Новости

Объективы Nikon DX - лучшие стекла по версии myCHAOS.ru

Опубликовано: 13.10.2018

Сегодня мы поговорим о лучших DX-объективах компании Nikon. То есть, речь пойдет об объективах для кроп-камер. Зеркальные камеры данного формата сейчас гораздо больше распространены, чем их старшие братья (FX), ввиду своей доступности. Так какие же объективы Nikon DX имеет смысл приобрести?

Лучшие бюджетные объективы

Конечно, прежде всего мы будем обсуждать бюджетные решения. Стоит понимать, что всё, что связано с зеркальными камерами в принципе, сложно назвать дешевым. Но мы попробуем подобрать наиболее доступные варианты из того, что представила компания Nikon для своих кроп-камер .

Nikon 35mm f/1.8G DX – один из самых популярных объективов компании, о котором я уже неоднократно писал . Этот объектив не имеет зума, это фикс . Но этот недостаток (с точки зрения многих новичков) с лихвой компенсируется его достоинствами – отличной светосилой, маленьким размером, достойной резкостью изображения и весьма точным автофокусом. Прибавьте к этому его невысокую цену и получите практически идеальный объектив, который, напомню, подходит для многих видов съемки, включая портрет (ростовой, поясной), пейзаж, стрит и прочее. Не подходит он разве что для макросъемки из-за недостаточной минимальной дистанции фокусировки.

Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR (или VR II) – китовый объектив, который подойдет новичкам, не зря его часто продают в kit-комплектах. Этот объектив стоит рассматривать людям, которые только-только приобрели свой первый зеркальный фотоаппарат (или собираются это сделать). Благодаря ему можно попробовать себя во многих жанрах, и даже в макро. Тем не менее не ждите от этого стекла слишком многого – у него есть недостатки, свойственные стеклам такого уровня.

Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR – отличный объектив для тех, кто хочет дополнить свой комплект, состоящий из камеры и объектива 18-55mm. 55-200mm позволяет фотографировать объекты, находящиеся на значительном отдалении, кроме того портреты, сделанные на него, выглядят лучше снятых на 18-55mm (особенно на значениях фокусных от 85mm). Только не стоит забывать, что объектив плохо подходит для съемки внутри помещений как раз из-за фокусного расстояния .

А вот и закончились стекла, которые можно назвать бюджетными. Если бы статья была написана пару лет назад, то вариантов было бы больше. Например, раньше я всегда хвалил Nikon 55-300mm . Но сейчас его цена выросла не меньше, чем в два раза, что ставит крест на этом стекле.

Лучшие объективы для продвинутых любителей и профессионалов

Если вы выросли из стекол, которые описаны выше, то следующая подборка DX-объективов специально для вас.

Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR I I – тревел-зум, объектив для любителей путешествовать . Совмещает в себе возможности сразу двух объективов (18-55mm и 55-200mm). То есть, Nikon 18-200mm – универсальный и весьма удобный объектив. Покупая его можете забыть о том, что нужно поменять один объектив на другой во время фотосъемки. Это как раз очень удобно, когда вы находитесь на экскурсии, в походе и так далее. Из недостатков всё то же самое – по своей сути от 18-55mm и 55-200mm он недалеко ушел, качество картинки ничуть не лучше. Так что, если вы любите экономить, лучше возьмите те два объектива вместо 18-200mm.

Nikon 18-300mm f/3.5-6.3G ED AF-S VR – обратите внимание, есть две версии объектива 18-300mm. Вторая отличается немного лучшей светосилой (f/3.5-5.6G), но при этом заметно большим весом. Указанная здесь модель – обновленная, облегченная и лучше подходящая для того же тревела, то есть, для съемки в путешествии. Стоит он дороже, чем 18-200mm, но всё-таки я бы переплатил и выбрал 18-300mm f/3.5-6.3G, если потребность в столь универсальном стекле у вас имеется.

Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S – лучший объектив Nikon DX на сегодня. Это объектив для профессионалов или крайне обеспеченных любителей, которые не парятся по поводу того, что техника у них никогда не окупится. Это очень быстрый и очень светлый зум. Им можно снимать свадьбы и другие ответственные мероприятия. Недостаток у него только один – отсутствие стабилизатора. Скорее всего, в ближайшее время компания сподобится и выпустит обновленную версию данного стекла, но уже со стабилизатором и по гораздо большей цене (как вышло с объективом Nikon 24-70mm).

Это все, что я хотел порекомендовать для продвинутых любителей и профессионалов. Не так много, но на то есть причины. Во-первых, многие предпочтут этим дорогущим DX-стеклам объективы для полнокадровых камер (чтобы при переходе на FX не потерять оптику). Во-вторых, хоть и есть сейчас новые крутые стекла вроде Nikon 16-80mm f/2.8-4E ED VR , но о них пока мало что известно, да и цена обновленных объективов «Никон» на сегодня кажется заоблачной. Ну, а в-третьих, не стоит забывать, что объективы для фотоаппаратов Nikon делает не только эта компания, но и такие крупные производители как Tamron, Sigma, Tokina, Samyang и прочие – поверьте, если у вас камера «Никон», то у вас есть из чего выбрать и не стоит зацикливаться только на одном бренде (сказал человек, который продал все «тамроны» и «сигмы» и остался только с продукцией Nikon – но это уже совсем другая история). А на этом сегодня все, спасибо за внимание! Делайте правильный выбор!

Другие материалы:

ТОП-10 объективов Nikon

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Фотоаппарат для начинающих
rss