Новости

Замена датчика температуры стиральной машины

Опубликовано: 14.11.2018

видео Замена датчика температуры стиральной машины

Демонтаж датчика температуры

Датчик температуры в стиральных машинах Bauknecht , Electrolux, Hoover , Sanyo , Reeson , Ока и пр. необходим для контроля над степенью нагрева воды, ведь для каждого режима стирки требуется свой показатель температуры.



Выход из строя температурного датчика чреват порчей стираемых вещей и быстрым износом технологического аппарата.

Что такое датчик температуры для стиралки

Температурный датчик в стиральной машине старого типа ( Asko , Atlant , Daewoo , Saturn , Siemens, Toshiba , Veko) представляет собой своеобразную таблетку (из металла или пластика), закрепленную в нижней части стиралки. Размер детали редко превышает 2-3 см, датчик имеет чувствительную часть, благодаря которой и измеряется показатель нагрева воды.


Замена датчика температуры на стиральной машине Whirlpool Part # 8181705

При стирке термостат или термистор соприкасается с водой и передает показания на панель управления.

В новых стиралках ( Vestel , Whirpool, Zanussi, Rolsen , Rosenlew , Samsung) используется термистор, он имеет форму вытянутого цилиндра небольшого размера, крепится непосредственно к нагревательному ТЭНу.

Зачем нужен датчик температуры в стиралке

Основное предназначение температурного датчика в любых стиральных аппаратах (от модных брендов Bosch, Brandt , Braun , Candy до простых моделей Фея , Чайка , Beko , Favorit ) заключается в контроле уровня нагрева воды при стирке. Неисправность датчика температуры чревата следующими неприятностями:

порча белья – высокие температуры опасны для шелка, шерсти, нежных синтетических тканей; быстрый износ резинок – прокладки на дверцах люка в моделях Hansa , Renova , Siltal , Лилия и т.д. не предназначены для чрезмерно высоких температур, без ограничителя нагрева они будут испорчены под воздействием кипятка; высокая нагрузка на панель управления – когда происходит замыкание в цепи датчика температуры, возможны перепады в работе основной панели. Это опасно падением ОС управленческого блока, отчего машинка не будет подчиняться задаваемым командам.

Помимо этого стиральная машина может вовсе выйти из строя, если не исправен датчик температуры. Неправильная работа одного элемента приводит к разладу в работе системы, а это может быть опасно для двигателя и прочих деталей.

Своевременный ремонт обезопасит вашу технику от порчи, особенно учитывая, что не всегда требуется полная замена детали, многие неполадки можно исправить ремонтными работами, к примеру, заменить терморезистор на датчике температуры или провести обновление трубок газоподачи.

Виды температурных датчиков в стиральных аппаратах

В зависимости от типа стиральной машины, используемые температурные датчики различаются по своему строению и свойствам. В старых аппаратах, к примеру, марках Вятка, Малютка , Рига , Славда применяются металлические или пластиковые термостаты:

биметаллический – представляет собой металлическую пластину, которая при достижении нужной температуры воды выгибается и замыкает контакты, остывание датчика приводит к возобновлению первоначального положения детали, и вода нагревается снова. Если не работает датчик температуры, вода может либо постоянно нагреваться, либо не подогреваться вовсе; газонаполненный – баллон, соединенный с корпусом бака с наружной стороны. Баллон содержит гибкую трубку с фреоном, один конец которой подключается к регулятору температуры на панели управления. Увеличение температурного режима воды приводит к выпусканию газа по трубке, вследствие чего нагрев прекращается из-за замкнутых контактов.

Для современных стиральных машин Aeg, Ardo, Ariston, Indesit, Kaiser , Lg, Miele и пр. используются инновационные датчики температуры – термисторы.

Они работают на основе измерения и сравнения электрического сопротивления при нагреве воды. Благодаря специфической форме и простому строению термисторы долговечны и надежны.

Как проверить работоспособность датчика температуры

Самым простым и надежным способом проверить датчик температуры своей стиральной машины на предмет исправности и корректности работы будет вызвать мастера из компании «Ленремонт» по телефону 8 (499) 371-11-11 .

Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас и максимально быстро выедут по вызову.

Чтобы определить неполадки, датчик температуры нужно отсоединить, но для каждой модели этот процесс проходит по-разному.

Проверить исправность термодатчика для современной стиралки можно, измеряя сопротивление термистора до и после нагрева воды. Если запчасть неисправна, нужно слить воду из бака, ослабить крепление ТЭНа, отсоединить провода и вынуть термостат, предварительно защитив резиновый уплотнитель от повреждения. Биметаллический термостат для проверки требуется отсоединить от проводов и достать из стиралки Euronova , Evgo , Gorenje , Haier и др. Работоспособность детали проверяется путем измерения сопротивления без нагрева и при высоких температурах (можно просто опустить его в горячую воду). Если сопротивление не сильно разнится, это свидетельство того, что сломался температурный датчик. Газонаполненный термостат чаще всего портится из-за повреждений трубки с газом-креоном. Это проверяется путем повторного заполнения газом, если же пары начинают выходить из дыр и прорех, отверстия можно попробовать устранить, в противном случае требуется замена температурного датчика.

Специалисты Ленремонта проведут все работы (от диагностики и до окончательной замены датчика терморегулятора) быстро, качественно и с гарантией.

Мы предлагаем фирменные детали по заводским ценам, работаем на дому для удобства клиентов и не выставляем завышенных расценок.

rss