Новости

Обзор LG L80 - 5 бюджетных дюймов

Опубликовано: 13.10.2018

Стараюсь снимать или писать обзоры на все гаджеты, которые попадаются мне в руки. Далеко не все они мне нравятся. Сегодня как раз такой случай. И дело не в том, что герой нашего сегодняшнего обзора смартфон LG L80 плох. Просто в нём нет чего-то особенного. Он скучный и слишком обычный. Такой же, как и 100500 других смартфонов до 10 тысяч рублей. Однако я постараюсь быть объективным, и если вы хотите приобрести себе (или в подарок) бюджетный пэдфон (любят сейчас это слово), который бы соответствовал каким-то вашим минимальным требованиям, то эта модель может вам подойти. Подробнее в обзоре.

Итак, LG L80 – это бюджетный 5-дюймовый смартфон . Стоимость его на момент написания статьи – 7 тысяч рублей . Всего пару лет назад за такие деньги купить подобный девайс было нереально, но сегодня рынок больших смартфонов значительно вырос, появились на нем и бюджетные модели, такие как LG L80.

Резонный вопрос: а чем бюджетный смартфон отличается от дорогостоящих аппаратов? Если взять флагманскую модель, такую как LG G3, то разница будет очевидна. Разрешение экрана L80 – 800×480 против 2560×1440 у G3. И вроде как, когда смотришь на экран, на ярлычки на нём, то разница не кажется такой существенной, как разница в цене между этими моделями. Но стоит запустить, например, YouTube и сразу понимаешь, в чем кроется подвох. Хотите смотреть ролики в HD-формате? Не вопрос, но только не на LG L80 – разрешение экрана не позволяет просматривать HD и тем более Full HD-видео.

Идем дальше, сравнивая флагман с бюджетной моделью. Оперативной памяти у Л80 – 1 ГБ . У Г3 – 2 гигабайта. Процессор флагмана – 4х-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2500 МГц. У L80 стоит 2х-ядерный процессор с частотой 1200 МГц . Если для вас ничего не значат эти цифры, то скажу так: Л80 работает несколько медленнее. Конечно, учитывая, что аппарату не приходится работать на высоких разрешениях, его характеристик достаточно, чтобы обеспечивать стабильную работу устройства, без глюков, зависаний и прочего. Когда-то давно первооткрывателем среди пэдфонов стал Samsung Galaxy Note , ещё тогда умеющий работать с HD-форматом. Но как это тяжело ему давалось! Его характеристики были близки с LG L80, но само устройство было гораздо менее стабильно.

Аккумулятор у Л80, конечно, порадовал. 2450 мА*ч – это хороший показатель для бюджетного устройства. Учитывая то, что экран жрет батарею не так уж и сильно, её хватает на день (а может и два, если гонять не в хвост и гриву). Точнее сказать не могу – специальных замеров не производилось ввиду того, что телефон был на тесте очень мало.

Ещё из положительных моментов – наличие двух слотов под сим-карты. А самое главное, что у смартфона есть кнопка, позволяющая удобно переключаться между этими сим-картами (находится внизу экрана, самая правая).

В некоторых спецификациях пишут, что у L80 отсутствует функция автоматического поворота экрана . Это полная чушь, не верьте. А вот чего в аппарате, действительно, нет, так это автоматической настройки яркости . Казалось бы мелочь, а неприятно. И на ярком солнце, и если вы решите посмотреть время ночью спросонья – аппарат не будет подстраиваться. Это за него будете делать вы.

Из старших моделей в Л80 перекочевала функция, с помощью которой можно «разбудить» устройство, два раза щелкнув пальцем по темному экрану. Таким же способом его можно перевести обратно в режим сна. Это удобнее, чем нажимать кнопку внизу на торце (привет, Samsung, HTC и другие). Данная фишка пошла, если мне не изменяет память, с LG G2 .

Про всякие разъемы буквально пару слов. Во-первых, устройство поддерживает карты памяти формата microSD до 32 ГБ включительно. Во-вторых, все необходимые кнопки и разъемы на корпусе устройства есть, не переживайте: microUSB под зарядку и «перекинуть с компа», стандартный разъем под наушники (3.5 мм), качелька громкости и кнопка блокировки/выключения также находятся на торцах устройтва. Сенсорные кнопки внизу экрана: «назад», «домой», «настройки» и «сменить SIM» (уже упоминалось выше). Задняя крышка устройства съемная, под ней скрывается аккумулятор, а также слоты для SIM-карт и карты памяти. Кстати, задняя крышка шероховатая, что положительно скажется на её долговечности.

Ну, и отдельная ложка дёгтя на последок. Так как основная тема нашего ресурса – фототехника, то, конечно, нельзя промолчать про качество, а точнее его отсутствие, у камеры LG L80 . Всего 5 мегапикселей, которые способны выдать хоть какую-то картинку только вне помещения. Получить достойный кадр в плохих условиях освещенности с камерой L80 сложно. Вспышка работает плохо, баланс белого при съемке со вспышкой уходит в небытие. Единственный плюс – это то, что у камеры есть режим панорамы! Удивительно, но факт. Ниже привожу несколько унылых снимков с камеры. Собственно, какая камера, такие и снимки.

А в итоге я вот что хотел бы сказать. Если вы ищете бюджетный смартфон себе или в подарок, то LG L80 – очень хороший вариант. Конечно, у него есть недостатки, ведь он стоит минимум в 3 раза дешевле любого флагмана. Для меня его главный недостаток – то, что он слишком обычный. Но, боюсь, так можно сказать про любой бюджетный смартфон. А выбирать-то из чего-то надо. Так что, если выбираете, присмотритесь к Л80. Пожалуй, это один из лучших вариантов за те деньги, что за него хотят.

Обзоры других устройств:

LG G2

Samsung Galaxy Tab 3 7.0 SM-T211

Samsung Galaxy Note
rss