Новости

Что такое фокусное расстояние?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Что такое фокусное расстояние?

Снимаем портрет. Как фокусное расстояние меняет форму.

Очень часто возникает путаница, когда люди начинают говорить про фокусное расстояние. Одни говорят, что на кроп-камерах оно меняется, другие говорят про загадочное ЭФР. Сегодня мы подробно поговорим о том, что же такое фокусное расстояние и каким оно бывает.


Фокусное расстояние

Все современные объективы состоят из нескольких групп линз. Они преломляют свет и собирают его в одной точке – фокусе. Если представить группы линз объектива как одну собирающую линзу, то фокусным расстоянием можно назвать расстояние между её центром и самим фокусом.


Выпуск №5. Фокусное расстояние объектива.

Фокусное расстояние объектива указывается в миллиметрах. Чем больше это число, тем больше можно «приблизить» изображение. При фокусном расстоянии примерно в 43mm картинка кажется такой, какой мы её видим невооруженным взглядом. Объективы с таким фокусным расстоянием редки. Но зато есть «полтинники», которые близки к этому «идеальному» (назовем это так) восприятию окружающего мира.

Фокусное расстояние в фотографии | Урок 2

Эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР)

Есть два понятия. Эффективное и эквивалентное фокусные расстояния. Многие путают эти понятия (даже я иногда в видеообзорах оговариваюсь). И всё же, нужно просто запомнить, что эффективным фокусным расстоянием называют реальное значение ФР, то есть то, о чем я писал в пункте выше. А вот эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) – это абсолютно условная характеристика, которая, тем не менее, дает нам представление о том, какой же будет иметь угол обзора конкретный объектив с конкретным фотоаппаратом.

Объектив 50mm на полнокадровой камере (например, на Nikon D610), даст угол обзора в 46 градусов. Но если мы установим этот объектив на кроп-камеру, то угол обзора уменьшится пропорционально уменьшившейся матрице. Это можно сравнить с тем, что вы возьмете какую-либо фотографию, а потом просто отрежете у нее поля с каждой стороны. Уменьшится площадь этой фотографии. «Приближение» останется тем же, фокусное не изменится. Изменится только угол.

То есть, по сути, для определения того, как изменится угол, используют величину, связанную с фокусным расстоянием. Немного абсурдно, но что поделать. Таким образом, если у вас фотокамера вроде Nikon D7000, кроп-фактор которой равен 1.5, то ЭФР в этом случае для 50mm объектива будет равно 75mm. Что означает, что угол обзора этого объектива будет соответствовать углу обзора объектива с фокусным расстоянием 75mm на полнокадровом аппарате (Nikon D610).

Типы объективов в зависимости от ЭФР

В зависимости от эквивалентного фокусного расстояния различают следующие объективы.

Сверхширокоугольные – от 14 до 24mm Широкоугольные – от 24mm до 42mm Нормальные – от 42mm до 50mm Телеобъективы – от 50mm до 500mm Сверхдлиннофокусные – от 500mm

Телеобъективы и длиннофокусные объективы – по сути одно и то же. Телеобъективы имеют немного другую конструкцию, но общий смысл такой оптики – она «приближает» изображение.

Заключение

Такая, казалось бы небольшая, но не самая простая тема для новичков. Надеюсь, сегодняшняя статья помогла вам лучше разобраться с понятиями ФР и ЭФР. В конечном итоге это позволит вам более грамотно подбирать оптику для вашей фотокамеры.

Статьи по теме:

Кроп или полный кадр?

Постоянные и переменные фокусные расстояния — какой объектив выбрать?

Что такое гиперфокальное расстояние? Калькулятор гиперфокального расстояния
rss