Новости

Как оснастить спиннинг: описание и выбор оснастки, как правильно собрать спиннинг и как снарядить спиннинг

Опубликовано: 13.11.2018

видео Как оснастить спиннинг: описание и выбор оснастки, как правильно собрать спиннинг и как снарядить спиннинг

Как пользоваться поводками из струн | поводки для щуки

Большинство хищных рыб внушительных размеров хорошо ловятся именно на спиннинг. Такая рыбалка отличается своей простотой, но требует большого количество снастей. Начинающий рыболов , не знающий как правильно оснастить спиннинг, может растеряться при выборе оснастки, которую в большом количестве продают рыболовные магазины. В нашей статье мы расскажем, как собрать спиннинговую снасть правильно, что очень полезно будет новичкам в рыболовном деле.



Как сделать спиннинг?

Спиннинговая снасть включает в себя удилище, к которому крепится катушка с леской и особая оснастка или приманка. Все составляющие должны быть правильно выбраны и собраны. В противном случае в работе удилища могут быть проблемы.

Удилище

Спиннинговое удилище для ловли хищной рыбы должно иметь следующие характеристики:


Спиннинг на щуку Как выбрать спиннинг для ловли щуки

Если рыбалка будет происходить с лодки, то длина спиннинга должна быть полтора метра, а при охоте с берега – от двух до двух с половиной метров. Тестовую нагрузку лучше выбирать от двенадцати до пятнадцати грамм. При небольшом весе приманки тест может составлять от восьми до десяти грамм. В самых разных условиях можно применять универсальное удилище со средним строем, при котором изгибается только половина спиннинга. Гораздо прочнее и выносливей является спиннинг с жесткой верхушкой . Однако чтобы на поклевку реагировать можно было вовремя, само удилище тоже должно быть чувствительным. Немаловажной частью удилища является рукоятка , поскольку именно с ней рыбак контактирует все время рыбалки. Самым удобным и распространенным материалом для изготовления рукоятки считается пробка. Может использоваться кожа и резина. От пропускных колец зависит срок службы лески, поэтому они должны быть надежными и качественными. Лучшими считаются кольца, выполненные из карбида кремния.

Катушка

Опытные рыболовы для спиннинговой ловли советуют использовать безынерционные катушки. В продаже имеются еще мультипликаторные, но у них недостаточная чувствительность и недалекость заброса.

Характеристики катушки:

Корпус должен быть металлическим , а не пластиковым. Рекомендуемый размер шпульки катушки для спиннинга от 2,5 до 3,5 тысяч. Саму катушку лучше выбирать среднего размера. Ход катушки должен быть плавным и без скрипов. При покупке это нужно проверить самостоятельно, взяв удилище в руки и проверив плавность хода. Хорошую катушку характеризует надежное крепление дужки и минимальное количество люфтов. Чтобы устройство служило долго, на эти критерии тоже необходимо обращать внимание. Вмещаться в катушку должно не менее пятидесяти метров лески. В противном случае дальний заброс с ее помощью выполнить будет невозможно.

Покупать устройство лучше всего у проверенных продавцов от известных производителей, которые смогут гарантировать хорошую работу катушки.

Также рекомендуем прочитать:

Леска

Во время охоты со спиннингом можно использовать обычную монофильную леску или плетенку . Монолески в основном мягкие и эластичные, поэтому при их применении поклевка чувствуется не очень сильно. О том, что рыба на крючке, можно будет увидеть по подергиванию лески.

Преимущества монолески :

практически не закручивается; не образовывает бород; хорошо укладывается на шпулю.

При применении плетеных лесок поклевка и проводка более чувствительна. Рекомендуется выбирать жесткие плетенки, поскольку у них повышенная чувствительность спиннинга.

Преимущества плетенки :

шнур по структуре крепче монофильной и флюорокарбоновой лески ; при больших нагрузках не теряет эластичности и не растягивается, что позволяет использовать снасть много раз; обладает отличной чувствительностью к поклевкам; в отличие от монофильной лески, при больших нагрузках не рвется.

Лучшим диаметром для спиннингового плетеного шнура считается 0,12–0,15 мм.

Поводок

При охоте на хищную рыбу наличие поводка обязательно. Объясняется это тем, что своими острыми зубами щука или другой хищник может легко прорезать основную леску.

Типы поводков:

Жесткие поводки изготавливаются из упругого материала и отличаются прочностью. Однако в воде они заметны, поэтому ловить с их помощью можно только щуку. Жесткие поводки могут быть сделаны из гитарной струны. Полужесткие поводки имеют разный диаметр и разрывную нагрузку. Они очень прочные, но обладают эффектом памяти. Из-за этого такие поводки после запутывания следует менять. Мягкие поводки изготавливаются из флюорокарбона или похожих материалов. В воде они практически незаметны, но острые зубы хищника способны их прокусить. Поэтому используются мягкие поводки в основном для ловли судака, окуня, голавля, жереха.

Приманки

При сборке спиннинга используется большое количество разнообразных приманок.

Колеблющиеся блесны . Приманка представляет собой пластинки из металла с изгибом. Каждая блесна оборудована крючком или тройником. Толщина колебалки может быть от 1 до 3 мм. При проводке блесна начинает играть, напоминая маленькую рыбку. Это провоцирует хищника на атаку. Вращающиеся блесны . Вертушки состоят из проволоки, к которой крепится вращающийся в воде лепесток и тройник. При проводке такая блесна напоминает упавшее в воду и плывущее насекомое или удирающую рыбку. Блесны этого вида хорошо играют даже при равномерной медленной проводке. Они начинают играть буквально сразу, как только попадают в воду. Воблеры . Чаще всего такие приманки изготавливаются в виде рыбки с одним или двумя тройниками и с лопастью в передней части. Делятся они на несколько видов: Тонущие воблеры погружаются на дно водоема и сохраняют горизонт только при проводке. Суспендеры опускаются на определенную глубину. Горизонт сохраняют и при проводке, и после остановки. Плавающие воблеры до начала проводки находятся в воде, а после начинают всплывать. Силиконовые приманки . Виброхвосты напоминают маленькую рыбешку с плоским хвостиком и изготавливаются из силикона. Насаживаются на джиг-головку или крючок. Применяются при ступенчатом способе проводки. Твистеры из силикона или пластика копируют мелких животных, червей, насекомых.

Как собирать спиннинг?

Купив и подготовив все снасти к сборке, в первую очередь следует прикрепить катушку к удилищу. Для этого на рукояти отворачивается крепление, и катушка вставляется в катушкодержатель. Крепление нужно будет закрепить плотнее, иначе при забросе катушка может вылететь.

Намотка лески

На прикрепленную к спиннингу катушку наматывается леска. Сделать это довольно просто:

Соединение лески и поводка

Поводки к леске можно привязать с помощью обыкновенного рыболовного узла. Делается он следующим образом:

леска вставляется в вертлюжок, ушко которого пальцами прокручивается 7 или 8 раз; получается петля, в которую продевается свободный конец лески; узел затягивается.

Вертлюжок и карабин представляют собой защищающие леску от перекручивания приспособления. Особенно рекомендуется их использовать, если в качестве приманки будут применяться блесны. Карабин имеет застежку, что позволяет в процессе рыбалки быстро менять приманки. Вертлюжок препятствует перекручиванию лески, тем самым облегчая монтаж спиннинга и его заброс, а также увеличивая срок службы лески.

Монтаж приманок

Способов подсоединения приманок к спиннингу существует много. Все зависит от вида самой приманки. Силиконовые приманки легче всего привязать с помощью джиг-головки. Груз в виде головки с крючком может иметь разные формы и весовые категории. Вес груза и размер крючка подбирается в зависимости от длины приманки и глубины водоема.

Виды оснастки для спиннинга

Спиннинговых оснасток существует несколько:

Соединение приманки с вертлюжком напрямую . Приманка с вертлюжком соединяется стальным или другим прочным поводком , который не смогут прокусить острые зубы хищника. Сбирулино позволяет забрасывать легкие приманки, так как представляет собой тяжелый поплавок. Дроп-шот является определенным видом оснастки, с помощью которой рыбалка происходит с крутого берега или лодки. Отводной поводок используется для приманивания и ловли хищника в придонной зоне.

Снасти для спиннинга с блесной :

Если спиннинг с кормушкой , то снасти подбираются следующие:

для водоемов без течения тестовая нагрузка удилища может быть от 40 до 60 г, для быстрых рек от 100 до 1400; можно использовать обычную леску или шнур, толщина которых зависит от размера добычи; катушка может быть инерционной или безынерционной, но обязательно должна вмещать не менее 100 метров лески; обязательное использование поводков с карабином; кормушка является одновременно приманкой и грузилом; сигнализатор поклевки в виде колокольчика днем и светлячка ночью.

Правила использования спиннинга

Собранный спиннинг перед забросом следует проверить еще раз и убедиться, что все части оснастки между собой хорошо соединены. Теперь можно забрасывать приманку, придерживая указательным пальцем леску и одновременно другой рукой убирая на катушке сдерживающую дугу. После этого удилище заносится назад и резко выбрасывается вперед по направлению к месту, где может быть рыба. При этом палец убирается и лека отпускается. Заброс можно делать и по-другому, так как техника у каждого своя.

После заброса с помощью спиннинга делается проводка приманки по течению или против него. Если заброс будет производиться с берега, то чтобы блесну не относило в сторону, удилище опускается ближе к воде. Если ловля хищника производится с лодки, а поток движется навстречу, то нужно делать так, чтобы приманка плыла быстрее воды. В предполагаемых зонах обитания хищных рыб блеснами и воблерами необходимо проводить более тщательно.

Обитают хищники в основном у обрывистых берегов, мысов, затонувших бревен, крупных подводных камней. Правильно собрав спиннинг с качественной снастью, обнаружив место обитания рыбы и тщательно проведя проводку, домой вы точно вернетесь с добычей.

Что ещё почитать:

rss