серьезных отличий между этими камерами нет. Вся «фишка» в матрице. Именно за неё «Никон» хочет дополнительные 30 тысяч рублей по сравнению с той же Nikon D7100. Сегодня цена на Д610 находится в районе 70 тысяч рублей.

Внешний вид и органы управления

Как уже говорилось выше, корпус камеры позаимствован (естественно с доработками) у младших моделей (Nikon D7000, Nikon D7100). Сделан он из магниевого сплава и пластика. Вес фотоаппарата с элементами питания – 850 грамм, что не так уж и мало.

Качество использованных при изготовлении материалов не вызывает нареканий – просто отличный фактурный пластик и прорезиненные элементы на рукоятке, под большим пальцем и на левой боковине фотоаппарата.

Элементы управления узнаваемы по другим камерам Nikon. Два дисплея – основной цветной на 3,15 дюйма и монохромный дополнительный на верхней части фотоаппарата. Там же находится рычажок включения камеры, колёсико управления, кнопка спуска затвора и другие управляющие кнопки, из которых отмечу лишь ту, что активирует видеозапись — неплохое решение вынести её на верхнюю часть камеры. Сверху в левой части у нас находится колесо выбора режимов съемки (M, A, S и другие), а под ним – управление типами съемки (серийная, по таймеру, с пульта и т.д.). Также сверху у нас имеется встроенная вспышка и горячий башмак, для установки аксессуаров, вроде внешних вспышек, микрофонов и пр.

На задней части фотокамеры находится цветной дисплей, как уже отмечалось выше. Дисплей не сенсорный и не поворотный – всё по-старинке. Дальше можно видеть различные элементы управления, начиная от кнопки просмотра фотографий и заканчивая рычажком, который переключает Live View между режимами фото и видеозаписи. Сам режим «предпросмотра в реальном времени» активируется нажатием кнопки, на которой данный рычажок закреплен. То есть, если хотите снимать по экрану, прямо как на мыльницах, то нажимаете эту кнопку и в путь. Также нельзя не отметить из элементов управления – второе колесико, удобно расположившееся под большим пальцем. Да, как и у других продвинутых камер, здесь их два – вкупе с монохромным дисплеем они позволяют быстро менять параметры съемки.

На левой части фотоаппарата расположились различные разъемы. Тут у нас вход под наушники и внешний микрофон, HDMI-выход, mini-USB и разъем под тросик. Справа у нас находится отсек для карт памяти. Можно использовать сразу две карточки формата SD (SDHC, SDHX). Использовать их можно в режимах переполнения, дублирования и записи RAW+JPEG. В первом варианте фотоаппарат начнет запись на вторую карту тогда, когда на первой закончится место. Во втором случае фотоаппарат будет дублировать сделанные кадры на вторую карту (записывать копию кадра и на первую, и на вторую карту). А в третьем, на первую карту будет записывать RAW, а на вторую – JPEG.

В нижней части камеры находится штативное гнездо, а также батарейный отсек. В камере используется аккумулятор на 1900 mAh, которого вполне хватает на 1000+ кадров. Что касается лицевой части камеры, то тут можно видеть байонет Nikon F, переключатель между ручной и автоматической фокусировкой, лампочку подсветки автофокуса. И, конечно, три гордые надписи: Nikon, D610 и FX.

Особенности работы

Что касается процесса фотосъемки, то тут всё очень неплохо. Матрица у фотоаппарата просто отличная: резкость, динамический диапазон, малые шумы – эта камера способна похвастаться сразу всеми этими показателями. Автоматическая фокусировка в камере работает неплохо. У камеры 39 точек АФ. Вообще система фокусировки схожа с младшими камерами, той же D7000, но точки скучены в центре кадра из-за большей матрицы. Не смотря на это, для любительских целей возможностей автофокуса хватает. Кстати, вопреки тому, что пишут на некоторых сайтах — у камеры есть низкочастотный фильтр, в отличие от моделей вроде D750, D810 и пр.

На высоких значениях ISO вполне можно получать кадры приличного качества – по этому показателю Nikon D610 обгоняет многие современные камеры. Изображение не теряет в деталях, а шум вполне терпимый до ISO 3200, и даже на ISO 6400 нельзя сказать, что он запредельный. Примеры снимков на высоких значениях ISO, а также небольшой тест динамического диапазона данной камеры вы можете посмотреть в статье « Что выбрать? Кроп или полный кадр «.

Примеры фотографий

Ниже вы можете видеть несколько фотографий, сделанных с помощью данного фотоаппарата. Также фотографии, которые были сделаны на данный фотоаппарат, вы можете найти на страницах:

Съемка видео на Nikon D610

Что касается съемки видео, то тут всё на прежнем уровне для Nikon. Положительным моментом является более удобное управление по сравнению с тем же D7000. Что касается автофокуса во время видеосъемки – тут всё также паршиво, как и раньше. В остальном качество типично для зеркалок – большая зона нерезкости на открытых значениях диафрагмы, которая часто мешает нормально снимать видео. Конечно, за счет большой матрицы видео получается отличного качества с хорошо прорисованными деталями. Но, всё равно, для видеосъемки лучше использовать именно видеокамеру : не только из-за большей ГРИП, но и из-за эргономики.

Ниже вы можете видеть небольшой тестовый ролик, сделанный с использованием D610 и объектива Nikon 85mm f/1.8G. Из-за большого фокусного расстояния и отсутствия встроенной стабилизации изображения у объектива наблюдается небольшое дрожание кадра. Съемка велась с использованием монопода.

Конкуренты Nikon D610

Учитывая цену Д610, конкурентов у камеры хватает. Это и «одноклассники», и камеры совсем другого типа. Давайте поговорим о каждой из этих камер по чуть-чуть.

Canon 6D – прямой конкурент D610. Камера продается по той же цене, что и 610-й. Её основные плюсы: она легче почти на 100 грамм и её возможности в плане видео всё-таки получше. В остальном, на мой скромный взгляд, 6Д уступает «Никону». Проигрывает он по матрице (резкость, ДД, шумы), а значит и по техническому качеству фотографий. Автофокусировка во время фотосъемки у него хуже, чем у Nikon. Сами «кэнонисты» постоянно сетуют на единственную рабочую центральную точку, хотя, как по мне, это всё-таки преувеличение — боковые точки тоже вполне работают. Опять же, для любительских целей фокусировки у Canon вполне хватит.

Nikon D600 – как ни парадоксально, это один из главных конкурентов D610. Ведь если подумать, D600 дешевле на 5-10 тысяч, чем её преемник, но при этом ничем ему не уступает, ибо, по факту, D600 и D610 – это одна и та же камера. Об этом я уже писал вначале.

Nikon D750 – ещё один внутренний конкурент рассматриваемого сегодня фотоаппарата. Д750 – новая профессиональная камера, похожая больше на улучшенный Д610, чем на обновленный D700. Тем не менее, камера отнесена компанией в разряд профессиональных. Она дороже, стоит сегодня около 90-95 тысяч рублей.

Nikon D800 – а вот это уже профессиональная камера без всяких оговорок. Цена Д800 стартует от 90-100 тысяч рублей. 36 мегапикселей, шикарная матрица по всем показателям. Хотите получить этого красавца – заплатите на 30 тысяч больше, чем за 610-й и он ваш. Нужно ли вам это? Не уверен.

Nikon D7100 (D7200) – казалось бы, эта камера стоит дешевле раза в два, какой это конкурент. Но вместе с тем, как уже писалось ранее, единственным серьезным отличием этой камеры от Д610 является наличие полнокадровой матрицы у последней. Если вы выбираете свою первую камеру и не знаете, нужен ли вам полный кадр, то он вам не нужен – берите D7100. Так вы сэкономите очень много денег. Сначала на камере, потом на объективах.

Sony Alpha A7R – а это уже совсем другой тип камеры. Это беззеркалка. Но не простая, а с полнокадровым сенсором в 36 Мпикс и стоимостью от 75 тысяч рублей. Её компактность и возможности фото и видеосъемки – вот её основные достоинства. Но по сравнению с «зеркалками» она медлительная, менее удобная в управлении и имеет «странный» автофокус (к нему есть немало претензий у владельцев данных камер – это факт).

Olympus OM-D E-M1 – почему бы не вспомнить и про эту камеру. Она дешевле тысяч на 10. Olympus OM-D E-M1 — это беззеркальный дваждыкроп. То есть, размер матрицы этой камеры 17.3 x 13.0 мм. «В чем же прикол?» — спросите вы. На самом деле эта система сегодня очень популярна среди фотографов-любителей, которых не смущает чуть меньший размер матрицы. Зато такие камеры (и их оптика) компактнее и имеет ряд других достоинств, к которым в числе прочих нельзя не отнести оригинальный внешний вид.

Заключение

Nikon D610 – это отличная фотокамера. На сегодня, пожалуй, это лучшая любительская «зеркалка» среди всех систем. Неудобно снимать видео? Так это же фотоаппарат. Хочется лучше систему фокусировки? Покупайте профессиональную технику. Все эти проблемы с отсутствующими функциями созданы искусственно где-то в маркетинговом отделе компании Nikon. В остальном же, эта камера – отличный выбор для любителей фотографии.

Другие материалы:

Видеообзор Nikon D610

Обзор Nikon D7000

ТОП-10 объективов Nikon
rss