Новости

Лакирование. Назначение лакирования и его виды

Опубликовано: 13.11.2018

видео Лакирование. Назначение лакирования и его виды

УФ - лакирование полиграфической продукции

Благодаря процессу лакирования можно наделить печатные изделия ярким и блестящим видом, путем нанесения на поверхность небольшого слоя лака. Процесс лакирование является более дешевым способом отделки по сравнению с припрессовкой специальной пленки – ламинированием, кашированием. В связи с тем, что в производстве упаковки начали использовать УФ-отверждаемые лаки, то появилась необходимость внести некоторое коррективы в имеющиеся представления о процессе лакирования.



Процесс лакирования «глянцевых журналов» позволяет выполнить три очень важных функции: привлечь внимание покупателей журнала, обеспечить надежную защиту обложки от влаги, от попадания на поверхность солнечных лучей, возникновению неприятных отпечатков пальцев и добавляет яркости изображению на обложке, что также делает их привлекательными.


Лакировка. Бюджетный вариант

Для упаковки этот процесс очень много значит. Ведь с помощью лакирования можно придавать упаковке определенную форму, а также дополнительно защитить упакованное в нее изделие. Лакирование позволяет усилить восприятие покупателем упаковки.

С помощью процесса лакирования можно:


Лак для авто. Виды лаков и технология нанесения.

привести внешний вид продукции в более приемлемую форму, а также наделить поверхность механической прочностью; добавить оттиску прочность и сберечь упаковку от возможного истирания; сделать полиграфический оттиск на упаковке более глянцевым и блестящим. Лакированная поверхность упаковки способна легко привлечь внимание потенциальных покупателей, что играет немаловажную роль при производстве потребительской упаковки, позволяя при этом улучшить реализацию товара; повысить контрастность изображения и улучшить читаемость текста на внешней поверхности потребительской упаковки; сделать печатный оттиск более устойчивым к воздействию влаги, а также к агрессивной химической среде, что немаловажно в случае упаковки внутрь товаров, относящихся к определенной группе; изменить оптические свойства поверхности используемого материала, увеличив матовость или его глянец; убрать красочный слой упаковки от упаковочных материалов, соприкасающихся с ним, что является немаловажным в случае раскрытия или порчи упаковки; защитить поверхность упаковки от механических повреждений, которые могут появляться при трении поверхностного слоя в момент транспортировки и погрузочно-разгрузочных работах; изолировать красочный слой от упакованных продуктов и от прямого соприкосновения этого слоя с другими поверхностями, что приводит к устранению перехода красочного слоя (перетискивание) в продукцию; добавить поверхности упаковки шероховатости, что помогает предотвратить скольжение продукции.

Какие существуют виды лакирования?

В зависимости от общей площади оттиска, доступного для лакирования, могут применяться следующие его виды:

общее (полное) или сплошное лакирование, в результате которого вся поверхность оттиска покрывается лаком; неполное (фрагментарное) лакирование, или выборочное, местное лакирование, в результате которого слоем лака покрывают лишь определенные фрагменты изображения на печатном оттиске или лакируют только часть листа этого оттиска.

Какие существуют технологии лакирования? Лак наносится сразу же после процесса печати оттисков в печатной машине за один прогон печатного листа, то есть за один непрерывный цикл (in line, в линии). Лак наносят в специализированных лакировальных машинах на уже отпечатанные оттиски (off line, раздельно).

В соответствии с технологией in line лак наносится на печатные оттиски не только в специальных лакировальных секциях печатных машин, а также в печатных секциях печатных машин высокого, трафаретного и офсетного варианта нанесения печати. На печатные оттиски некоторые виды лаков (водорастворимые дисперсионные) наносятся в офсетных машинах с помощью специального увлажняющего аппарата.

Какие виды лаков существуют?

Производителями лаков являются компании VanSon, Vegra, Hartmann, Siegwerk. Их принято делить в зависимости от создаваемого внешнего эффекта, то есть по их оптическим свойствам. Различают глянцевые лаки и матовые лаки.

По своему составу они бывают масляными, к которым относятся офсетные, печатные лаки, водно-дисперсионные лаки, а также лаки, изготовленные на летучих растворителях и лаки УФ-отверждаемые. Для получения уникальных эффектов или для подготовки оттиска к другим последующим операциям, используются также лаки специального назначения, к которым относятся лаки металлизированные, перламутровые, ароматизированные лаки и блистерные лаки.

rss