Новости

Полноразмерный Aston Martin DB4 на 3D-принтере

Опубликовано: 13.11.2018

Иван Сентч (Ivan Sentch) из Окленда решил использовать 3D-печать, чтобы создать полноразмерную копию автомобиля своей мечты – Aston Martin DB4. Модель 1960 года сейчас продается на аукционе за 550 тысяч долларов, но житель Новой Зеландии рассчитывает вложиться 38 тысяч долларов, учитывая расходы на базовый автомобиль, 3D-принтер и филамент.

Сентч использует 3D-принтер Solidoodle 2, рабочий объем которого составляет 20 х 20 х 20 см. Чтобы распечатать автомобиль своей мечты, энтузиаст загрузил цифровую модель корпуса и разделил ее на небольшие участки 10х10 см, общее число которых достигло 2,5 тысяч. Сентч распечатывает по пять элементов корпуса дважды в день, запуская процесс 3D-печати утром и вечером.

Готовые фрагменты корпуса Aston Martin DB4 Иван Сентч склеивает, используя обычный клей для моделирования и деревянные опоры, которые позволяют пластику сохранять форму. Пластиковая модель, распечатанная на 3D-принтере, послужит формой для отливки цельного стекловолоконного корпуса. Затем Сентч планирует совместить готовый корпус с рамой Nissan Skyline и стандартным двигателем, коробкой передач и подвеской. Готовый автомобиль будет выглядеть как Aston Martin DB4, но, конечно, не сравнится с ним по ходовым характеристикам.

Иван Сентч сообщил, что после завершения проекта Aston Martin DB4, он приступит к сборке другого автомобиля. Энтузиаст так рассказывает о возможностях 3D-печати:

Если бы не 3D-печать, я бы никогда не смог воплотить этот проект в жизнь. Обычно форму корпуса изготавливают из пенистого материала на станках, что слишком дорого, или формируют вручную, что слишком сложно. При моем способе производства стоимость готового автомобиля, включая принтер, пластик и донорский автомобиль, составит около 40 тысяч новозеландских долларов ($37700). Я никогда раньше не задумывался об использовании 3D-принтера, но он решил мою проблему.

Иван Сентч – не единственный автомобильный энтузиаст, который использует технологию 3D-печати для создания авто своей мечты. Житель Торонто Артур К., пожелавший остаться анонимным, планирует распечатать Citroën GT 2008 года из игры Gran Turismo 5 на своем 3D-принтере MakerBot. Готовую 3D-модель энтузиаст совместит с двигателем от Chevrolet Corvette и КПП от Porsche Cayman. Артур рассказывает:

Я влюбился в этот автомобиль с первого взгляда и решил попробовать воплотить его в жизнь своими руками. У меня нет навыков моделирования, потому я не могу создать глиняную или пенопластовую модель по внешнему виду. Я скачал 3D-модель автомобиля и сейчас печатаю двери, интерьер, зеркала и другие детали корпуса.

rss