Новости

Чай пуэр – что это такое, его виды и правда о лечении

Опубликовано: 13.11.2018

видео Чай пуэр – что это такое, его виды и правда о лечении

Вся правда о чае Улун: чай улун ~ что такое чай улун, польза для здоровья

История пуэра окутана легендами, многие из которых корнями уходят к Древнему Китаю, и даже жители Поднебесной не знают точно, где правда, а где вымысел. В переводе с древнекитайского слово «puer» означает «место, где много воды». Это неудивительно, ведь родиной чая является провинция Юньнань, «облачный юг», славящийся своими дождевыми лесами.



Чай пуэр – единственный из сортов, который собирается с дикорастущих чайных деревьев, совсем не похожих на привычные кусты, выращенные на плантациях. Но это не единственное, что выделяет чай из ряда других. Поэтому до первой дегустации стоит узнать все о пуэре, чтобы воспринять его правильно, без оглядки на традиционный вкус ординарных сортов.


5 добавок, которые сделают Ваш утренний кофе целебным напитком, секретный рецепт, делающий кофе омол

Медленный и быстрый

Новичок бывает ошеломлен тем, что не существует четких визуальных признаков, по которым можно было бы определить подлинность пуэра – даже оттенок прессованного листа варьируется в большом диапазоне. Для начала стоит знать главное: все пуэры делятся на два вида, Шен и Шу. Отличаются они технологией производства: Шен, светлый или сырой, это чай естественной ферментации, а Шу – форсированной, которая имитирует природное старение в ускоренном темпе.


Правда о Чае

Готовый прессованный Шен пуэр долго вылеживается в хранилищах фабрики, подвергаясь сложным ферментационным процессам и наливаясь темными пигментами. Оттого этот вид может поступать в продажу, имея самую богатую гамму оттенков в зависимости от своего возраста. Форсированная же технология Шу пуэра была изобретена не более полувека назад в угоду возросшему спросу на выдержанный напиток и нежеланию потребителя десятилетиями дожидаться полюбившегося зрелого вкуса чая.

В этом случае чай проходит все те же этапы внутренних преобразований, но в присутствии ускоряющих факторов, тепла и влаги, поэтому с точки зрения биохимии Шу пуэр нельзя назвать подделкой. С фабрики он выходит уже темным. До тех свойств и внешних характеристик, с которыми отгружается чай Шу пуэр, сырому сорту необходимо пройти путь не менее чем в 10 лет.

Конечно же, десятилетний чай Шен будет стоить намного дороже Шу пуэра, достигающего подобных показателей за несколько недель ускоренной ферментации. По той же причине, что и элитные сыры долгого созревания ценятся гораздо выше, нежели скороспелые.

Возраст не является эквивалентом качества

При знакомстве с пуэром не имеет смысла сразу выбирать наиболее выдержанный из предложенных. Ведь это еще не будет означать, что он самый лучший, вкусный и целебный. Да, он будет дороже, как чайный антиквариат, впитавший в себя многолетнюю забору мастеров. Но качество присуще этому напитку начиная с первых дней его жизни.

На каждом этапе жизненного пути в пуэре присутствует определенный набор ценных веществ, в силу непрерывных процессов ферментации свойственный только конкретному срезу времени.

Для начала стоит приобрести разные пуэры в небольших количествах, чтобы проанализировать свои ощущения: нравится конкретный вид или нет. Более того, как показывают отзывы, в одном и том же чае могут раскрыться совершенно иные грани при различных способах приготовления. Качество чая больше зависит не от его возраста, а от географии сырья, профессионализма мастеров и условий хранения.

Лекарство от всех болезней

Если пуэр необходим в рамках программы для очищения или похудения (а комплексов, использующих его богатые свойства, немало), то будет нелишним узнать, что такое с точки зрения его биохимического состава. А перечень ценных веществ в чае достаточно обширен благодаря тому, что местам его произрастания, не затронутым ледниками, на протяжении тысячелетий удалось аккумулировать незаурядный биопотенциал:

Полифенолы – один из важнейших компонентов в чае, обуславливающий его основные свойства. Следует понимать, что в молодом пуэре полифенольных соединений больше, но в процессе вызревания чая они окисляются, образуя галловую кислоту и пигменты, окрашивающие чайный лист в более темный оттенок. Биохимические превращения определяют различие свойств светлого и темного пуэра: в молодом чае преобладают задерживающие старение антиоксиданты, а зрелый начинает активнее проявлять иммуномодулирующие свойства, более выражено заботиться об эластичности сосудов и обмене веществ. Аминокислоты в основном представлены лейцином, тианином, теином и выделенным сравнительно недавно тимидином. Они работают в тесной связке друг с другом и в паре с фенольными соединениями, нормализуя холестериновый обмен, обостряя умственную деятельность и повышая настроение. Тимидин, обнаруженный в этом чае, – многообещающий компонент лекарств, противодействующих СПИДу. Витаминный состав чая напоминает сбалансированный коктейль, в котором наиболее выражены витамины А, С, Р, РР и группы В, при этом первые два вносят существенный вклад в суточную норму их потребления. Эти чаи богаты также минералами, среди которых превалируют медь и железо, необходимые для продуцирования кровяных клеток, а кроме них в чае содержатся небольшие количества калия, фтора, марганца, натрия, кальция, магния, фосфора и других. Своим витаминно-минеральным комплексом пуэр улучшает состояние кожи, укрепляет костную систему и повышает сопротивляемость инфекциям. Сахариды пуэра в основном обуславливают его вкус, смягчая вяжущие нотки, но среди них есть и полезный компонент – пектин. Он не только необходим для нормального функционирования кишечника и обмена веществ, но и содействует тонкой очистке организма, связывая и выводя из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Что такое пуэр? Это чай, рожденный в уникальной экосистеме дождевого леса, являющейся эталоном сбалансированного энергообмена. Не подобного ли гомеостаза хочется достичь и человеку? Puer – носитель этих первозданных знаний.

Заваривание и варение

Чаи пуэр относятся к таким, которые можно и заваривать, и варить, получая при этом напитки с совершенно разными оттенками и полнотой вкуса. Приобретая пуэр впервые, стоит испробовать разные рецепты, выбрав для себя наиболее приемлемый, а затем уже экспериментировать с нюансами приготовления.

Самым простым способом для повседневности является обычное заваривание в чайнике. Такое приготовление не займет много времени и не потребует особенных навыков. Но существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для качественной экстракции чая:

классические пропорции – 5 г чая на чашку воды; температура воды должна составлять около 95 градусов; требуется предварительное омовение чая кипятком для очистки листа от пыли и раскрытия пор, при этом жидкость сливается; время первого заваривания для питья составляет 1–2 минуты.

Пуэр можно заваривать по нескольку раз, до тех пор, пока чай будет отдавать вкус и цвет. Главное, вовремя сливать настой, избегая передерживания, чтобы не допустить излишней горечи.

Чтобы сварить чай на конфорке, понадобится жаростойкий стеклянный чайник . Если такого не имеется, то лучше использовать любую открытую емкость, чтобы легко можно было наблюдать за процессом варки. Чай используется в тех же пропорциях, но предварительно промывается в холодной воде и отжимается. Для приготовления пуэра закипающую воду полагается оживить. Как только со дна только-только начнут отделяться крупные пузырьки, следует отобрать из чайника пару чашек воды и вернуть их обратно на той стадии закипания. Когда отдельные хлопки сольются в непрерывный гул, и целые нити пузырей устремятся в поверхности. Промытый чай закладывается в кипяток особым способом, в воронку, образованную закручиванием воды ложкой по часовой стрелке. Чайник снимается с огня, когда вода вновь загудит, не допуская активного бурления, и настаивается ровно до тех пор, пока чаинки не улягутся.

Отзывы предписывают чаю, заваренному обычным способом, более тонкий вкус, а сваренному – большую глубину и насыщенность. Выбор одного из способов приготовления диктуют лишь личные предпочтения.

Чайное опьянение

Активно обсуждаемое чайное опьянение – это одна из частых причин, побуждающая людей попробовать пуэр. Однако такое действие чая не имеет ничего общего с опьянением наркотическим или алкогольным.

Правильно заваренный пуэр вызывает прояснение сознания и более детализированное восприятие действительности.

Отзывы о чае свидетельствуют, что после его употребления состояние можно охарактеризовать, как одновременно расслабленное и тонизированное, когда напряженность спадает, но мозг начинает работать яснее, четче.

Таким эффектом пуэр обязан присутствию в составе гуанина и веществ психостимуляторной активности. Они способствуют расширению сосудов мозга, усиливая приток к нему кислорода, что одновременно вызывает расслабление мышц и легкую эйфорию. Именно это состояние и было названо в Китае «чайным опьянением».

Бывает, что первая дегустация пуэра становится для человека последней. А все потому, что, начитанный о его уникальных свойствах и заплатив немалую сумму, он ждет от чая сверхъестественных эффектов. Но пуэр – это чай, который не открывает свою душу первому встречному, а позволяет узнать себя лишь при близком знакомстве. Лишь живя с ним бок о бок длительное время, как с членом семьи, можно понять его тонкий вкус и ощутить целебную силу, открывая для себя подлинный мир гармонии чайного леса.

rss