Новости

Жесткий диск для видеорегистратора: на что стоит обратить внимание

Опубликовано: 13.11.2018

Жесткий диск для видеорегистратора: на что стоит обратить внимание

Очень хороший Кейс на жесткий диск

Главной задачей любых видеорегистраторов является запись и хранение информации с видеокамер. Когда выбран регистратор для поставленной задачи, встает вопрос по поиску накопителя. В данной системе наиболее важной является эффективная работа. Если правильно выбрать жесткий диск для видеорегистратора, то в будущем можно избежать проблем с возможной потерей данных.



Виды HDD для видеорегистраторов

HDD относятся к категории специальных устройств, которые предназначены для хранения различного объема данных.

Те приспособления, которые применяются для хранения информации, полученной с видеорегистраторов, имеют определенные отличия от компьютерных вариантов. Характерно использование в современных моделях интерфейса SATA второго поколения.


Система видеонаблюдения: выбор, установка, бюджетные решения // FORUMHOUSE

Важным классификатором жестких дисков среди разновидностей стал параметр вместимости. К популярным относятся HDD со следующим объемом данных:

8 Тб. 2 Тб. 1 Тб. 500 Гб. 320 Гб.

Выбирается подходящий жесткий диск в зависимости от числа камер, передающих информацию. Учитывается производительность данных изделий.

Если провести перевод единицы измерения объема данных в часовой вариант записи, то в зависимости от заданных настроек и объема винчестера на одном диске разместится архив видео, которое отснято от 1 месяца до 1 года.

Критерии выбора

Для удобства использования и максимальной эффективности установленной системы видеонаблюдения, необходимо правильно выбрать подходящий жесткий диск. Это существенно продлит время эксплуатации всей системы.

При выборе HDD подбирается устройство, соответствующее следующим критериям:

Автоматическое исправление программных и системных ошибок, которые возникают в процессе работы. Устройство обеспечит непрерывное функционирование всей системы передачи и хранения информации. Низкий уровень потребляемой энергии. Связано с работой изделия в круглосуточном режиме. Унифицированные параметры. Совмещение HDD c большинством оборудования от самых распространенных мировых производителей. Структурированное хранение данных. Возможность для оперативного получения доступа к требуемым данным, которые записаны и хранятся на винчестере. Автоматическая архивация записываемой информации. Используется для экономии свободного места. Трансляция изображений с нескольких видеокамер одновременно. Важно при использовании более одного видеорегистратора в системе. HDD будет функционировать непрерывно, поэтому довольно значимым параметром будет рабочая температура. Чем ниже ее показатель, тем долговечнее будет устройство. Сейчас есть много дополнительных возможностей, чтобы понизить рабочий температурный режим. Осуществляется выпуск специальных моделей, технические особенности которых способствуют снижению потребляемого тока, вследствие чего, жесткий диск меньше нагревается. Выбираемая модель накопителя должна быть адаптирована для непрерывного функционирования во время длительного периода, вплоть до года. Это объясняет почему стандартные жесткие диски для компьютеров не подходят для работы с видеорегистраторами. Требуется иметь оптимизацию для подобной интенсивной работы, чтобы слишком быстро HDD не выходили из строя.

Особое внимание требуется уделить выбору подходящего объема накопителя. Если приобрести жесткий диск с маленькой емкостью, то свободного пространства в определенный момент станет недостаточно. Не будет хватать места для сохранения данных с видеорегистратора, а процесс записи прервется.

Если купить HDD с большой емкостью, то подобные проблемы не будут грозить из-за запаса на нем свободного места. Это может повлечь за собой ненужные и слишком большие финансовые траты на покупку.

Сейчас производители осуществляют выпуск жестких дисков объемом от 320 Гб до 8 Тб. На производимый выбор влияние оказывают следующие факторы:

Качество сохраняемых видеофайлов, что определяет их вес. Период времени для хранения архивов с записанной информацией. Количество камер, с которых будет вестись запись видеопотока.

От приведенных факторов зависит количество подобных устройств и общий объем хранилища. Для правильного определения данных параметров, необходимо использовать специальные программы калькуляторы. Они рассчитывают по указанным показателям максимально точные параметры.

Формат жесткого диска

Объемы записей для хранения на HDD зависят от их формата. К самым распространенным форматам относятся такие разновидности:

Формат D1. Разработан для систем видеонаблюдения, где работают аналоговые камеры. В зависимости от настроек, показатели заполняемости составляют от 150 до 400 Мб в час. Формат H264. Является одной из новых разработок. Формат постепенно заменяет MPEG4, в сравнении с которым экономия пространства в хранилище данных составляет до 30%.

Лучшие модели

На рынке сейчас есть множество моделей от разных производителей. Произвести правильный выбор накопителя для видеорегистратора не всегда легко.

Для облегчения данного процесса ниже описывается оборудование, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны:

Компания Western Digital относится к мировому бренду, имеет узнаваемую марку и считается одним из главных производителей винчестеров. Среди ассортимента выпускаемой продукции выделяется модельный ряд WD Purple. Все варианты устройств, входящие в его состав, способны идеально подойти для хранения данных, которые получают с видеорегистраторов. Производитель предлагает клиентам накопители с емкостью от 500 Гб до 6 Тб. Цена зависит от объема данных. В составе одной системы не рекомендуется внедрять более чем восемь подобных хранилищ от компании Western Digital. Связано это с риском быстрой амортизации используемых устройств. Еще одним популярным производителем стала компания Seagate. Специально для работы с видеорегистраторами выпущена модель SV35, которая соответствует необходимым требованиям. Среди модельного ряда SV35 есть разновидность винчестеров с емкостью 1, 2 и 3 Тб с прочими равными техническими параметрами. В перечне достоинств отмечается сниженное потребление электроэнергии во время функционирования. Есть возможности для круглосуточной работы в достаточно сложных и экстремальных условиях.

Более надежными являются диски от компании Seagate. В случаях необходимости обеспечить хранение крупного архива, необходимо использовать устройства от Western Digital.

Кроме данных двух видов есть модели от Maxtor и Hitachi, которые успешно и активно применяются в видеорегистраторах.

Подключение

Работы по подключению жесткого диска к системе видеорегистратора являются простыми. Осуществить их можно самостоятельно без помощи специалиста. Достаточно следовать следующим пунктам:

Вначале видеорегистратор требуется разобрать. Снимается верхняя крышка, чтобы получить доступ к внутренней структуре. Внутри есть свободное место для монтажных работ. Обнаружить его можно по наличию пазов, которые необходимы для фиксации накопителя. На стенке добавлены отверстия для вентиляции. Крепится жесткий диск к установленным пазам винтами, их нужно надежно закрутить. Все устройства хранения данных комплектуются SATA интерфейсом с узким шлейфом и кабелем питания. Подсоединяют их к соответствующим разъемам в жестком диске и видеорегистраторе.

У различных моделей видеорегистраторов могут быть свои нюансы, связанные с индивидуальными особенностями. В общем, процесс не будет принципиально отличаться от данной инструкции.

Правильный выбор жесткого диска и соблюдение эксплуатационных условий обеспечат надежную и долговечную работу системы. Для профилактики проводят полноценное обследование диска с использованием специального программного обеспечения.

rss