Новости
    Рабочее место оператора
    Должностная инструкция оператора главного склада. Должность: Оператор главного склада (сырья и ингредиентов). Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование –

    Игрушки для детей 6 лет для мальчиков
    - детский компьютер. Эта игра поможет обучить ребенка буквам, геометрическим фигурам и цифрам - различного вида головоломки - наборы для юных ученых, благодаря которым будущий школьник расширит свой

    Послуга прокату дитячих товарів
    Дети действительно растут очень быстро и те вещи, которые еще вчера были очень велики по размеру, завтра уже будут катастрофически малы. Поэтому гардероб малыше постоянно приходится обновлять. С этим

    Заказать Детский квест для детей
    Сейчас огромной популярностью среди маленького поколения являются игровые квесты для детей. Буквально 5 лет назад в этом направлении толком никто не разбирался, но за последние годы каждый второй ребенок

    Алиэкспресс на русском
    Не все пользователи интернета хорошо знают английский язык и, тем более, многие не ориентируются в конвертации валют. Особенно это касается людей, не привыкших пользоваться компьютером для покупок за

    Детская одежда
    Но часто новый член семьи вырастает из заботливо подготовленного гардероба даже раньше, чем успевает появиться на свет. Предполагаемый рост и вес новорожденных не всегда верно определяется даже ультразвуковым

    Отслеживание посылок с алиэкспресс
    После того как платёж проверили статус автоматически переходит в состояние ожидание отправки. Этот статус значит что, продавцу дано время для того чтобы он отправил вашу посылку. Например: на фото у

    Анонимно закодироваться
    Алкоголизм представляет собой большую проблему для государства, общества, семьи. Громадный ущерб от алкогольной зависимости связан со снижением производительности труда, ранней смертностью, медицинскими

    Клиника лечение алкоголизма
    Кодирование от алкоголизма: плюсы и минусы такого лечения.  Вопросы, которые мучают не только родных и близких людей, зависящих от алкоголизма, но и самих пациентов. Не повредит ли кодирование здоровью?

    Психотерапевт
    Когда человек приходит к осознанию, что ему нужна помощь профессионального психолога, перед ним встает вопрос: как найти хорошего психотерапевт в курскеа? Из-за того что у нас каждый второй может называть

С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки?

Опубликовано: 13.11.2018

видео С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки?

С какого возраста можно использовать ходунки ? Мнение эксперта

Когда дети в возрасте 6-7 месяцев слишком активны, любознательны и мало спят, для многих родителей вопрос, как хоть немного выкроить время на домашние дела, весьма актуален.


Доктор Комаровский о ходунках

Стоит ли пользоваться ходунками?

У ходунков, как и у манежа , от применения есть не только положительные, но и отрицательные моменты. Решение об их использовании надо принимать с учетом рассмотрения всех «за» и «против».

Польза:

малыш сможет сам рассматривать окружающий мир, и некоторое время мамины руки будут свободны; ребенок познает мир из вертикального положения; самостоятельно передвигается по комнате; может рассматривать предметы, однако не сможет их достать, поскольку диаметр устройства больше, чем размах рук у детей.

Вред:

может быть пропущен важный этап развития – ползанье; частое самостоятельное стояние может спровоцировать искривление позвоночника, если он еще не окреп; возможна деформация ножек под действием нагрузки тела; неправильное формирование функции мозжечка – чувствуя постоянную опору, ребенок не учится держать равновесие; отсутствие опыта падений – при постоянной поддержке, малыш не сумеет затем правильно падать, когда начнет ходить самостоятельно; отсутствие навыков столкновений. Например, дойдя до стены, ходунки остановят ребенка. А, значит, удара он не получит, и в будущем поначалу не сможет рассчитывать силу столкновения; мышцы не укрепляются, поскольку кроха не ходит, а просто отталкивается ножками об пол; существует мнение, что чрезмерное увлечение ходунками чревато неправильным формированием свода стопы и перенапряжением мышц спины из-за невозможности долгое время поменять вертикальное положение; травмоопасность: конструкция может перевернуться вместе с малышом, что гораздо опаснее, когда ребенок падает сам.

Период ползанья, который может оказаться пропущенным – один из самых главных в развитии детей в первые месяцы жизни, поэтому родители должны уделить ему особое внимание.

Физическая готовность малыша

Врачи рекомендуют начинать использовать ходунки не ранее, чем с 6 месяцев. Но, что очень важно, возраст – это не определяющий фактор! Помимо него, надо смотреть и на физическую готовность крохи.

Ребенок физически готов находиться в ходунках, если:

позвоночник его окреп; может сидеть без поддержки с прямой спиной; начинает вставать с поддержкой.

Прежде чем посадить кроху в ходунки, проконсультируйтесь с педиатром. В зависимости от физической готовности ребенка врач даст вам ценные рекомендации, с какого возраста его можно ставить в ходунки, и нет ли противопоказаний.

Не всем детям можно использовать ходунки, некоторым они могут принести только вред.

Конструкцией нельзя пользоваться, когда:

малыш не сидит самостоятельно; не может держать спину ровной; сидит сам очень короткое время, а потом падает; есть раздражения на коже в области соприкосновения с ходунками, что может вызвать ухудшение воспалительных реакций; присутствуют признаки рахита; высокий или низкий тонус мышц; ребенок капризничает, болеет.

Выбор «транспорта»

Когда сделан выбор в пользу ходунков, надо ответственно подойти к их покупке, чтобы максимально обезопасить ребенка.

Стоит поинтересоваться всеми характеристиками будущего «путеводителя», среди них:

устойчивость. Ходунки должны иметь широкое устойчивое основание, чтобы наклоняясь, малыш не смог перевернуться вместе с ними; колеса должны быть качественными и легко вращаться в любом направлении. Чем их больше, тем устойчивее и маневреннее конструкция; сиденье. Поскольку это основная часть, на которую малыш сильно опирается, оно должно быть комфортным и глубоким, не натирать и не надавливать на ножки. Легко моющийся материал или съемный чехол помогут содержать приспособление в чистоте. Наличие высокой жесткой спинки поможет ребенку держать спину ровной; высота. Маленький исследователь должен целой ступней наступать на пол, а не касаться лишь носочками. Не должен он и сильно сгибать ножки. Высота должна регулироваться. В противном случае, можно получить негативные последствия в виде нарушения формирования опорно-двигательного аппарата; компактность. Хорошо, когда ходунки складываются, тогда их легко будет хранить, пока ими не пользуются; дополнительные функции. Могут быть оснащены игровой панелью, съемным подносом, музыкальными клавишами.

Также надо иметь в виду, что конструкция довольно объемна и требует много свободного места. Наличие порогов, узких проходов, раскиданных предметов затруднит ее использование. Ребенок не сможет спокойно перемещаться, будет спотыкаться, все это приведет к тому, что вместо удовольствия от познания окружающего мира, он будет расстраиваться и постоянно звать на помощь.

Кроме того, когда кроха научился пользоваться «помощником», его нельзя оставлять одного. Поскольку он может перевернуться или просто выпасть из них. Надо всегда держать ребенка в поле зрения.

Время нахождения в ходунках

Даже сторонниками ходунков отмечается, что длительное нахождение ребенка в них вредно. Иначе он будет уставать, а нагрузка на позвоночник увеличиваться. Кроме того, доказано, что при продолжительном времени нахождения в них (более часа) дети начинают позже ходить, чем те, у которых время использования этого устройства было ограничено.

В первые дни знакомство с ходунками может длиться 3-5 минут по два раза в день. С каждым днем время надо постепенно увеличивать на 2-3 минуты. Однако не стоит сильно увлекаться, даже если ребенку очень интересно самостоятельно передвигаться. Все равно надо делать перерывы, доставать его, лучше чтобы просто ползал по полу. Общее же время нахождения в ходунках должно быть не более 40 минут в день.

Обратите внимание, чтобы ребенок не заваливался на бок. Если при «самостоятельной ходьбе» он постоянно склоняется в сторону, значит, устал, либо еще просто не готов к нахождению в них.

Вопрос приобретения ходунков каждая семья решает самостоятельно, исходя из физического развития крохи, его возраста, действительной «нужности», соотношения для него пользы и вреда.

фото: depositphotos.com/mustang_79

rss