Новости

Как научиться вкусно готовить: простые советы

Опубликовано: 13.11.2018

видео Как научиться вкусно готовить: простые советы

Как приготовить шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты вкусного мяса

Всякий жизненный навык когда-нибудь приходится осваивать. И с необходимостью в достаточно короткие сроки освоить основные кулинарные хитрости, чтобы быть сытым самому и не заставлять голодать домочадцев, однажды столкнется каждый. Даже если вы мужчина и вам кажется, что варить должны женщины, а вас эта участь минует — вынуждены вас разочаровать. Это надо уметь всем.


Как НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ? Моя история, опыт и СОВЕТЫ/ Мотивация /

Чтобы полностью рассказать о том, какое важное место в жизни занимает еда, потребуется текст в несколько раз больше, чем этот. За празднично накрытым столом будут собираться ваши гости, и от того, насколько вкусным будет угощение, зависят их воспоминания о вас и дальнейшие с ними отношения. Когда у вас родятся дети, кормить их вкусно и вовремя станет вашей обязанностью на очень длительное время. И тот человек, которого вы выберете в свои спутники жизни, тоже будет заинтересован в вашем умении решать бытовые проблемы, среди которых готовка еды занимает одно из важнейших мест.

Многим кажется, что замороженные продукты из магазинов – это то, с помощью чего можно решить все проблемы питания. Но, к сожалению, они не очень полезны для здоровья, да и в какой-то момент жизни есть одни полуфабрикаты становится просто стыдно.

Что же делать? Как научиться вкусно готовить?

Делайте все с душой

Пожалуй, главный секрет — делайте все с душой. Эмоции, с которыми вы заходите на кухню, намереваясь что-то варить и жарить, никак не менее важны, нежели качество посуды и продуктов. Ведь возможно, что именно то, что вы приготовите сейчас, будут есть самые дорогие и близкие вам люди, сопровождающие вас в радости и в горе. Подумайте о них, об их удовольствии и хорошем настроении. Когда вы чистите овощи, очищаете мясо от пленок, а рыбу от чешуи, вами должно двигать желание принести ближним радость и наслаждение.

Сначала – что попроще

Кулинарную учебу следует начинать с приготовления простых блюд, для которых не требуется изысканных продуктов и технических хитростей. Это, в первую очередь, салаты – овощные, фруктовые, рыбные, мясные. Достаточно просты в приготовлении омлеты, а также простые десерты и гарниры, например, картофельное пюре. Обучаясь приготовлению несложных блюд, вы овладеете навыками нарезать продукты, правильно их между собой смешивать, отслеживать готовность. Все это очень пригодится вам в дальнейшем, когда вы будете учиться управляться с супами, рагу и гуляшами.

Рецепты облегчают жизнь

Помните о том, что вы не первый, кто столкнулся с проблемой быстрого обучения кулинарным премудростям. Разнообразных способов приготовления еды человечество за время своего существования придумало очень много. В каждой второй семье Советского Союза была знаменитая “Книга о вкусной и здоровой пище” – она сохранилась во многих домах и все сотни рецептов, в ней изложенные, вполне можно использовать и сегодня.

А кроме того, теперь у всех есть Интернет, в котором – множество советов начинающим поварам, рецептов и желающих поделиться накопленным опытом. Не ленитесь изучать все это, не стесняйтесь спрашивать на форумах и в комментариях у тех, кто пока что опытнее вас. И не забывайте, что полученные таким образом знания необходимо регулярно применять на практике – только так вы сможете по-настоящему их освоить. Запишитесь в любую кулинарную группу в социальных сетях и проводите там ежедневно некоторое количество времени. Увидите, как это повлияет на ваши умения.

Каков ваш арсенал?

Еще один немаловажный момент – качество и состояние вашей кухонной утвари. Ножи, блендеры, пароварки соковыжималки, кухонные комбайны, простые сковородки – все это должно находиться постоянно в чистоте и быть готовым к немедленной работе. Нужно обучиться отличать посуду и технику высокого качества и приобретать только ее. Учитесь обращаться с кулинарными принадлежностями, смело осваивайте их. Вы быстро увидите, насколько вкуснее станет приготовливаемая пища при правильном использовании соответствующей техники. Не стоит жалеть на нее денег и искать где дешево. Так же, как и в предыдущем пункте – изучайте Интернет на предмет советов и рекомендаций. Вы очень быстро их найдете.

Эксперимент — вещь нужная

Чтобы добиться стабильно вкусной еды, вам необходимо постоянно экспериментировать. Первыми блюдами, над которыми будет работать ваше творческое воображение, могут быть самые простые яичницы и салаты. В яичницу можно добавлять разные виды помидоров, бекона, сыра и приправ, а уж сколько всего можно положить в салат – даже самые продвинутые повара не могут себе представить.

Видео-уроки и курсы в реале

Не забывайте, что благодаря интернету у нас есть возможность не только читать о разнообразных способах приготовления пищи, но и наблюдать, как правильно сварить то или иное блюдо. Практически для каждого блюда в сети интернет есть подробный видеоурок: любому новичку теперь ясно, как варить любимые супы и прочие полезные вкусняшки. Благодаря этим видеороликам, научиться готовить заинтереовавшее блюдо можно дома с нуля. Это очень быстро и просто.

А еще каждый сегодня может воспольоваться услугами тысяч курсов начинающих поваров, Это будут не всегда простые занятия для людей, совсем не знающих кухни, так как разновидностей таких обучающий занятий в мире существует примерно столько, сколько национальных кухонь. Но практически всегда есть возможность найти курсы для самых «зеленых» кулинаров. В то же время, как только вы научитеь уверенно варить незатейливые простые блюда, вы можете сразу же приступать к освоению довольно сложных, но зато чрезвычайно популярных в мире кухонь, таких как французская, итальянская или азиатская. Такие навыки могут вам по-настоящему радовать окружающих.

Кстати говоря, можно каждый раз, обучившись чему-нибудь новому, устраивать по этому поводу веселые домашние вечеринки и угощать там всех приглашенных тем блюдом, которое вы только что освоили. По реакции ваших гостей, вы всегда сможете более-менее точно понять, удалась ли вам новинка и на какие моменты нужно обращать внимание, делая это блюдо в следующий раз.

И главное — не думайте, что несколько недель теоретического изучения кулинарных премудростей сделают вас виртуозом. Сейчас достаточно много людей верят в «быстрорастворимые» знания — но не стоит к ним присоединяться. Чтобы обучиться готовить, вы должны суметь полюбить это ремесло, хорошо понимать, как много от него зависит и не жалеть тратить время. Тогда в какой-то момент вы сами почувствуете, как легко и уверенно вы стали ощущать себя на кухне.

Что ещё следует почитать:

rss