Новости

MWC 2016: Sony Xperia X, первые впечатления

Опубликовано: 09.11.2018

Презентация новоиспеченных Xperia и сопутствующих аксессуаров растянулась на целых… 25 минут – невиданная лаконичность для события подобного масштаба. Столь же лаконичными показались и представленные новинки – весьма приятные и симпатичные смартфоны без какого-либо «вау-эффекта», но зато «с душой».

  Sony Xperia XA Sony Xperia X Sony Xperia X Performance
Дисплей 5 дюймов, ЖК, HD, 1280  × 720 5 дюймов, ЖК Full HD, 1920 × 1080 точек 5 дюймов, ЖК Full HD, 1920 × 1080 точек
Процессор MediaTek MT6755 (восемь основ ARM Cortex-A53 частотой 2 ГГц) Qualcomm Snapdragon 650 (два ядра Cortex-A72 частотой 1,8 ГГц, четыре основы Cortex-A53 частотой 1,8 ГГц) Qualcomm Snapdragon 820 (четыре основы Kyro частотой до 2,2 ГГц)
Графический контроллер Mali-T860 Adreno 510 Adreno 530
Оперативная память, Гбайт 2 3 3
Флэш-память, Гбайт 16 32 (версия с одной SIM)/64 (версия с двумя SIM) 32
Поддержка карт памяти Кушать Есть Есть
Разъемы microUSB, миниджек 3,5 мм microUSB, миниджек 3,5 мм microUSB, миниджек 3,5 мм
SIM-карты Одна nanoSIM/две nanoSIM Одна nanoSIM/две nanoSIM Одна nanoSIM/две nanoSIM
Сотовая связь GSM GPRS/EDGE (2G) UMTS HSPA+, LTE Cat.4 GSM GPRS/EDGE (2G) UMTS HSPA+, LTE Cat.4/Cat.6 GSM GPRS/EDGE (2G) UMTS HSPA+, LTE Cat.4/Cat.9
Сканер печатей пальцев Нет Есть Есть
Основная камера 1/3» 13 Мп Exmor RS, гибридный автофокус 1/2,3», 23 Мп, ƒ/2,0, гибридный автофокус 1/2,3», 23 Мп, ƒ/2,0, гибридный автофокус
Фронтальная камера 8 Мп, автофокус 13 Мп 13 Мп
Стол Несъемный аккумулятор на 8,7 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор на 9,9 Вт·ч (2620 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор на 10,3 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В)
Размер, мм 143,6  × 66,8  × 7,9 142,7  × 69,4  × 7,9 144,8  × 71,1  × 7,6
Масса, г 137,4 153 165
Защита корпуса Нет брызгозащита Влаго- и пылезащита
Операционная система Android 6.0 Marshmallow Android 6.0 Marshmallow Android 6.0 Marshmallow

В этот раз Sony отказалась от гонки диагоналей как минимум во флагманской линейке: никаких 5,5-дюймовых Premium, лишь 5 дюймов, только хардкор. Три смартфона оснащены ЖК-дисплеями одинаковой диагонали, но различного разрешения. Впрочем, пройдемся по новинкам в порядке возрастания их мощи и, думается, стоимости.

Sony Xperia XA получает приз зрительских симпатий. Напоминающий по дизайну Xperia C5 Ultra, лишь здорово уменьшенный, этот смартфон почти лишен рамок кругом слегка выпуклого 2,5D-экрана, а на боковине ждет фирменная круглая, возлюбленная многими, кнопочка. Пришлось, конечно, пожертвовать сканером отпечатка перста – но для относительно недорогого (надеемся) аппарата это оправданная жертва. Также тут не металлический, а пластиковый задник. Как бы то ни было, содержать в руке Xperia XA очень приятно, это на данный момент главный претендент на звание «самый прекрасный смартфон выставки» в моем личном рейтинге.

Размеры Xperia XA — 143,6 × 66,8   × 7,9 мм, масса – чуть вяще 137 грамм, это компактный, карманный и одноручный смартфон. Правда, за всю эту легкость бытия придется также уплатить HD-дисплеем (1280   × 720 точек) и 13-мегапиксельной основной камерой. Фронтальная при этом весьма солидная – 8 мегапикселей и автофокус.

Мне удалось немножко поснимать на Xperia XA. Примеры снимков вы можете увидеть выше. Для положительных суждений, конечно, рановато, тем более что у меня в руках были предсерийные образчики с прошивкой, которая, мягко говоря, далека от финальной версии. Автофокус, в частности, трудился весьма медленно и неточно, так что делать какие-то выводы не буду.

Аппаратная перрон — MediaTek MT6755, довольно эффективное, пусть и далеко не топовое, решение. Оперативной памяти – 2 Гбайт, для HD-дисплея немало чем достаточно. Встроенной флеш-памяти совсем немного – 16 Гбайт, но ее можно расширить за счет карты памяти. Сдвоенный слот для нее и nanoSIM размещён на левой грани.

Перспективы этого симпатяги зависят в первую очередность от его цены: если удастся не подняться выше 25 тысяч рублей – будет недурно, но тут, конечно, немного зависит от Sony. Пока никаких прогнозов, в торговлю все три новинки поступят только летом.

Sony Xperia X и X Performance весьма похожи внешне: прямоугольник с довольно толстыми гранями напоминает Z5, боковая кнопка включения со встроенным сканером печати пальца также прямоугольная (надеемся, сканер будет работать лучше, чем в Z5), задняя покрышка выполнена из металла. Разница – только в боковинах (пластиковых у X и металлических у X Performance), пескоструйной обработке задника (у X Performance) и, минимальная, в габаритах. Заключительнее связано с тем, что X лишь брызгозащищен, а у X Performance полноценная влаго- и пылезащита (IP65 или IP68, информация пока не буквальна).

Дисплей абсолютно одинаковый: 5 дюймов, ЖК, Full HD-разрешение. Батареи на все три смартфона введены небольшой емкости, но Sony обещает впечатляющую энергоэффективность новинок, до двух дней деятельной работы от одного заряда батареи. В первую очередь это достигается за счет небольшого позволения дисплеев, во-вторую – за счет прогарммной системы управления энергией Sony Smart Battery Management. Проверить, истина ли, что смартфон с Full HD-дисплеем и аккумулятором на 9,9 Вт*ч может прожить два дня, у меня не было возможности, но весьма любопытно. Ждем полноценного тестирования. Добавлю, что использована новая технология адаптивной зарядки, разработанная совместно с компанией Qnovo – она теоретически позволяет удлинить срок жизни аккумулятора вдвое.

Также идентична у Xperia X и X Performance камера: 23 мегапикселя, 1/2,3 дюйма, оптика светосилой f/2.0, гибридный автофокус с датчиками фазовой детекции.

Оценить труд камеры, опять же, тяжело из-за ранней прошивки, ощутимым манером влияющей на работоспособность смартфонов, но все-таки что-то о камере понять можно.

Образцы снимков вы можете увидеть выше. Неплохая детализация, приятные краски, некоторые сложности при искусственном освещении.

Основная разница между X и X Performance кроется, как нетрудно догадаться из имён смартфонов, в используемой перрону. Xperia X построен на базе Qualcomm Snapdragon 650, Xperia Performance – на базе новейшей флагманской перроны Qualcomm Snapdragon 820. Во втором случае совершенно точно не стоит ожидать даже малейших проблем с производительностью. Xperia X же немножко напоминает по позиционированию HTC One A9 – топовый по дизайну, исполнению и камере смартфон, сердцем у какого служит система-на-чипе чуть ниже уровнем. Немного – потому что производительности Snapdragon 650 надлежит хватать за глаза для большинства задач.

Оперативной памяти у X и X Perfromance поровну – по 3 Гбайт. Все три Xperia X поддерживают сети 4G: но XA лишь LTE Cat.4, X – LTE Cat.6, а X Performance – LTE Cat.9.

Все модели поставляются в одинаковых цветах: черноволосом, серебристом, лаймово-золотом и розово-золотом. Новая идентичность флагманской линейки; единообразие.

Xperia X не пускают пыль в очи и не могут рассыпать перед пользователем море впечатляющих характеристик – Sony постаралась сделать «смартфоны для людей», привлекательные собственно своей сбалансированностью, дружелюбным исполнением и небольшим дисплеем, рассчитанным на управление одной дланью; сыграет ли эта ставка, зависит во многом от цен.

Вместе с флагманской линейкой Xperia также меняется и концепция аксессуаров Sony: они сейчас тоже Xperia, а не Smart-что-то-там. Первой в этом новом ряду анонсирована неглупая гарнитура Xperia Ear – название говорящее, словно бы его придумывал лично Капитан; это небольшой наушник-вкладыш, способный говорить с пользователем. Вы даете ему команды (проверь почту, сообщи о погоде, поищи в интернете, выстрой маршрут и так далее), а Ear отвечает с помощью синтезированного голоса. Наушник защищен по стандарту IPX2, пять садится в ухе, работает сутки на одном заряде, комплектуется чехлом, какой по совместительству и зарядное устройство-крэдл – но и стоить будет, рискнем предположить, немало.

Также Sony показала и три концептуальных конструкции из линейки Xperia, демонстрируя будущее мобильных аксессуаров в своем понимании. Xperia Eye – камера, укрепляемая на одежде. Причем в теории она должна реагировать на голос, лица и сама соображать, когда начинать, а когда останавливать съемку.

Xperia Projector – интерактивный домашний проектор, управляемый со смартфона, подобные решения Sony пропагандирует давным-давно. Xperia Agent – домашний ассистент, напоминающий видом и повадками Еву из мультфильма Wall-E, он создан, чтобы информировать вас, обеспечивать связь и контролировать труд бытовой техники.

 

rss