Новости

Чай Пуэр: польза и вред одного из самых древних сортов китайского чая

Опубликовано: 13.11.2018

Пуэр – очень древний сорт китайского чая со специальной технологией обработки сырья, в котором удивительным образом сочетаются вред и польза. Он проходит сложный процесс ферментации, на который требуется определенное время. Чай пуэр , как хорошее вино с годами становится только вкуснее и качественнее. Этот сорт достаточно дорогой, если приготовлен по традиционным правилам, может стоить целое состояние. Однако польза чая пуэр не теряется при его искусственном состаривании, и он способен сохранять свои целебные свойства. Из-за своего специфического вкуса этот напиток не является самым распространенным и ценится только стоящими любителями китайского чая. Чтобы не купить подделку, его лучше приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.


Пуэр в моей жизни: интервью 1

Чем полезен?

В Китае широко изучается воздействие этого сорта чая на состояние здоровья. Несомненная польза пуэра – давно доказанный факт. В китайской медицине его применяют «от 100 болезней». Именно так переводится народное название этого чая. И польза от него бывает в следующих случаях:

для лечения болезней ЖКТ, особенно рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при пищевых и алкогольных отравлениях для выведения токсинов из организма; для уменьшения содержания холестерина; профилактика онкозаболеваний; для похудения — польза заключается в снижении аппетита ( чашечка чая дает ощущение сытости); при пониженном артериальном давлении; для уменьшения вязкости крови; при «похмельном синдроме»; для улучшения состояния кожи и омолаживания организма; при усталости и сниженной концентрации внимания (польза пуэра сопоставима с чашкой крепкого кофе).

Еще считается, что чай пуэр способен влиять на настроение человека. Этот напиток может взбодрить при недостатке сил или успокоить при сильном возбуждении и раздражительности.

Когда противопоказан?

Несмотря на внушительный список полезных качеств чая возникает вопрос: бывает вреден ли пуэр? Стоит отметить, что в чашечке напитка может одновременно сочетаться польза и вред. Все зависит от соблюдения правил его заваривания. Его воздействие меняется от количества используемой заварки и времени настаивания.

Пуэр бывает вреден, если им злоупотреблять. Более трех чашек чая в день смогут «отбить» аппетит и сон у неподготовленного человека. Из-за сильного тонизирующего действия крепко заваренный напиток нельзя пить перед сном, при повышенной температуре тела.

Чашечка этого чая может принести вред гипертоникам – сильный стимулирующий эффект напитка способствует быстрому повышению артериального давления. Поэтому этот чай вреден при беременности и для маленьких детей (до трех лет).

Ощутимый вред от этого напитка для желудка бывает при употреблении его натощак. Он способствует усиленной выработке желудочного сока и может вызвать болезненные ощущения и изжогу.

Вреден чай пуэр при болезнях почек, особенно при наличии камней, он может стимулировать их движение и вызвать острую боль.

Отдельно стоит сказать о способности этого напитка вызывать «чайное опьянение», которое наносит вред, как при алкогольном отравлении и случается при употреблении слишком крепкой заварки. От этого состояния быстро проходит с помощью конфетки или яблока, не оставляя головной боли и чувства тяжести. Чай пуэр незаслуженно считают наркотическим напитком, пытаясь войти в состояние эйфории. Но ничего, кроме легкого одурманивания, не происходит.

Польза и вред чая пуэр зависит от соблюдения правил заваривания и употребления. Многовековая популярность этого древнего напитка показывает, что в большинстве случаев он положительно воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека.

rss