Новости

Главная Новости

Спутниковые войны двух систем – Глонасс и GPS

Опубликовано: 14.10.2018

видео Спутниковые войны двух систем – Глонасс и GPS

Битва спутников обернется хаосом на Земле: ученые прогнозируют космическую войну

Освоение космического пространства дало человечеству то, о чем еще несколько десятков лет назад только мечтали писатели-фантасты: начиная с мобильной связи и кабельного телевидения и заканчивая широчайшими возможностями, которые предлагает пользователям Google Earth. Десятки тысяч искусственных спутников, которые сегодня вращаются на орбите нашей планеты, выполняют самые разнообразные функции: от формирования прогноза погоды до осуществления защиты государства от потенциальных врагов.



Одной из самых востребованных функций спутников сегодня является система навигации, которая позволяет определять с точностью до нескольких метров местоположение объекта. В мире на сегодняшний день существует несколько систем спутникового мониторинга, которые наиболее активно используются. Две крупнейшие – американская система GPS и российская система ГЛОНАСС. Обе разрабатывались военными ведомствами своих стран для нужд национальной обороны и, несмотря на то, что сфера применения этих систем навигации стала куда более обширной, обе до сих пор принадлежат и контролируются соответствующими министерствами обороны. Готовится запуск еще трех крупных систем спутниковой навигации: европейской (Galileo), индийской (IRNSS) и китайской (Бэй-доу). Две последние, по предварительным данным, будут использоваться исключительно на территориях стран-разработчиков.


Что такое GPS и как работает навигация в смартфоне?

Стоит отметить, что поистине международной системой спутниковой навигации сегодня является только GPS. Несмотря на большую площадь покрытия и большие возможности, ГЛОНАСС пока используется исключительно на территории РФ, да и то, по большому счету, благодаря реализации различных федеральных программ. Терминалы с картами ГЛОНАСС сегодня устанавливают там, куда могут дотянуться правительственные программы. Это и поезда, и судна, и кареты скорой помощи,  и маршрутные автобусы. Простые автолюбители все еще отдают предпочтение американскому аналогу. GPS мониторинг даже на территории страны-разработчика системы ГЛОНАСС является более востребованным и причины тому две: более высокая распространенность этой технологии в мире и доступность GPS-навигаторов и карт к ним.

Сегодняшний ГЛОНАСС – это, по сути, восстановленная советская стратегическая навигационная система, которая была запущена в разработку еще в 1982 году. К 1994 году на околоземной орбите находилось 24 спутника, но из-за недостаточного финансирования и отсутствия должного контроля к 2002 году реально работающих спутников осталось всего шесть. Сегодня система ГЛОНАСС постоянно совершенствуется, и в планах руководителей программы не только выход на уровень системы GPS, но и опережение американского аналога. Этому, по замыслу разработчиков системы, должны способствовать некоторые преимущества перед GPS, которыми в будущем будет обладать ГЛОНАСС. Однако заработает ГЛОНАСС на полную мощность еще не скоро – по причине малой распространенности навигаторов, так что ощутить обещанные преимущества российские водители смогут весьма не скоро.

Сегодня же система мониторинга транспорта ГЛОНАСС в качестве навигационной станции использует несколько вращающихся по круговой орбите спутников. Период обращение одного спутника вокруг Земли составляет в среднем 11 часов и 45 минут. Высота спутников над землей – 19000 км. Рассчитаны спутники на пятилетнюю эксплуатацию и отклонение номинальных значений параметров их работы не должно превышать 5% за весь период эксплуатации.

Спутники укомплектованы необходимым комплексом аппаратуры: от бортового навигационного датчика, хронометра и бортового управляющего комплекса до систем ориентации и стабилизации.

В отличие от своего молодого российского собрата GPS используется уже достаточно давно и повсеместно. Единственным существенным недостатком GPS-навигации (помимо возможных сбоев в работе самого навигатора) можно считать принадлежность этой системы министерству обороны США. Этот факт многих склонных верить во всевозможные мировые заговоры людей заставляет дважды подумать перед тем, как присоединится к системе  GPS-мониторинга, ведь теорий о том, что GPS-навигаторы используются американским военным ведомством в шпионских целях, существует немало. Но даже это обычно людей не останавливает, и, выбирая между системами спутниковой навигации, они в конечном итоге отдают предпочтение именно GPS.

Состоит орбитальная группировка системы GPS из 28 спутников. Они находятся немного выше спутников ГЛОНАСС (20000 км) и полный оборот вокруг планеты каждый спутник системы GPS совершает за 12 часов.

Точность GPS и ГЛОНАСС примерно равная: обе системы способны определить местонахождение абонента с точностью до 20 метров, а при наличии вспомогательных базовых станций координаты могут сузиться до 1 метра.

Максимальное распространение система GPS-навигации получила среди автомобилистов, которые не ограничивают свое передвижение на автомобиле несколькими стандартными маршрутами между работой, домом и магазинами. GPS-навигация существенно упростила дальние поездки и поездки по незнакомым местам. Сегодня каждый выезд на серьезное расстояние непременно начинается с установки карты, которая помогает не пропустить нужный указатель и не заблудится в паутине дорог  и развязок незнакомого города.

Способствовала такому широкому распространению  GPS-навигации и ее доступность. Нет ничего проще сегодня, чем обзавестись устройством с GPS-приемником – они представлены практически в любом специализированном магазине, а цены на подобные терминалы не такие кусачие, как были на заре появления GPS-навигации. Большинство из моделей GPS-навигаторов отличаются уже встроенными предустановленными картами, как минимум, обзорного типа: от АвтоГИС и Геомаркер до MobileGPS. Более того, GPS-маячок сегодня встраивается даже в мобильные телефоны и коммуникаторы, что как нельзя лучше свидетельствует о распространенности GPS-навигации.

Шансов на то, что ГЛОНАСС сможет хотя бы стать достойным конкурентом GPS, не говоря уже о превосходстве, по мнению экспертов, практически нет. Причина этому – и ориентация в мире на американский стандарт при производстве устройств навигации (вряд ли китайские и тайванские компании массово переключатся с производства GPS-навигаторов на производство ГЛОНАСС-навигаторов), и появление серьезных конкурентов в лице европейской, индийской и китайской программ.

Попытки превратить ГЛОНАСС в полноценную замену GPS-навигации основываются не только на модернизации и инновации собственных технологий, но и на призывах ограничения продаж на территории РФ GPS-навигаторов – вплоть до их полного запрета. Пока до этого не дошло, и российские автомобилисты еще могут пользоваться  GPS-навигацией, чтобы не заблудиться на обширных просторах родной страны, но сам факт подобных призывов должен российского автомобилиста насторожить. Пока же большинство доступных в России навигационных устройств способно работать и в режиме ГЛОНАСС, и в режиме GPS. Причем система ГЛОНАСС используется в основном на предприятиях для обеспечения контроля над передвижением транспорта, а система GPS используется обычными водителями.

rss